Стадион Искра: реконструкция арены, история, спортивная Москва

Удивительная жизнь арены.

Стадион Искра: реконструкция арены, история, спортивная Москва
© Чемпионат.com

Стадион «Искра» — знаковое место на спортивной карте Москвы. Открывшаяся более 85 лет назад на северо-востоке рядом с ВДНХ арена за почти вековое существование не раз меняла конфигурацию, оформление и даже название. Пространство пережило разные времена, но, в отличие от многих других памятников советского наследия, избежало печальной участи забвения. Сейчас стадион обретает вторую жизнь и трансформируется в полноценный кластер здорового образа жизни, насыщенный объектами для занятий разными видами спорта. Рассказываем, почему его реконструкция — важная веха как в разрезе исторической памяти столицы, так и в контексте благоустройства города.

От казармы для рабочих до кузницы олимпийских чемпионов

Кластер на Сельскохозяйственной улице известен с 1927 года. В духе того времени он предназначался как спортивная площадка для Ростокинской камвольной (шерстяной) фабрики. Массовая физкультура и спорт занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание. Поэтому, когда в 1936-м рядом был построен Рабочий клуб текстильщиков и казармы для рабочих, постулат «В здоровом теле — здоровый дух» звучал особенно актуально. Рядом с жилыми домами возвели спортивное поле для тренировок. Именно тогда оно разрослось до полноценного стадиона и получило характерное для тех лет название «Буревестник».

В 1950-е «Буревестник» переименовали в ДСО «Труд», а в 1976-м — в более привычную в наши дни «Искру». Смена названий никак не мешала главному назначению пространства — жители районов Останкинский, Ростокино и Отрадное всё так же могли заниматься спортом прямо возле дома.

Постепенно спортивный комплекс разрастался и обслуживал нужды не только любителей, но и профессионалов. Так, «Искра» стала местом силы отечественного фехтования. Здесь своё мастерство оттачивало не одно поколение знаковых для нашей страны спортсменов. На фоне спортивного бума Олимпиады-1980 на территории кластера к уже существующему павильону был пристроен специализированный зал для фехтования. Кстати, на Играх в Москве золото в командной сабле советской сборной принёс Михаил Бурцев, занимавшийся именно в «Искре».

На Сельскохозяйственной первые шаги в фехтовании делала олимпийская чемпионка Виктория Никишина. Нитью времён история «Искры» через 1990-е протянулась в наши дни. Здесь регулярно проводились соревнования по футболу, фехтованию, бадминтону и теннису. Стадион всегда оставался символом спорта и здорового образа жизни для горожан любого пола, возраста и социального статуса. Поэтому сохранение такого места стало особенно насущной задачей. В 2022-м на базе арены создан спортивно-образовательный кластер и проведена масштабная реконструкция.

Реконструкция и новая жизнь

За реконструкцию «Искры» в рамках реализации проекта СОЮЗ взялась «Группа Родина». Девелопер поставил перед собой непростую цель расширить спортивную инфраструктуру, вписав изменения в общую концепцию жилого квартала. В ходе работ девелопер прислушался к пожеланиям жителей района и дополнил территорию новыми объектами. Так, в жизнь владельцев новых квартир был интегрирован целый квартал здоровой жизни. Из 9 га пространства сразу семь отданы под благоустройство и спортивно-оздоровительные объекты.

На месте старого стадиона появился первый жилой спортивно-оздоровительный кластер с рекордным количеством олимпийских видов спорта, занятия которыми доступны жителям рядом с домом. Таким образом, в «СОЮЗе» представлены более 20 различных спортивных направлений. Здесь разместятся открытые и крытые теннисные корты, футбольные поля с естественным и искусственным покрытием, ледовая арена для хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта, площадки для настольного тенниса, легкоатлетический стадион и, конечно, дань историческому наследию — зал для фехтования.

Помимо реконструкции исторического кластера, «Группа Родина» с нуля строит новый ФОК с тремя бассейнами. Компания оборудует центры для занятий единоборствами и воркаут-площадки с современными тренажёрами как для взрослых, так и для детей. На территории квартала здоровой жизни «СОЮЗ» спортом могут заниматься все желающие. Для комфортного досуга обустроены медицинские пространства с первым в России центром биохакинга – передовым направлением превентивной медицины. Завершение реконструкции планируется в 2025 году.

Гармония в городской среде

Вся спортивная инфраструктура «СОЮЗа» находится в шаговой доступности от домов. Здесь можно попробовать себя в разных видах спорта, найти единомышленников среди соседей или отдать детей в профессиональные секции и академии. Всё это не требует времени и сил на дорогу.

«Это очень интересный для России опыт, когда жилое пространство комплекса дополняется столь разнообразной спортивной инфраструктурой. За время работы я не встречал похожих проектов», — отмечает эксперт в сфере недвижимости Марат Манасян.

«Инфраструктурная обвязка локации имеет ярко выраженный характер и базируется на физкультурно-оздоровительной функции. Наличие большого количества спортивных объектов может позитивно сказаться на жизни обитателей района. Такой кластер идентифицирует весь жилой массив. Подобный подход привлекает людей, ведь спорт — это не только про здоровье, но и про то, как хорошо и весело можно провести время. Не удивлюсь, если этот объект станет центром спортивной жизни целого округа», — добавил эксперт.

Уникальное расположение окружённого зеленью комплекса способствует соблюдению экологии пространства. Общий образ кластера построен на природоориентированном нарративе и выполнен в тёплых тонах дерева и натуральных цветах. В районе отсутствуют крупные вредные предприятия и промышленные зоны, зато вокруг — 435 га парков и лесопарков с экотропами и новыми беговыми и велосипедными маршрутами: например, любители велоспорта уже активно ездят по частично завершённому маршруту длиной более 110 км — «Дороге в Лавру». Она протянулась от усадьбы Свиблово до Сергиева Посада.

Таким образом, богатая история «Искры» получила продолжение в новом воплощении. Благодаря масштабной реконструкции и благоустройству стадион снова зажил насыщенной жизнью. А резиденты квартала «СОЮЗ» и жители близлежащих районов нашли для себя гармонию в первом жилом спортивно-оздоровительном кластере столицы.