В Госдуме захотели оценить эффективность детско-юношеского спорта за 10 лет

Необходимо провести предметный анализ развития детско-юношеского спорта в субъектах Российской Федерации за последние 10 лет и оценить его эффективность, в том числе через данные о состоянии здоровья детей, влияющие на возможности привлечения к систематическим занятиям спортом, и данные об их готовности к несению воинской службы. К такому выводу пришла рабочая группа «О гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании» по итогам заседания, состоявшегося в Госдуме 9 апреля.

В Госдуме захотели оценить эффективность детско-юношеского спорта за 10 лет
© Парламентская газета

Именитые спортсмены, тренеры, представители федераций различных видов спорта, депутаты и чиновники от Минспорта и Рособрнадзора почти два часа искали варианты, как примирить требования ведомств к документам и помещениям с подходами к воспитанию у детей любви к спорту и поддержке перспективных молодых людей.

Одни говорили про лицензирование организаций, тренирующих детей, а другие — про маленькие зарплаты тренеров и что по статусу многих приравняли к преподавателям кружков по макраме. Спортсмены доказывали, что детско-юношеский спорт нужно вынести в отдельную категорию подготовки детей, а чиновники - что требования для всех учебных организаций одинаковые.

На это президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что вход в лыжную секцию всегда был с задней части школы, и чаще всего это небольшое помещение, в котором хранятся лыжи, палки и дети только переодеваются. Все занятия проходят на улице.

«Так было у меня, в таких же условиях сейчас тренируется моя внучка», — сказала Вяльбе. Странно лишать детей возможности заниматься лыжным спортом только потому, что по требованиям для спортивной секции нужен оборудованный спортзал.

«Зачем он нужен, когда у нас все занятия проводятся на улице», — удивилась олимпийская чемпионка.

После бурных обсуждений предложений и пожеланий членов рабочей группы в проект протокола заседания решено было записать три пункта, которые хорошо бы было выполнить к следующему заседанию.

Во-первых, провести предметный анализ развития детско-юношеского спорта в субъектах Российской Федерации за последние 10 лет и оценить его эффективность, в том числе через данные о состоянии здоровья детей, влияющие на возможности привлечения к систематическим занятиям спортом, и данные об их готовности к несению воинской службы.

Во-вторых, вынести на комитет коллегии по физкультуре и спорту вопрос проработки понятийного аппарата. Например, действующего определения детско-юношеского спорта, его содержания, понятия физической культуры и других вроде понятных всем терминов.

В-третьих, провести анализ на предмет гармоничного корреспондирования, концепции развития детско-юношеского спорта и развития дополнительного образования.