Олимпийский размах: как меняются «Лужники»
Началось благоустройство территории олимпийского комплекса «Лужники». По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, главная задача — превратить «Лужники» в один из лучших столичных парков, сделать современное общественное пространство, где будет возможность не только проводить международные соревнования и заниматься любительским спортом, но и отдыхать всей семьей. «Вечерняя Москва» рассказывает о предстоящих работах.
Сооружения высочайшего уровня
В Стратегию развития столицы включено возрождение легендарного олимпийского комплекса «Лужники». За прошедшие годы здесь появились самые разные сооружения, каждое из которых можно назвать настоящей жемчужиной всей столицы и даже больше — страны.
— Создание центров спортивного притяжения — стимул для развития любых городов. Москва здесь, конечно же, становится эталоном. Например, ее главный спортивный кластер — олимпийский комплекс «Лужники» — место знаковое для москвичей, гостей столицы, спортсменов, приверженцев здорового образа жизни. У «Лужников» наступила вторая молодость. В составе олимпийского комплекса появляются самые различные здания и сооружения. Благодаря такому развитию «Лужники» становятся эпицентром массовых спортивных и зрелищных событий, — уверен известный фигурист Илья Авербух.
Столичные власти напоминают: за последние годы здесь реконструировали Большую спортивную арену, построили Дворец гимнастики, Международный центр самбо и центр бокса, Дворец водных видов спорта, ледовый дворец «Кристалл», Дворец тенниса, отремонтировали универсальный спортивный зал «Дружба».
«Лужники» — спортивное сердце нашего мегаполиса. В ритме его биения живут спортсмены, отмечая красоту легендарного комплекса, подчеркивая оригинальность и уникальность каждой жемчужины.
— «Лужники» — это место притяжения для спортсменов абсолютно любого профиля, — подчеркивает российская теннисистка, основательница спортшколы, экс-третья ракетка мира Надежда Петрова. — Я и сама с детства проводила в «Лужниках» много времени. А сегодня здесь есть и беговые дорожки, и корты, и уличные площадки, и набережная.
Олимпийский комплекс сегодня — один из главных спортивных символов нашей страны. На его Большой спортивной арене проходили самые разные соревнования, в том числе Универсиада 1973, Олимпиада-80, мировое первенство по футболу 2018 года.
— За десять лет «Лужники» поменялись кардинально. Многие слабо себе представляли, какими станут новые спортивные дворцы и арены. Но когда завершался какой-то из этапов работ, олимпийский комплекс получал еще одну «жемчужину» в свою копилку, — говорит российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Немов.
Канатная дорога связала «Лужники» с Воробьевыми горами. Так два спортивных кластера стали ближе друг к другу. Но на этом город не останавливается, предлагая новые форматы развития спорткомплекса. В настоящее время идет реконструкция Дворца спорта, в планах — преображение Малой спортивной арены.
— Создание современной спортинфраструктуры в шаговой доступности — первая причина и мотивация для того, чтобы заняться физкультурой и собственным здоровьем, — отметил депутат Мосгордумы Александр Козлов.
Зеркало водной глади
Сегодня специалисты — вновь на площадке «Лужников». Бригады уже начали благоустройство территории комплекса. Первой стала площадка около Большой спортивной арены. У стадиона уже огорожена стройплощадка и вырыт котлован, работает крупная спецтехника. Здесь должно появиться «новое сердце» Центральной площади. Им станет большое зеркало водной глади. Летом вокруг него будут расположены места отдыха со столиками и шезлонгами. По вечерам здесь можно будет устраивать водные шоу. А зимой на Центральной площади и боковых аллеях планируется заливать каток. Бонусом станут молодые деревья, которые высадят взамен усохших, а также комфортные точки общепита, которые разместятся вдоль площадки. Кроме того, решено развести потоки машин и пешеходов, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно.
— На Лужнецкой набережной, обрамляющей олимпийский комплекс, я бываю практически каждый день. Вижу приподнятое настроение людей и их сильное желание заниматься физкультурой и спортом, — отмечает Алексей Немов, добавляя, что предстоящие перемены могут позитивно отразиться на функциональности прибрежной территории. — На набережной не бывает выходных: на беговых и велодорожках всегда оживление, не простаивают без дела и уличные тренажеры.
Речной транспорт
На этот год запланирована реконструкция причала «Лужники-Центральный». По задумке он станет функциональнее и сможет принимать современные электросуда.
— Причал приподнимут примерно на 1,2 метра от уровня воды, увеличат ширину и длину, а кроме того, сделают его доступным для маломобильных групп населения, — сообщили в мэрии города.
Кроме того, специалисты обустроят новые отбойные устройства. Смонтируют кнехты, которые обеспечат комфортную стоянку сразу двух теплоходов прогулочного транспорта одновременно.
— Обновленный причал сможет принимать не только прогулочные, но и регулярные речные суда, когда придет время для организации соответствующего маршрута, — добавили в столичной мэрии.
Сейчас в районе этого причала курсируют два водных прогулочных маршрута — Северный (от «Китай-города» до «Киевского») и Исторический (между «Новоспасским» и «Воробьевыми горами»). К 2030 году здесь появится один из семи маршрутов аквабусов.
Больше возможностей
Благоустройство превратит «Лужники» в один из лучших парков столицы. Это будет современное общественное пространство с большими возможностями. Тут можно будет проводить самые разные мероприятия — от крупных международных соревнований до любительских тренировок и семейного досуга.
— В Москве создается определенный имидж места, притягательный для жителей. Например, ключевая идея кластерного развития олимпийского комплекса «Лужники» основана на сочетании разнообразных функций в целях популяризации спорта и трансформации исторически сложившегося ансамбля в многофункциональный парк, — высказал свое мнение урбанист Сергей Георгиевский.
Тренер по художественной гимнастике и общественный деятель, доктор педагогических наук, профессор Ирина Винер отмечает: чем больше таких центров притяжения появляется, тем здоровее в итоге становится нация.
— Ведь, глядя на роскошь убранства, уникальность архитектуры олимпийских объектов и вместе с тем доступность спорта для самых разных категорий населения, хочется стремиться к лучшим версиям себя. Быть здоровее, активнее, спортивнее! — отметила она.
Двукратный олимпийский чемпион, обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду, заслуженный мастер спорта России, общественник Дмитрий Саутин признается: «Лужники» — это звучит гордо!
— Олимпийский комплекс — наша гордость, наше достояние и площадка для воспитания будущих чемпионов. Создание таких объектов мирового уровня — еще одна важная веха в развитии нашего спорта, — считает он.
По его словам, каждый новый объект в составе спорткластера добавит стимула для тех, кто хочет тренироваться с комфортом. Причем это касается не только зданий, но и инфраструктуры вокруг: тематических площадок и благоустройства прибрежных территорий.
ЦИТАТА
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Потенциал «Лужников» не ограничивается спортом. Мы продолжаем развивать эту территорию как центр комфортного и интересного досуга для москвичей и туристов. Поэтому в этом году приступим к реализации нового проекта — благоустройству территории Олимпийского комплекса. Обновление планируем провести в три этапа, тем самым сведя к минимуму неудобства от проведения работ.
КСТАТИ
К 2028 году в Москве планируется построить 36 новых спортивных объектов, включая физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами. В 2025 году завершатся работы в спорткомплексе в Северном Измайлове, а в 2026-м — в трех спорткомплексах в Левобережном, Лосиноостровском и Москворечье-Сабурове.
В ТЕМУ
В 2024 году в столице построили 17 спортивных зданий и сооружений суммарной площадью около 140 тысяч квадратных метров. 6 объектов возвели за счет городского бюджета. Активно участвовали в развитии спортивной инфраструктуры столицы и девелоперы. Они построили 11 объектов — это физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, гребная база, ледовая арена и другие. Наибольшее количество зданий появилось в Центральном административном округе Москвы. Среди городских объектов самыми заметными стали Дворец тенниса «Лужники» в районе Хамовники площадью 36 тысяч квадратных метров и многофункциональный спортивный комплекс площадью 20,6 тысячи квадратных метров на территории Мневниковской поймы на северо-западе столицы.
ЦИФРА
150 гектаров составляет общая площадь спортивного кластера. Олимпийский комплекс «Лужники» известен во всем мире.