МИД: дискриминация в спорте по национальной принадлежности недопустима

КАЗАНЬ, 15 мая. /ТАСС/. Россия считает недопустимой дискриминацию в спорте по национальной принадлежности и рассматривает спорт как важное направление сотрудничества для укрепления мира. Развитие взаимодействия в спорте Москва планирует обсудить с азиатскими партнерами. Об этом заявил начальник отдела по вопросам международного спортивного, молодежного сотрудничества и туризма департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Константин Колпаков на Международном экономическом форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum".

"Сегодня мы переживаем очень непростое время, когда наблюдаются попытки некоторых сил навязать систему международных отношений, отвечающая только их интересам", - констатировал дипломат. Однако, по его словам, становится все более очевидной несостоятельность однополярной модели мира и востребованность полицентричного мироустройства. "В этих условиях особая роль отводится странам Центральной Азии. На фоне укрепления дружественных отношений и расширения конструктивного сотрудничества с партнерами из стран Азии в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах особое внимание уделяется спортивному сотрудничеству", - отметил Колпаков.

На его взгляд, "в современных условиях значение спорта неизменно возрастает", поскольку, "с одной стороны, спорт имеет неоспоримое значение в деле укрепления здоровья людей, популяризации здорового образа жизни, с другой стороны, - является важным фактором международного сотрудничества в духе мира, взаимопонимания, дружбы, терпимости и недопустимости дискриминации по любому признаку, уважения, объединяющего и примеряющего характера спортивных состязаний".

Представитель МИД подчеркнул, что "спорт - реальный механизм предотвращения конфликтов". "Российская Федерация традиционно является одной из ведущих спортивных держав мира. Спорт пользуется широкой популярностью в нашей стране, и мы предпринимаем значительные усилия по его развитию и популяризации, особенно среди молодежи", - сказал Колпаков.

Справедливый спорт

Он особо отметил, что РФ "неизменно и последовательно выступает за чистый и справедливый спорт, всецело отвечающий духу и принципам Олимпийской Хартии", вместе с дружественными странами ведет дело "к созданию и продвижению новых форматов спортивного взаимодействия, а также обеспечению участия всех атлетов в международных и региональных состязаниях как за рубежом, так и на территории Российской Федерации, вне зависимости от их национальной принадлежности". "Данная работа проводится с использованием потенциала таких объединений, как СНГ, ШОС, БРИКС. На регулярной основе проводятся игры стран СНГ и БРИКС в открытом формате, прорабатывается возможность организации соревнований с участием стран ШОС", - привел примеры дипломат.

"Убеждены, что спортивное сотрудничество со странами - участниками Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) имеет огромный потенциал и широкие долгосрочные перспективы. Этому, безусловно, будет способствовать проведение первой встречи министров и старших должностных лиц в области спорта ДСА во время Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава", запланированного к проведению в Самаре в этом году", - указал Колпаков.

Проведение первой встречи по спорту ДСА приветствовали и представители других стран. Так, представитель Министерства по делам молодежи и спорта Турции Мустафа Бариш Озтюрк считает, что такой диалог будет важен для международного спортивного движения. "Мы рассматриваем спорт как инструмент для диалога. Я хотел бы также выразить нашу поддержку в проведении мирных переговоров в Стамбуле. Я хочу сказать, что спорт - инструмент для развития международного сообщества. Спорт - это сила, которая могла бы способствовать объединению людей. Благодаря спорту мы развиваем взаимное уважение", - сказал он.

XVI международный экономический форум "Россия - Исламский мир: KazanForum" проходит с 13 по 18 мая в Казани. ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.