Как привлечь туристов в Хабаровский край спортивными мероприятиями
Планируя поездки, туристы отдают предпочтение тем местам, где происходит в нужные даты что-то интересное. В последнее время все чаще на выбор влияют спортивные мероприятия. К примеру, в этом году на майских праздниках в Казани состоялся очередной марафон. Он установил рекорд по посещаемости среди спортивных мероприятий в Российской Федерации - на нем побывали 35 тысяч человек. По словам самих организаторов, большая часть - около 30 тысяч человек - это гости Республики Татарстан.
Как сказывается наличие подобных крупных спортивных состязаний на экономике региона? Очень просто - каждый участник вкладывает деньги в его развитие.
Если смотреть по затратам, то покупка слота - места в забеге со стартовым пакетом и личным номером - составляет всего пять процентов того, что потратит участник за время поездки. То есть люди едут на спортивное мероприятие заранее, чтобы на старте быть отдохнувшими, полными сил. Они останавливаются в гостиницах, гуляют, посещают экскурсии, ходят по магазинам. На сам забег уходит всего часа три-четыре, а остальное время человек изучает город как обычный турист. И для местных властей важно, чтобы появился такой спортивный праздник, который заинтересует жителей других субъектов России, а может, и зарубежных граждан.
Сегодня регионы начинают понимать, что спортивный событийный туризм - важный фактор, повышающий привлекательность территории
Давайте посмотрим, как обстоят дела на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае иногородних участников собирает ЗаБег.РФ, который проходит ежегодно в мае-июне. Приезжают на него люди со всего Дальнего Востока. Почему? Потому что ближайший от нас ЗаБег.РФ проводится во Владивостоке. Его нет в тех же Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре или в Южно-Сахалинске. Поэтому жителям тех городов проще прилететь в Хабаровск и получить возможность присоединиться к этому празднику спорта.
В прошлом году появилось мероприятие, которое тоже пытается выйти на федеральный уровень - забег "Хехцир Трейл". На него приглашаются все желающие пробежать по лесным тропкам, подняться на сопки и полюбоваться окрестностями сверху. Для тех, кто выбирает дистанцию в шесть километров со скандинавской ходьбой, представители Большехехцирского заповедника проводят экскурсию. То есть речь идет уже не только о спорте и здоровом образе жизни, но и об экологии, истории, краеведении - не зря трасса называется "Тропами Дерсу Узала". Потом мы получаем отзывы от людей, готовых приехать снова и рассказать о мероприятии друзьям. Значит, в следующий раз будет больше желающих выйти на старт. Так и зарождается событийный туризм.
Из 300 участников, которые бегали на "Трейле" в прошлом году, 50 человек приехали из других регионов: Приморского края, Амурской, Сахалинской, Еврейской автономной областей. Пропорция в принципе хорошая. В планах к 2026-му довести число иногородних до 200 человек, а общее число участников - до тысячи.
18 мая в Хабаровском крае состоялся забег по Большому Уссурийскому острову. Устроило его, как ни странно, не министерство спорта, а министерство туризма. Этот марафон вполне может стать знаковым для всего Дальнего Востока и привлекать хотя бы столько же участников, как и "Мосты Владивостока". То есть 5-10 тысяч бегунов, из них до половины иногородних и гостей из других субъектов РФ. И это вполне реально.
Что привлекает людей в марафонах? Ты совмещаешь приятное с полезным. Приехал на соревнования, увидел другой регион, получил новые впечатления. Тем более что Хабаровску есть что показать гостям. У нас красивый город, набережная, музеи, театры, парки и скверы. Индустрия гостеприимства представляет прекрасную кухню, которая, может, не так развита, как во Владивостоке, но тоже вполне достойная. В городе построен аквапарк.
Поэтому самый лучший способ продвинуть бренд Хабаровского края внутри нашей страны - придумать и вывести на федеральный уровень какое-нибудь спортивное мероприятие именно с участием обычных людей, непрофессиональных спортсменов. То есть надо рассматривать не плавание, волейбол, борьбу, а самый массовый вид спорта - легкую атлетику.
На бег могут прийти тысячи участников. Уже сегодня мы видим, что на старт выходят семьями - отличный повод побыть всем вместе, получить свои медали (кстати, их дают абсолютно всем), отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, поменять обстановку, перезарядиться. И с новой рабочей недели приступить к выполнению своих должностных обязанностей.
Я уверен, что у Хабаровского края в этом плане хорошие перспективы. Думается, что через пару лет мы изменим представление жителей региона о спортивном событийном туризме.