У российских спортсменов есть шансы попасть на Олимпиаду-2026
Многое здесь зависит от нового президента МОК Кирсти Ковентри из Зимбабве. Сразу после избрания она предалась чисто мужской забаве: несколько дней провела на сафари, чтобы, по ее признанию, сбросить напряжение и стать ближе к природе.
Может, теперь напряжение и сброшено, но только не наше. Первая женщина-президент МОК сделала несколько коротких, туманных, мало к чему обязывающих заявлений по поводу допуска россиян. Зато обещала рассмотреть вопрос на ближайшем Исполкоме. Уже хорошо. При ее предшественнике Бахе на Исполкомах об этом говорить и не думали.
Несколько изменилась и наша позиция. Надо ехать. Пусть и в нейтральном статусе, без гимна и флага.
Чтобы сложить с себя всю ответственность, Бах спихнул все решения на Международные спортивные федерации, а те сами вершили суд - по большей части неправедный. Но кое-где мы все же прорвались.
Кто имеет шанс поехать
Сомневаюсь, чтобы о ски-альпинизме у нас слышали многие. Откуда, если Международная федерация лыжного альпинизма была создана только в 2016 году, а олимпийский старт ски-альпинистов на зимних Играх-2026 в высокогорном Бормио - первый в истории. Зато в декабре прошлого года эта федерация допустила россиян до своих состязаний при условии получения статуса нейтральных атлетов. И шестеро наших - трое мужчин и столько же женщин - участвовали в отборах, проходивших в сезоне-2024/2025 на семи этапах Кубков мира.
Лучшим из россиян стал Никита Филиппов, обосновавшийся на десятом месте среди 164 мужчин-претендентов в спринте. На Игры поедут 18 человек. Среди них и 20-летний Филиппов, занявший на этапе в австрийском Шладминге высокое для себя четвертое место и, без сомнения, попадающий в олимпийскую квоту. Правда, пришлось выложить 5 тысяч евро для оформления статуса нейтрала. Странное правило, требующее твердых доказательств, что ты не верблюд. Но пришлось пойти и на все чужие придиристые проверки, чтобы в конце Игр - 19-21 февраля - использовать свой олимпийский шанс. Уж очень большой победы ждать не приходится, но и слова "главное - участие" тоже не о Филиппове.
Сколько же зависит от личности в спортивной истории! Президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Ян Дейкема даже не скрывал своего русофобства, с удовольствием поставив 1 марта 2022 года точку на участии сильнейших фигуристов мира - россиян в международных турнирах под эгидой ИСУ. После ухода нидерландца организацию возглавил Ким Чжэ Ёль из Южной Кореи. О том, что санкции по отношению к российскому спорту если не радикально отменяются, то все же смягчаются, свидетельствует и допуск наших фигуристов в нейтральном статусе в мужском и женском отборочном квалификационном олимпийском турнире. Он пройдет с 17 по 21 сентября в Пекине. В столице КНР выступят Аделия Петросян и Петр Гуменник. Обидно, что Международный союз конькобежцев не дал возможности участвовать в состязаниях нашим парам - спортивной и танцевальной. Да, забегаю уж очень сильно вперед, но и не боюсь сглазить: в олимпийский турнир наши одиночники точно попадут. Петросян имеет шансы на золото Олимпиады, Гуменник, если удачно откатает и короткую, и произвольную программы, сможет претендовать на бронзу.
Недавно наши судьи приняли участие в двух семинарах ИСУ. Правда, со смягчением запретов это не очень-то и связано. ИСУ публикует на своем сайте коммюнике о проведении семинаров судей, и национальные федерации сами отправляют на них своих представителей. Федерация фигурного катания на коньках России всегда стремится к тому, чтобы еще больше повысить уровень знаний наших арбитров. И вот накануне старта олимпийского сезона трое судей приняли участие в таком семинаре в Турции, двое - в Китае. То есть россиян не пригласили, а допустили к участию. Семинары были, бесспорно, полезны.
Кирсти Ковентри легче отказаться от запретов, не ею введенных
Но непосредственно судить международные турниры в этом сезоне вряд ли придется. Все списки судей заставляются заранее и рассылаются по национальным федерациям фигурного катания.
Получили нейтральный статус наши мастера шорт-трека и скоростного бега на коньках. Несправедливо, что многим российским именитым чемпионам статус нейтрала ИСУ не присвоил. И все же некое наше движение к олимпийским высотам чувствуется.
Уселись не в те сани
Сколько же их, русофобов, выпестовано за 12 лет царствования упрямого немца Томаса Баха. В июне Международная федерация санного спорта подтвердила действующее с 2022 года отстранение россиян от всех соревнований, включая предолимпийские отборы. Объяснение: "в целях обеспечения всех мер безопасности". Новый вотум недоверия вынесли "демократическим голосованием". На сайте федерации приведены цифры. Подавляющее большинство - 24 голоса - против, за допуск всего 7. И все равно впечатление, что члены федерации уселись совсем не в те сани.
В Международной федерации биатлона позиция схожа. Шансов практически нет. Как нет сегодня и оснований для травли. Нам припоминают былые грехи, в сотый раз пеняя на прежние нарушения. Но дело, понятно, не в них. Руководители федерации, а это в основном представители Скандинавии, настроены настолько непримиримо, что сейчас любая дискуссия с ними видится бесполезной.
И еще об одном, как и сани с биатлоном, медаленосном для нас виде спорта. Международная федерация лыж (ФИС) не склонна к быстрым компромиссам. В ней тоже заправляют скандинавы, предпочитающие делить медали между собой, не опасаясь наших звезд.
Но все же тут еще возможны некоторые сдвиги. Если президент МОК даст понять, что пора заканчивать с санкциями, то этой осенью ФИС может снять запреты.
Наберемся терпения
Другого не остается. Появились некоторые надежды, а у нас и в сложных ситуациях принято оставаться оптимистами. Сегодня российско-американские отношения вышли из состояния полного многолетнего замерзания. В мире спорта к таким переменам внимательно приглядываются. В МОК новый президент, и Кирсти Ковентри легче отказаться от запретов, не ею введенных. Новое российское спортивное руководство стремится наладить контакты с зарубежными коллегами, не пораженными вирусом русофобии. Спортсменов, которые попадут на зимнюю Олимпиаду, никто на Родине больше не собирается называть "бомжами". Если за весь прошлый год россияне были участниками 22 чемпионатов мира, то в 2025-м стартовали уже на 28.
Пока ничто и никто не предвещает быстрого возвращения. Но первые шаги уже сделаны.