В Новосибирской области к движению ГТО присоединились более 500 тысяч человек

Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в областном правительстве рассмотрел вопросы развития спортивной инфраструктуры, сделав акцент на обеспечении "шаговой доступности" спортивных сооружений.

В Новосибирской области к движению ГТО присоединились более 500 тысяч человек
© Российская Газета

Министр физической культуры и спорта области Сергей Ахапов, выступая с основным докладом, отметил, что в Новосибирской области к концу 2024 года доля регулярно занимающихся спортом составила свыше 60 процентов. Напомним, президент России поставил задачу - к 2030 году 70 процентов населения должны заниматься спортом.

Одним из эффективных инструментов стимулирования населения к занятиям физической культурой и спортом является всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО).

- Приятно, что в фильме и в презентации минспорта я увидел и министров, и глав районов, которые лично участвуют в развитии этого комплекса. Цифры очень внушительные. Единственное - надо более активно рассказывать о фестивалях ГТО, потому что участники, которые сдают нормы ГТО, заслуживают того же внимания, что и некоторые наши чемпионы, - сказал Андрей Травников.

В регионе продолжается развитие комплексов ГТО: в муниципальных образованиях открыто 40 центров тестирования. Для повышения доступности спортивных сооружений по нацпроекту "Демография", региональному проекту "Спорт - норма жизни" и программе развития физической культуры и спорта построено 109 площадок ГТО, из них 30 "больших" - при поддержке федерального бюджета, 79 "малых" - за счет консолидированных средств регионального и муниципальных бюджетов, закуплен спортивный инвентарь и оборудование для центров тестирования.

Всего участниками движения ГТО в Новосибирской области стали более 500 тысяч человек. Почти 361 тысяча человек приступила к выполнению нормативов комплекса ГТО, более 200 тысяч имеют знак отличия ГТО. Из них "Золотой знак отличия" получили более 74 тысяч человек, серебряный - 72 тысячи человек, бронзовый - свыше 54 тысяч человек.

Для обеспечения равных возможностей для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с 2019 года в регионе организована работа по приему нормативов комплекса ГТО у этой категории лиц, отметили в пресс-службе областного правительства.

С 2025 года государством введены дополнительные меры стимулирования граждан к выполнению нормативов ГТО. Так, работники, сдавшие их успешно, смогут рассчитывать на стандартный вычет по НДФЛ.

Справка

В текущем году в районах области планируется открыть 11 площадок ГТО, из них семь "больших" при поддержке федерального бюджета и четыре "малых", в том числе в Новосибирске, - за счет средств регионального и муниципальных бюджетов.