Денис Диденко: Важно сохранять баланс между цифровыми и физическими активностями

Phygital Origins - отборочный турнир на Фиджитал Игры 2025 успешно прошёл в Нижнем Новгороде с 4 по 7 июня. Во время него спортсмены Нижегородской области соревновались в 5 дисциплинах: фиджитал-баскетбол, фиджитал-футбол, фиджитал-хоккей, фиджитал-шутеры и фиджитал-танцы. Борьба шла не только за право стать лучшими в регионе, но и за шанс принять участие в Фиджитал Играх 2025 - ключевом турнире "Пути Чемпиона" для прохода на Игры Будущего 2026 в Казахстане (The Games of the Future 2026). О том, что такое фиджитал-движение, рассказал директор по управлению Фиджитал Играми Денис Диденко.

Денис Диденко: Важно сохранять баланс между цифровыми и физическими активностями
© Российская Газета

По его словам, основная цель фиджитал-движения - это формирование гармонично развитого человека. Термин фиджитал (phygital) соединил два слова и два мира - physical (физический) и digital (цифровой). Необходимость в фиджитал возникла в связи с активным развитием эры цифровизации и её процессов.

- На сегодняшний день мы много времени проводим в гаджетах, в облачных сервисах и иногда забываем, что наш мир физический, - говорит Денис Диденко. - Идея соединения физических и цифровых активностей - это ответ современным вызовам, возникающим в эпоху цифровизации, где важно быть не только асом в цифровом пространстве, но иметь хорошую физическую форму.

Фиджитал это позволяет. Он формирует многостороннюю личность, которая физически развита и обладает стратегическим мышлением, поскольку цифровая среда способствует развитию когнитивных функций, скорости реакции и многого другого. Когда человек развивается еще и физически, то достигается синергия здорового тела и светлого ума.

Причем, как объяснил Денис Диденко, для соблюдения баланса между цифровыми и физическими активностями они проводили опросы и исследования. И эти данные легли в основу таких параметров как: сколько времени для лучшего результата спортсмены должны находиться на площадке, каких размеров она должна быть и так далее. Отсюда сложились и правила соревнований. И они помогают участвовать в мероприятиях не только молодым людям, но и более старшему поколению.

- Команды, которые формируются на фиджитал-состязания состоят из участников от 18 до 45 лет, - сообщил спикер. - Причем, мы наблюдали команды, в которых молодежь играет в одной команде со старшим поколением. Получаются впечатляющие результаты: молодые люди великолепно управляются с приставкой, а старшие товарищи выходят на площадку и учат их побеждать в физической части соревнований.

По словам собеседника, фиджитал - это не просто очередная ступень в эволюции спорта, это нечто большее. Это мост, соединяющий поколения. Об этом, кстати, "Российская газета" рассуждала в одной из предыдущих статей.

- Сколько раз я, увлеченный виртуальными баталиями с детьми, тут же оказывался с ними на спортивной площадке, ощущая радость движения плечом к плечу? В цифровой части они намного сильнее, но нет ничего приятнее видеть как твой ребенок увлечен и у нас общие интересы, - признался Денис Диденко. - Благодаря фиджитал у нас намного больше общих тем и интересных разговоров. Именно такие моменты стирают грань между "отцами" и "детьми", превращая нас в единую команду. И я уверен, таких историй - тысячи, миллионы. Фиджитал дарит нам не просто игру, а стирает границы между поколениями, объединяя семьи.

Денис Диденко отметил, что фиджитал-форматы более динамичные. Это связано с тем, что на сегодняшний день концентрация внимания и период сфокусированного времени на том или ином процессе снижается.

- Поэтому, например, в фиджитал-футболе у нас мини-поле, более короткие периоды, очень динамичная физическая часть. За это время человек не успевает сильно устать, - констатирует спикер.

Фиджитал был признан официальным видом спорта в России 31 января 2023 года. Затем в стране была создана первая в мире Федерация фиджитал спорта. На сегодняшний день в состав Всероссийской федерации входит более 50 региональных отделений. А уже в ноябре 2024 года Правительство России утвердило Концепцию развития фиджитал-движения на период до 2030 года. В ней отражены такие аспекты как: Спорт и здоровый образ жизни, Инфраструктура для занятий и проведения спортивных мероприятий и физкультурных мероприятий по фиджитал спорту и иным спортивным дисциплинам в формате фиджитал и многое другое.

В 2024 году АНО "АРКИВС" ("Агентство развития компьютерного и иных видов спорта"), вошла в состав международной организации "World Phygital Community". WPC - некоммерческая организация, занимающаяся развитием фиджитал-спорта, который представляет собой интеграцию физического и цифрового спорта. В рамках своей миссии по объединению новаторов в области фиджитал-спорта, WPC стремится продвигать это развивающееся движение по всему миру.

Представляя членов почти из 100 стран, WPC сосредоточена на развитии сплоченной глобальной сети для поддержки развития фиджитал спорта. Его члены играют жизненно важную роль в координации отборочных турниров, называемых Phygital Origins и Phygital Rivals (проходят внутри одной страны), которые служат отправными точками для The Games of the Future ("Игры Будущего") по основным фиджитал-дисциплинам.

В настоящее время по всей Российской Федерации проходят отборочные туры, команды-победители которых приедут в Нижний Новгород соревноваться в 5 фиджитал-дисциплинах. Для реализации серии отборочных турниров уровня Phygital Origins, приравнивающихся к Чемпионатам или Кубкам России, были определены партнеры каждой дисциплины основной соревновательной программы. Проведение турнира в дисциплине фиджитал-футбол курируется Российским футбольным союзом, в фиджитал-баскетболе - Российской федерацией баскетбола, в фиджитал-хоккее - Российской федерацией хоккея, в фиджитал-шутерах и фиджитал-танцах - Всероссийской федерацией фиджитал спорта.

Заявка Нижнего Новгорода победила среди 14 городов-претендентов на проведение турнира. Об этом было объявлено 20 декабря в Координационном центре Правительства России. Фиджитал Игры 2025, которые пройдут в Нижнем Новгороде уже в сентябре этого года, станут ключевым турниром на "Пути Чемпиона" для прохода на Игры Будущего 2026 в Казахстане (The Games of the Future 2026).

Директор по управлению Играми пояснил, что несмотря на то, что фиджитал-соревнования существуют и в других странах, именно в России фиджитал-спорт был первым признан официально. А фиджитал-дисциплины стали частью международного мультиспортивного турнира "Игры Будущего". Инаугурационные Игры прошли в Казани в 2024 году. В 2025 году Игры Будущего планируются осенью в ОАЭ.

Подготовила Светлана Муратова