На 80-м году жизни скончался почетный вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин

Он знал в спорте всех. И его в спорте все знали. Виктор Алексеевич работал в большом и запутанном мире пяти олимпийских колец пять с половиной десятилетий.

На 80-м году жизни скончался почетный вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин
© Российская Газета

Начинал переводчиком. Стал одним из организаторов Суперсерии Канада-СССР в 1972 году. Огромный, невероятный прорыв по тем временам. И не только хоккейный. А когда перед Олимпиадой-1980 к нам приехал великий боксер Мухаммед Али, то с капризным, несговорчивым и хамоватым чемпионом мира доверили работать именно Виктору Хоточкину. Помню, как Виктор буквально утихомирил разбушевавшегося американца: "Вы - наш гость. Ну, а мы - хозяева". Я удивлялся: "Как ты с ним справляешься?". Виктор смеялся: "Мы же с ним не на ринге".

Умел найти общий язык со всеми. Даже с недругами. И это качество было отлично использовано для налаживания связей нашего могучего спорта с олимпийским движением и его деятелями, иногда со скепсисом относившихся к Советскому Союзу. Отдавая дань его авторитету, высокого русского избирали в исполкомы самых разных международных федераций, комиссий, в президиумы крупных международных форумов. На всех Олимпиадах Виктор Алексеевич был непременным членом штаба советской, российской команды. Хладнокровие, знание людей и языков помогало мирно и спокойно решать сложнейшие то и дело возникающие вопросы.

Трудно было найти человека более подходящего на пост ответственного секретаря НОК. А потом был постоянно избираем и на более высокие должности: вице-президента, а затем и первого вице-президента ОКР.

И никакого чванства. В его кабинет на Лужнецкой, дом 8 можно было зайти без звонка. Двери никогда не закрывались. Хозяин кабинета не любил долгих предисловий, сразу переходил к делу. И если оно того стоило, то первый вице-президент решал его в своей быстрой, лаконичной манере. Приходилось мне, тогда руководителю Федерации спортивных журналистов России, выслушивать от Виктора и отказы. Звучали советы: решайте сами, уж это в ваших силах. Не получится, заходи снова. И иногда я заходил, чтобы получить окончательное "нет" и гораздо более чаще звучащее "да".

И все же, повторюсь, его истинным призванием была международная спортивная дипломатия. О ней на склоне лет Виктор Алексеевич Хоточкин написал откровенную книгу "Записки спортивного дипломата", оставив отличный учебник для своих последователей.