Фиджитал Игры станут частью Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде

С 17 по 21 сентября Нижний Новгород станет мировой молодежной столицей. Здесь пройдет слет Всемирного фестиваля молодежи. О том, чем признанная столица закатов и не менее прекрасных волжских рассветов встретит гостей, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

Фиджитал Игры станут частью Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде
© Российская Газета

Почему для проведения Слета Всемирного фестиваля выбрали именно Нижний Новгород, наверняка конкуренты были серьезные?

Светлана Ануфриева: Критерии, по которым Нижний Новгород одержал победу, были самые разные - опыт проведения больших международных мероприятий, развитие инфраструктуры, наличие историко-культурных памятников, сохранение и развитие художественных промыслов. Согласитесь, что Нижний Новгород обладает всем этим капиталом. А если добавить сюда и прекрасную в сентябре волжскую природу, то для гостей из разных уголков планеты откроется возможность лучше узнать Россию, влюбиться в нее.

Во время Слета пройдет еще и фиджитал-фестиваль. Как будут уживаться эти два масштабных мероприятия?

Светлана Ануфриева: Мы являемся флагманами развития фиджитал-движения, понимая, что это направление очень перспективно для молодежи. Есть большое предубеждение, что молодых людей сегодня интересуют только гаджеты, в которых у них и общение, и новости, и покупки… Но именно фиджитал дает молодежи возможность развивать увлечения на стыке онлайн-игры и спорта. Нижний Новгород выиграл конкурс и в ближайшие дни будет принимать Всероссийский фиджитал-фестиваль, который станет еще и отборочным этапом к Играм будущего.

Соревнования фиджитал-фестиваля пройдут на различных площадках, а самая крупная разместится в эпицентре Слета, в ярморочном комплексе Нижнего Новгорода. Там будут проходить состязания по баскетболу и танцам. Россия ведь родоначальник фиджитал-спорта, и иностранцам будет интересно познакомиться с ним воочию.

Чтобы узнать о деталях предстоящих Фиджитал Игр в Нижнем Новгороде "РГ" обратилась к главе регионального минспорта Дмитрию Кабайло.

Дмитрий Сергеевич, как Нижний Новгород будет принимать всероссийские Фиджитал Игры?

Дмитрий Кабайло: Это будет уже на днях, ожидаем грандиозное и масштабное мероприятие, поскольку оно пройдет в Нижнем Новгороде одновременно со Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Эти два слета креативных и юных будут проходить в одних и тех же локациях. Представляете, что нас ждет! На Фиджитал Игры в Нижний Новгород приедет 400 участников, объединенных в 56 команд, Их главная цель не просто победить здесь и сейчас, что уже само по себе достойно. Соревнования в Нижнем станут ключевым турниром перед Играми будущего 2026 (The Games of the Future 2026), которые в следующем году пройдут в Казахстане.

Соревнования пройдут в нескольких основных дисциплинах этого набирающего популярность вида спорта. Состязания по фиджитал-баскетболу и фиджитал-танцам соберут участников и зрителей на паркете в виде экранов, которые уже смонтированы в первом павильоне Нижегородской ярмарки. Спортсменов по фиджитал-хоккею и фиджитал-футболу, а также их болельщиков примет ФОК "Мещерский". А фиджитал-шутеры будут в спортивной школе "Мещера", которая тоже рядом с ФОКом "Мещерский".

"РГ" выступила соорганизатором регионального отборочного этапа по ритм-симулятору, поэтому нам особенно интересно предстоящее событие. Расскажите подробнее о площадках будущих игр, что сделано для спортсменов, болельщиков?

Дмитрий Кабайло: Всего подготовлено три современные площадки. На каждой из них выставлены огромные экраны, на которые будет транслироваться как физическая, так и цифровая часть соревнований. Под фиджитал-хоккей, например, внутри ледовой арены делаем специальную площадку меньшего размера, для чего устанавливаем дополнительные борта.

Для болельщиков Фиджитал Игр, уверен, их будет немало, в каждой локации будут предусмотрены специальные зоны с удобными креслами. Также для зрителей запланированы розыгрыши призов. Вместе с отборочными соревнованиями и тренировками Игры займут около недели, а финальные поединки пройдут в два-три дня.

Фиджитал - хорошая возможность вовлечения в спорт не только подростков, но и детей, чтобы они не только смотрели в компьютер и смартфоны, но и занимались спортом, двигались, укрепляли здоровье, учились работать в команде. А для тех, кто уже занимается спортом, фиджитал дает возможность развить новые навыки, прокачивая себя в физической реальности и цифровом пространстве. Так что перспективы у спорта хорошие.

Почему именно Нижний Новгород выбран для проведения Фиджитал Игр, наверняка другие регионы тоже хотели принять у себя "модный" спорт?

Дмитрий Кабайло: Мы развиваем инновационное спортивное движение фиджитал уже несколько лет. Год назад, когда к нам на ЦИПР приезжал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, мы презентовали новый фиджитал-центр в ФОКе "Мещерский". Тогда же рассказали Дмитрию Николаевичу о нашей идее провести фиджитал-сборы, и он эту идею поддержал, дал поручение. И вот мы уже провели четыре смены "ФиджиталКемпа", первые в стране. Открываем фиджитал-центры и в других ФОКах. Включаем фиджитал-формат в крупные спортивные мероприятия.

Наши наработки взяли на вооружение и в других субъектах страны. Поэтому, когда был объявлен отбор городов претендентов на проведение Фиджитал Игр, мы, конечно, подали свою заявку. Так что выбор в пользу Нижнего Новгорода сделали федеральные эксперты.

Мнение

Равиль Шарафутдинов, директор МАГ:

Мы постоянно поддерживаем фиджитал-движение, которое набирает популярность в Нижнем Новгороде, да и по всей стране. В этом году оказали содействие в проведении соревнований по гонкам в этом формате и регионального отборочного турнира по ритм-симуляторам на призы "РГ-Медиа". Их популярность показала, что нижегородцы хотят быть в игре. Уверен, что полезный опыт активной и умной жизни, который продвигает фиджитал-дисциплины, будет тиражироваться.