Российским паралимпийцам вернули флаг и гимн, но есть нюансы
Международный паралимпийский комитет (IPC) полностью восстановил в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). Это означает, что наши спортсмены смогут выступать на соревнованиях с флагом и гимном РФ. Также все ограничения сняли с Беларуси.
Это, безусловно, важный шаг на пути к полноценному возвращению российских и белорусских атлетов на мировую арену. Хотя и в этом справедливом решении IPC есть свои нюансы. Оно касается турниров по видам спорта, которые курирует сам Международный паралимпийский комитет. Среди них легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба и следж-хоккей.
Россияне в нейтральном статусе стали победителями медального зачета только что завершившегося чемпионата мира по параплаванию. На ЧМ по легкой атлетике, который стартовал в Нью-Дели 26 сентября прямо накануне принятия решения, мы также остаемся без национальных атрибутов. Обидно, но тут позицию организаторов можно понять. Они просто не смогут внести по ходу турнира все необходимые изменения в протоколы, таблицы медалей и т.д.
А вот ситуация в тех видах спорта, за которые отвечают различные международные федерации, остается неясной. Например, в программу зимней Паралимпиады-2026 в Италии входят соревнования по биатлону, горнолыжному спорту, лыжным гонкам, парасноуборду, керлингу и следж-хоккею. За последний, как мы уже упомянули, отвечает IPC. А вот за все остальные турниры - Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS), Международный союз биатлонистов (IBU) и Всемирная федерация керлинга (World Curling), которые пока отказывают российским спортсменам в допуске даже в нейтральном статусе. Но ПКР настроен и дальше бороться за права своих атлетов.