«Мнение, которое бы слышать не хотелось». Как депутаты-звёзды шокируют россиян своими высказываниями
Когда не живешь на одну пенсию...
Трудно переоценить тот вклад, который в свое время Ирина Роднина внесла в советский спорт. Она – трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка СССР по фигурному катанию. После завершения спортивной карьеры Роднина долгие годы прожила в Штатах, откуда в начале «нулевых» вернулась в Россию и заняла депутатское кресло (по списку партии «Единая Россия»).
Вот уже четыре созыва прославленная спортсменка участвует в законотворческой деятельности. Вопреки ожиданиям многих избирателей Роднина не стала заниматься спортивным направлением. Ее «поставили» сначала в комитет по образованию, потом – по делам СНГ и связи с соотечественниками, по международным делам…
«У нас, к огромному сожалению, люди, которые были в чем-то хороши, например, в спорте, начинают заниматься проблемами от спорта далекими, - выразил сожаление во время участия в Rutube-программе «Полный абзац» известный публицист Михаил Шахназаров. - Я помню Ирину Роднину как фигуристку - великолепную, блестящую. А сейчас она иногда начинает высказывать мнение по разным вопросам, которое, мягко говоря, слышать бы не хотелось».
Михаил Шахназаров
Действительно, Ирина Константиновна не раз удивляла и даже шокировала электорат своими высказываниями. Так, совсем недавно на вопрос о том, можно ли прожить на пенсию в 20 тысяч рублей, депутат ответила, что никогда не жила на такие деньги, поэтому ничего не может сказать. Мол, она всю жизнь работала и на пенсию выходить не собирается. К тому же пенсия, по ее словам – не зарплата, чтобы на нее жить.
Для миллионов людей, чьи пенсионные выплаты едва превышают прожиточный минимум, такое признание, как считают многие пользователи Сети, прозвучало как насмешка. Откровение легенды спорта о незнании жизни на скромные доходы лишь усилило в массах образ человека, оторванного от реальности.
Ранее Роднина, пытаясь рассуждать о разнице между Москвой и регионами, заявила, что столица обустраивается за счет городского бюджета и отчисляет в бюджет страны больше всех. По ее мнению, в том, что Москва «живет лучше всех», нет абсолютно никакой несправедливости. Ведь, по сути, она кормит всю Россию…
Ну и, конечно же, как не вспомнить слова Ирины Родниной о том, что «Москва заканчивается Третьим кольцом, а всё, что дальше - не знаю». Депутат искренне недоумевает: зачем жить где-то в Бирюлёво - только ради московской прописки и пенсии? Это высказывание, как вы понимаете, сильно задело многих россиян, особенно тех, кто проживает в глубинке.
Роднина в Госдуме - с 2007 года
Иногда молчание - золото!
В нижнюю палату Федерального Собрания регулярно избираются люди, прославившиеся в далеких от политики и законотворчества сферах. К примеру, в Госдуме действующего созыва, помимо вышеупомянутой Ирины Родниной, заседают ее коллеги-спортсмены Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Николай Валуев, Светлана Журова, Антон Шипулин, актеры Елена Драпеко и Дмитрий Певцов, космонавты Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, участник интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, певец Денис Майданов, писатель Сергей Шаргунов и другие далекие от политики деятели.
По словам Михаила Шахназарова, в том, что артисты, спортсмены и люди других профессий заседают в Госдуме, нет ничего плохого. Проблема в том, что они в большинстве своем занимаются далеко не профильными вопросами. Отсюда непрофессионализм, видимый невооруженным глазом.
«У нас есть многие депутаты в Государственной Думе, известные в прошлом люди, которые ни экономикой, ни политическими вопросами не занимались», - подчеркнул во время вышеназванной Rutube-программы Шахназаров.
Хотя… взять к примеру, известного деятеля культуры Елену Драпеко. Заслуженная артистка РСФСР, кавалер орденов Дружбы и Почета в Думе занимается профильными вопросами (является заместителем председателя комитета по культуре). Однако многие ее высказывания, как и в случае с Родниной, вызывают у населения недоумение и раздражение.
Драпеко в Госдуме - с 2000 года
Так, она не только весьма лояльно относится к релокантам, которые, по ее мнению, просто «не чувствуют страну», но и считает, что пора заканчивать с той демократией и той толерантностью, которая на сегодняшний день в России существует.
Эти слова вызвали жесткую реакцию не только многих избирателей, но даже коллег Драпеко по Госдуме. В частности, коммунист Александр Ющенко посчитал, что актриса взялась комментировать вопрос, в котором не разбирается.
Подобных примеров, к сожалению, превеликое множество. Тот же Анатолий Вассерман назвал как-то Екатеринбург наряду с Москвой и Санкт-Петербургом центром гомосексуализма* (ЛГБТ-движение признано экстремистским, деятельность которого запрещена в РФ).
Такое заявление он сделал на фоне предложения председателя Госдумы Вячеслава Володина о запрете «пропаганды нетрадиционных ценностей»*. После этого парламентарий подвергся настоящей волне хейта со стороны многих россиян, в первую очередь из перечисленных им городов.
Вассерман «отбывает» в Госдуме первый срок
Что касается Валентины Терешковой - главного долгожителя Госдумы, первой женщины-космонавта, она не так давно предложила вновь увеличить пенсионный возраст – еще на три года. При этом 88-летняя «живая легенда» уверяет: инициатива исходит непосредственно от граждан страны, выражающих желание продлить срок своей трудовой активности. Да и сама она – пример того, что можно трудиться до преклонного возраста.
Однако те же самые «инициаторы» в соцсетях напомнили Терешковой – где работает и сколько зарабатывает она, генерал-лейтенант и бессменный депутат Госдумы, и чем в большинстве своем зарабатывают на кусок хлеба остальные россияне.
Такие вот они – народные избранники от культуры, спорта, космонавтики… Может и хотят сделать, как говорил Виктор Черномырдин, «как лучше», но в итоге получается, «как всегда». А что вы, уважаемые читатели, думаете о нахождении в Госдуме людей, мягко говоря, далеких от реальной жизни?
*ЛГБТ-движение признано экстремистским, чья деятельность на территории России запрещена.