Легкоатлетка Кулинич-Сорокина: Ждем момента, когда наденем форму с символикой РФ
В столице Индии Нью-Дели продолжается чемпионат мира по паралимпийской легкой атлетике, в котором принимают участие более 70 российских спортсменов. По итогам шести из предусмотренных организаторами девяти дней соревнований, проходящих на стадионе имени Джавахарлала Неру, в копилке нашей сборной уже 6 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых медалей.
Всего на делийском чемпионате мира для приехавших в Индию 2 тысяч легкоатлетов-паралимпийцев разыгрываются 186 комплектов медалей. Проведение столь крупного международного спортивного соревнования для Индии, всерьез рассчитывающей принять у себя летние Олимпийские и Паралимпийские игры в 2036 году, событие далеко не рядовое.
Как пояснил министр спорта Индии Мансукх Мандавия, нынешний паралимпийский чемпионат в Нью-Дели - это одно из крупнейших спортивных событий в южноазиатской республике. "Учитывая участие более 100 стран, это не только крупнейшее параатлетическое спортивное мероприятие, когда-либо проводившееся в Индии, но и отражение нашего потенциала, богатой культуры и преданности спорту как объединяющей силе. Мы стремимся к тому, чтобы каждый параатлет имел возможность воспользоваться инфраструктурой мирового класса и ощутил полную поддержку", - отметил глава индийского минспорта.
Выступающая в Дели российская сборная, несмотря на непростые климатические условия, включая знаменитую индийскую влажность и жару, стабильно демонстрирует хорошие результаты. Так, за два дня до завершения чемпионата команда наших легкоатлетов-паралимпийцев входит в тройку лучших в общекомандном зачете, пропуская вперед лишь Бразилию и Китай.
Как убедился побывавший на стадионе имени Неру корреспондент "РГ", с трибун активную поддержку выступающим российским спортсменам все дни соревнований оказывают сотрудники посольства РФ в Индии, представители работающих в стране российских компаний, а также проживающие в Дели соотечественники.
Накануне в посольстве России в Индии прошла встреча с нашими атлетами. "Хочу поздравить вас с блестящими победами. Вы продемонстрировали невероятную волю к победе, мастерство, преданность делу, силу духа", - сказал российским паралимпийцам посол РФ в Индии Денис Алипов, который в ходе дальнейшей неформальной беседы подробно ответил на все вопросы наших ребят об Индии и особенностях этой страны. Дипломат пожелал нашей команде "новых побед, свершений и медалей", а также приветствовал решение Международного паралимпийского комитета (МПК), на днях проголосовавшего за восстановление полноценного членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации и возвращение права спортсменам выступать с российской государственной атрибутикой.
По сообщению пресс-службы ПКР, среди участников проходящего в Нью-Дели чемпионата по паралимпийской легкой атлетике заслуженные мастера спорта России: трехкратные паралимпийские чемпионы Андрей Вдовин и Маргарита Гончарова, двукратные паралимпийские чемпионы Александр Костин, Елена Паутова, Дмитрий Сафронов, Владимир Свиридов, Александр Яремчук, Евгений Торсунов, чемпионы Паралимпийских игр Денис Гнездилов, Галина Липатникова, Иван Ревенко, Альберт Хинчагов, а также призеры Паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы.
Прямая речь
Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать проходящие в Индии паралимпийские соревнования завоевавшую золотую медаль в беге на 400 метров в классе T12 (нарушение зрения) Анну Кулинич-Сорокину. Россиянка заняла первое место со своим спортсменом-ведущим Ильей Гончаровым, усилием воли опередив на финише серебряного призера всего на 0,01 секунды.
В чем особенности соревнований паралимпийцев в Индии?
Анна Кулинич-Сорокина: В Индии очень специфичная погода. Нужно было адаптироваться к ней, и поэтому мы приехали заранее, чтобы привыкнуть к жаре и влажности. Но в полной мере этого сделать не удалось. Пришлось справляться с здешними непростыми климатическими условиями. В этом и заключалась главная сложность.
Отразилась ли индийская погода на результатах нашей команды?
Анна Кулинич-Сорокина: Мы постарались максимально приспособиться к погоде. А еще некоторым из нас крупно повезло. Например, когда я метала копье, было раннее утро и не было слишком жарко. А когда мы бежали дистанцию 400 метров, прошел дождь и было достаточно свежо. Как итог - завоеванная золотая медаль.
Местная спортивная инфраструктура не вызвала вопросов?
Анна Кулинич-Сорокина: С этим здесь все классно. На стадионе имени Неру отличное покрытие. Тренировочный стадион также был шикарный. Я получила огромное удовольствие и от разминок, и от самих выступлений.
А как показали себя организаторы? Все-таки Индия не часто проводит спортивные мероприятия столь высокого уровня.
Анна Кулинич-Сорокина: Индийцы - большие молодцы. Они старались во всем нам угодить. Хотя, лично мне не хватало зрителей. Я ожидала, что их будет больше. Но огромную поддержку нам оказали сотрудники посольства России в Индии, которые приезжали и подбадривали нас с трибун. В целом, со всеми своими задачами индийцы справились. И даже их некоторая расслабленность - не строгое и не всегда точное выполнение графика доставки спортсменов на стадион - мне понравилась. Поясню: когда мы были в Японии, меня напрягало, что все было слишком строго. Организаторы проверяли аккредитацию по несколько раз, отправляли автобусы точно в назначенное время. Здесь же все немного по-другому, и нам это нравится. Я получила огромное удовольствие от соревнований в Индии.
Недавно МПК в Сеуле проголосовал за восстановление полноценного членства Паралимпийского комитета России в организации. Однако это решение будет распространяться только на следующие соревнования. Выступая в Индии без российской атрибутики, чувствовали ли вы какую-либо дискриминацию?
Анна Кулинич-Сорокина: В семье спортсменов-паралимпийцев нет никакой дискриминации или ощущения, что мы какие-то не такие. Но политика - есть политика. Мы прекрасно понимали, что здесь, в Индии, пока не получится выступить с нашим флагом. И мы были готовы выступать так, как мы привыкли за последние годы - без символики. Все наши спортсмены-паралимпийцы с нетерпением ждут того момента, когда мы вновь наденем форму с государственной атрибутикой Российской Федерации, будем стоять на первых ступенях пьедестала и слушать наш гимн, а не молчание. Надеюсь, что так будет уже со следующего года и на этапах гран-при мы уже будем выступать под нашим флагом.