Развитие системы дополнительного образования обсудили на заседании Совета Заксобрания Иркутской области по взаимодействию с муниципалитетами

Александр Ведерников подчеркнул, что инвестиции в подрастающее поколение являются стратегически важными для региона.

Развитие системы дополнительного образования обсудили на заседании Совета Заксобрания Иркутской области по взаимодействию с муниципалитетами
© runews24.ru

«С одной стороны, дефицит кадров, недостаточная поддержка педагогов, недостаточное финансирование материально-технической базы, необходимость капитальных ремонтов. С другой стороны, мы видим, что современные дети «проваливаются» в гаджеты, у многих из них нет интереса учиться, развиваться, получать музыкальное, художественное образование, серьезно заниматься спортом. Наша задача обозначить все проблемные точки, выслушать все позиции, проанализировать представленные аргументы и оценить возможные последствия принимаемых решений», - отметил Александр Ведерников.

Министр образования Максим Парфенов сообщил, что в Иркутской области функционируют 267 учреждений дополнительного образования, реализующих более 15 тысяч программ для детей и молодежи. Среди современных образовательных пространств он выделил технопарк «Кванториум» и территорию развития «CUBE», которые создаются для вовлечения школьников в научные и технические направления. Парфенов подчеркнул, что система дополнительного образования в регионе устойчива и постоянно развивается, что открывает детям новые возможности для реализации профессиональных и творческих интересов.

Исполняющий обязанности министра спорта региона Владимир Удовенко рассказал, что спортивная подготовка в регионе ориентирована не только на достижение высоких спортивных результатов, но и на формирование здорового образа жизни среди молодежи. В Иркутской области функционирует более 60 спортивных школ, 11 школ олимпийского резерва, одно училище олимпийского резерва, три центра спортивной подготовки и одно обособленное федеральное образовательное учреждение спортивной направленности. В 2024 году спортсмены региона завоевали около 1 500 медалей на всероссийских и международных соревнованиях. Несмотря на положительные результаты, сохраняется высокая потребность в современной спортивной инфраструктуре, что требует дальнейшего развития и модернизации объектов.

В свою очередь министр культуры Приангарья Олеся Полунина отметила значимость детских школ искусств как первой ступени на пути к формированию будущих музыкантов, художников и артистов. Она обратила внимание на сокращение числа учащихся и педагогов в школах искусств, подчеркнув необходимость расширения доступности и многопрофильности образовательных программ для выявления талантов на ранних этапах.

Мэры муниципальных образований обозначили актуальные проблемы на местах, включая сокращение преподавательского состава и отток детей из учреждений дополнительного образования. Александр Ведерников отметил важность поддержки муниципалитетов в финансировании культурных и спортивных объектов и предложил изучить опыт других регионов для повышения эффективности работы с детьми и подростками.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания региона Дмитрий Мясников добавил, что необходимо разработать государственную программу с целевым финансированием для укрепления системы дополнительного образования.

«Мы видим, что в учреждениях основного и дополнительного образования снизилась ротация кадров, необходимо увеличить набор на программы высшего педагогического образования», – указал парламентарий.

По итогам заседания проект решения Совета по взаимодействию с муниципальными органами власти будет доработан с учетом поступивших предложений, направленных на укрепление системы дополнительного образования, расширение возможностей для детей и подростков и повышение качества преподавательского состава.

«Такая работа помогает лучше понять текущие вызовы и наметить пути их решения для развития нашего региона», – подытожил депутат Андрей Духовников.