С фигуристки Валиевой требуют больше 2 млн рублей за судебные разбирательства
Федеральный суд Швейцарии отклонил ходатайство о пересмотре решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой за нарушение антидопинговых правил. Более того, спортсменку обязали выплатить судебные издержки в размере 2,3 млн рублей.
В январе 2024 года CAS постановил отстранить Валиеву на четыре года за употребление запрещенного вещества - триметазидина. Были аннулированы все результаты фигуристки, начиная с 25 декабря 2021 года. Камила в составе сборной России выиграла командный турнир по фигурному катанию на зимних Играх-2022 в Пекине. После решения CAS медали были перераспределены, и россияне остались с бронзой.
В декабре 2024-го сторона Валиевой подала в Федеральный суд Швейцарии апелляцию. Упор был сделан на то, что во время процесса в CAS Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) могло утаить часть доказательств, подтверждающих версию спортсменки о непреднамеренном попадании запрещенных веществ в организм.
Речь об эксперименте бывшего главы антидопинговой лаборатории в Лозанне Марсьяля Сожи, который по заказу ВАДА провел независимое исследование, которое могло бы подтвердить правоту Валиевой. Однако ВАДА так и не дало ход результатам этого исследования.
Федеральный суд Швейцарии посчитал, что данных эксперимента Сожи недостаточно для пересмотра решения CAS.
Можно сказать, что в деле поставлена точка. Федеральный суд Швейцарии - конечная инстанция, в которою можно было подать апелляцию. Но в покое Камилу Валиеву просто так не оставят. После отбытой дисквалификации ей теперь еще и нужно возместить издержки по итогам судебных разбирательств. А они, по информации ТАСС, немаленькие. Суду, который отклонил апелляцию, ВАДА и Международному союзу конькобежцев, которые выступали против фигуристки, Валиева должна выплатить порядка 2,3 млн рублей.