Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Игры в Пхенчхане не за горами: повторят ли россияне сочинский успех

МОСКВА, 9 фев – Р-Спорт, , . Остается ровно год до старта зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, но вопросов по участию россиян в них пока что значительно больше, чем ответов. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" проанализировали сложившуюся ситуацию, попытались разобраться в том, как обстоят дела на данный момент, и понять, чего ждать болельщикам сборной России в будущем.

Зимние Олимпийские игры в 2018 году пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Министр спорта РФ в интервью агентству "Р-Спорт" заявил, что смотрит на предстоящие Игры с оптимизмом, а национальная команда будет стремиться повторить на них успешный результат домашней Олимпиады-2014. Однако желаниям свойственно расходиться с реальными возможностями.

Видео дня

Можно с уверенностью сказать, что победные настроения, подаренные нам Олимпийскими играми в Сочи, уже давно отошли на второй план, а на первое место вышли дела околоспортивные. И если еще пару лет назад "Макларен" ассоциировался с командой "Формулы-1", то сейчас на первых ролях уже не ее основатель новозеландский автогонщик , а его канадский однофамилец по имени Ричард. Ведь доклад этого юриста по допинг-махинациям в российском спорте обернулся для страны целым рядом серьезнейших последствий, но обо всем по порядку.

Вид стадиона "Овал Кёнпхо" для конькобежного спорта в Олимпийском парке в Пхенчхане

Удар по лыжным гонкам

Все мы прекрасно помним победный финиш российских лыжников в Сочи на дистанции 50 км: "тройной удар" , и , принесший России не просто очередные три медали, но и победу в неофициальном общекомандном зачете. Увидим ли мы подобное в Пхенчхане – остается лишь догадываться, учитывая ту ситуацию, в которую попали наши лыжники. К слову, при наихудших раскладах может так получиться, что из трех вышеупомянутых спортсменов в Южной Корее мы не увидим никого.

И если Черноусов от выступления за сборную отошел по собственному желанию, то Легков и Вылегжанин на данный момент находятся в статусе "временно отстраненных" в компании с другими ведущими лыжниками – и . Также отстранены и . При этом в команде появился новый лидер – , не так давно фееривший на "Тур де Ски", да и женская команда с возвращением после декрета Юлии Чекалевой, а также неплохими результатами и , может рассчитывать на медали.

Чем завершится расследование Международной федерации лыжного спорта (FIS), мы не знаем. Ведь впереди еще и протесты в CAS, дальнейшие разбирательства, разбирательства и разбирательства… Но даже если российские лыжники в итоге будут оправданы, такой удар и нервотрепка всего за год до Игр обязательно дадут о себе знать, ведь олимпийский цикл на то и цикл, что любые нарушения системы подготовки не могут остаться без последствий.

Надежды на

Подобная ситуация складывается и в биатлоне. И вновь стараниями уже всемирно известного бывшего главы московской антидопинговой лаборатории , высказывания которого и послужили началу расследованиям Макларена. Российским биатлонистам повезло немного больше, чем лыжникам: Международный союз биатлонистов (IBU) по итогам второй части доклада канадского юриста отстранил от соревнований всего двух спортсменов, а позже закрыл 22 из 29 дел. Но и здесь пока радоваться рано.

Что касается надежд сборной России, то здесь также есть явный лидер — Антон Шипулин. Не стоит сбрасывать со счетов и с . В женском же биатлоне, исходя из результатов, ситуация, к сожалению, складывается плачевная. Но при этом все же многие специалисты и болельщики, учитывая ход текущего сезона, возлагают надежды на ту же . Ровно за год до старта Олимпиады, 9 февраля, стартует чемпионат мира, по итогам которого можно будет делать уже более конкретные выводы.

Не стоит сбрасывать со счетов и прыжки с трамплина. За последние годы в развитии этого вида спорта в России наметилась положительная тенденция, а перевод из двоеборья в состав летающих лыжников и вовсе стал настоящим "попаданием в яблочко". Уже сейчас 23-летний спортсмен показывают неплохую стабильность, расположившись на 17-м месте в общем зачете Кубка мира. У Климова уже был пьедестал и на этапе Кубка мира, что можно назвать "прорывом" для России в прыжках с трамплина.

В женской команде все ждут медали от , которая постарается все же исправиться за неоправданные сочинские надежды.

А вот двоеборцам, к сожалению, порадовать болельщиков нечем, да и вряд ли за оставшийся год тренерскому штабу и руководству федерации удастся кардинально изменить ситуацию.

Фигуристы дарят оптимизм

Но, как говорится, не все же о грустном! Фигурное катание – один из тех видов спорта, где россияне традиционно являются фаворитами.

На Олимпийских играх в Сочи российские фигуристы завоевали три золотые медали из пяти, а без наград остались лишь в мужском одиночном катании. За год до Олимпиады в Пхенчхане безусловной претенденткой на золото считается . Фигуристка, которой в ноябре исполнилось 17 лет, проводит лишь второй сезон на взрослом уровне, но на ее счету уже победа на чемпионате мира-2016, чемпионатах Европы 2016 и 2017 годов, а также в двух подряд Финалах Гран-при.

Российская фигуристка Евгения Медведева выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Остраве

За место в составе сборной в женском одиночном катании развернется настоящая борьба – на поездку на Игры будет претендовать целая россыпь российских фигуристок: это и , и , и , и , и многие другие.

В парном катании на Олимпиаде россияне будут претендовать только на победу – и , которые ожидают первенца, пока не оставили мысли о поездке в Пхенчхан, чтобы отстоять свой титул олимпийских чемпионов. Серебряные призеры Сочи и , а также победители Финала Гран-при нынешнего сезона и также будут бороться за золото.

В Сочи впервые проводились командные соревнования, победителями которых стали россияне. В Пхенчхане они будут претендовать на повторение успеха. В танцах на льду российским фигуристам также по силам замахнуться на награды – в нынешнем сезоне лидеры национальной команды и неоднократно демонстрировали, что входят в число и мировых лидеров.

В мужском катании многое зависит от количества квот, которые получат россияне на Олимпийские игры – они будут определены по итогам чемпионата мира-2017 в Хельсинки. В Сочи, как известно, выступал лишь один российский фигурист – , который, к слову, задумывается о выступлении в Пхенчхане. Пока же лидерами сборной в мужском катании, как показал чемпионат Европы-2017, являются и .

Олимпийский парк в Пхенчхане

Вопрос с НХЛ

До сих пор не решен вопрос о том, кто примет участие в олимпийском турнире по хоккею среди мужчин. Владельцы клубов НХЛ склоняются к тому, чтобы не отпускать своих игроков в Корею, так как не видят выгоды от их участия в ней. Тем не менее, президент Международной федерации хоккея (IIHF) оценивает шансы их появления в Пхенчхане как "50 на 50". По информации СМИ, решение в данном вопросе будет принято в марте.

В случае если игроки из НХЛ не поедут в Корею, Россия станет одним из главных фаворитов олимпийского турнира. Костяк сборной будет собран из команд КХЛ и, в частности, "базового клуба сборной" – санкт-петербургского СКА, где работает и главный тренер национальной команды . Напомним, что последний раз олимпийское золото наши соотечественники брали в 1992 году, когда на Играх в Альбервиле победила Объединенная команда СНГ.

Явление Кулижникова и стабильный

Состояние "за год до Игр" у конькобежцев — это, прежде всего, предолимпийский чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет в Канныне с 9 по 12 февраля. Если говорить в целом о цикле, то буквально сразу же после Олимпийских игр в Сочи о своем возвращении заявил , успевший побить рекорд мира на дистанции 500 метров, завоевать три титула чемпиона мира на отдельных дистанциях и два титула чемпиона мира в спринте.

В Канныне Кулижников не выступит — не успел набрать необходимую форму после травмы. Зато стартует — лидер Кубка мира на дистанции 500 метров.

За этот олимпийский цикл Денис Юсков завоевал еще два золота чемпионатов мира на дистанции 1500 метров и добавил к нему серебряную медаль на дистанции 1000 метров. Постепенно набирает ход призер Игр в Сочи , занявшая третье место на чемпионате Европы в спринте в самом начале 2017 года. Двукратный призер Игр-2014 за последние годы успела завоевать две медали чемпионата мира в командной гонке и сейчас выходит на тот технический уровень бега, которого ждут от нее тренеры и болельщики.

На чужой трассе

На Олимпиаде в Сочи российские бобслеисты и скелетонисты вместе принесли сборной три золотых и одну бронзовую медаль. Во многом успех россиян был обусловлен домашней трассой, опыт наката которой у отечественных спортсменов был в разы выше, чем у соперников. На новенькой олимпийской трассе в Пхенчхане первая международная тренировочная неделя пройдет лишь в начале марта – до этого иностранные атлеты приезжали туда разве что на омологацию, а преимущество домашнего трека на этот раз будет на стороне южнокорейской команды.

Период квалификации на Олимпиаду, после которого определятся обладатели квот для участия в соревнованиях в Пхенчхане, продлится до 14 января 2018 года. Однако уже сейчас можно предсказать состав бобслейных пилотов, которые будут представлять Россию на Играх-2018: это , , , и .

В мужском скелетоне лидерами национальной команды являются олимпийский чемпион Сочи и трехкратный чемпион мира среди юниоров . На третью мужскую квоту, в случае ее завоевания, претендуют сразу несколько спортсменов.

В женской команде тройка лидеров уже выделена – бронзовый призер Игр-2014 , а также и . Тем не менее, расследование, которое Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) начала в отношении четырех россиян (Третьякова, Никитиной, Орловой и ) в связи с данными, опубликованными в докладе Макларена, по-прежнему продолжается, хотя всем спортсменам и было разрешено участвовать в соревнованиях.

Прорыв в санях

Нынешний сезон стал для сборной России по санному спорту одним из самых успешных за последние годы – российские саночники постоянно попадают в число призеров на этапах Кубка мира, а также на чемпионатах Европы и мира. Роман Репилов, которому в марте исполнится 21 год, за два этапа до окончания сезона Кубка мира является лидером общего зачета, опережая с большим преимуществом олимпийского чемпиона Сочи немца Феликса Лоха. Помимо двух побед на этапах Кубка мира, Репилов записал на свой счет две серебряные медали на чемпионате мира в австрийском Иглсе. Третьим в рейтинге идет еще один россиянин – , который в январе выиграл чемпионат Европы.

Лидером женской сборной является , стабильно попадающая в число призеров на этапах Кубка мира и выигравшая серебро на чемпионате Европы-2017. Не так удачно пока складываются дела россиян в соревнованиях двоек – ни один из отечественных экипажей в нынешнем сезоне пока не добирался до пьедестала почета. В самое ближайшее время – 18-19 февраля – в Пхенчхане впервые в истории пройдет этап Кубка мира, а перед ним спортсмены смогут опробовать олимпийскую трассу во время тренировочной недели.

Конкуренция в керлинге

Процесс отбора на Олимпийские игры в керлинге находится в самом разгаре. Состав участников будет определяться, прежде всего, по итогам чемпионатов мира 2016 и 2017 годов. Путевки на Игры во всех трех дисциплинах гарантированы пока лишь командам Южной Кореи. В женском и мужском турнире на Олимпиаде сыграют по 10 сборных. По семь команд отберутся на Игры-2018, исходя из рейтинговых очков, набранных на чемпионатах мира, еще по две – по итогам квалификационного турнира, который состоится в декабре в Чехии. В дабл-миксте, который дебютирует в олимпийской программе, в турнире сыграют восемь сборных. Помимо южнокорейцев ими станут семь лучших команд по рейтинговым очкам двух чемпионатов мира.

Российские керлингистки имеют прекрасные шансы на попадание на Олимпиаду, заняв третье место на чемпионате мира-2016. На этом турнире Россию представляла команда . Кто выступит на мировом первенстве в этом году, пока неизвестно — команды Сидоровой и разыграют это право в середине февраля в Новогорске. В отборе на чемпионат Европы сильнее оказалась Моисеева, позднее одержавшая победу и на турнире в Шотландии. Женская сборная России на Олимпиаде, как и на всех крупных соревнованиях последних лет, будет входить в число фаворитов, тем более россиянки становились бронзовыми призерами трех последних чемпионатов мира.

Перспективы российской мужской команды пока не столь впечатляющи. На чемпионате мира-2016 россияне выступали экспериментальным составом и стали лишь десятыми, и для прямого выхода на Олимпиаду им теперь необходимо финишировать на ближайшем мировом первенстве в числе лидеров. В случае неудачи последним шансом для обеспечения участия в Играх-2018 станет декабрьская квалификация в Чехии, по итогам которой будут определены два последних участника турнира в Пхенчхане.

О горных лыжах

Единственная надежда на медаль Олимпийских игр связана с именем , которого тренерский штаб на протяжении всего олимпийского цикла готовит исключительно к стартам в слаломе. Хорошилов силен также в альпийской комбинации, но в сборной принято принципиальное решение – не распыляться и сосредоточить одного из лидеров мирового слалома на профильной дисциплине. Если Хорошилов выиграет золото Пхенчхана, сенсацией это событие не станет.

Также определенные надежды россиян связаны с универсалом Павлом Трихичевым, в гигантском слаломе, в скоростных дисциплинах и в гиганте, но о медальных перспективах речи не идет.

Александр Хорошилов на дистанции специального слалома в дисциплине суперкомбинация среди мужчин

Смена поколений в шорт-треке

В Сочи-2014 шорт-трек стал для россиян одним из наиболее медальных олимпийских видов спорта. К Олимпиаде в Южной Корее позиции сохраняются, причем можно говорить об удачно проведенной смене поколений. Фактически третий номер сборной образца прошлых Игр из перспективного спортсмена превратился в одного из лидеров мирового шорт-трека, шестикратный олимпийский чемпион , несмотря на сложное постсочинское восстановление, выдерживает свой топ-уровень.

Постепенно из юниорского спорта во взрослый переходят , и , не теряется надежда на возвращение в команду талантливого спринтера , пока отстраненного от централизованной подготовки по дисциплинарным причинам. В женской сборной страны появились новые лидеры – и . Обе уже представляют элиту европейского шорт-трека, а к Олимпийским играм способны подняться еще на уровень выше.

Памятный сноуборд

Основные надежды россиян в сноуборде на Играх в Пхенчхане связаны с дисциплиной параллельный гигантский слалом, где двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Уайлд, а также еще один представитель России по-прежнему входят в число мировых лидеров и являются претендентами на золото Олимпиады-2018. В женской части программы за медали поборются и . Серебряному призеру Сочи в сноуборд-кроссе повторить свой успех в Пхенчхане будет сложно, ведь конкуренция в этом виде выше, чем в любой другой дисциплине сноуборда.

В хаф-пайпе и слоупстайле у сборной России нет шансов на медали Олимпийских игр. Попадание в десятку лучших в этих дисциплинах станет для россиян уже большим успехом. На Играх-2018 дебютирует биг-эйр, в котором сборная России представлена очень перспективным , имеющим технически сложную программу. В случае ее чистого исполнения он может претендовать на медали, хотя пока на этапах Кубка мира добиться попадания на пьедестал почета он еще не смог.

Победитель этапа Кубка мира по биг-эйру в Москве нынешнего сезона также имеет хорошую перспективу на будущее. Но на данный момент любая медаль Олимпийских игр в этой дисциплине выглядит для россиян огромным прорывом.

Есть ли шансы во фристайле?

На Играх-2014 в Сочи российские фристайлисты завоевали только одну медаль – выиграл бронзу в могуле. Однако пока его шансы на медаль в Пхенчхане выглядят скромными – нынешний сезон призер Олимпиады пропускает из-за травмы крестообразных связок колена и еще не начал готовить олимпийскую программу. В лыжной акробатике группа спортсменов при удачном раскладе может побороться на Играх за высокие результаты – это , , , , . Но об их шансах вмешаться в борьбу за тройку призеров в Пхенчхане можно будет судить только после чемпионата мира в Испании в марте.

Сборная России последние сезоны улучшила свои позиции в ски-кроссе, в котором лидером национальной команды является . , призер этапа Кубка мира, пока травмирована и пропускает сезон. В хаф-пайпе и слоупстайле шансы россиян на медали невысоки. Чемпионка юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере в слоупстайле 16-летняя при удачном раскладе способна побороться за топ-6, но вряд ли за награды.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

Брюс Макларен,Денис Айрапетян,Ольга Потылицына,Максим Андрианов,Лана Прусакова,Влад Хадарин,Станислав Никитин,Павел Кротов,Александра Прокопьева,Юлия Канакина,Юлия Белорукова,Александр Шульгинов,Александр Андриенко,Сергей Ридзик,Софья Смирнова,Антон Мамаев,Петр Медулич,Алена Заварзина,Александра Родионова,Алексей Стульнев,Ольга Фаткулина,Александр Хорошилов,Никита Трегубов,Семен Павличенко,Руслан Мурашов,Илья Черноусов,Виктория Моисеева,Анастасия Романова,Денис Юсков,Рене Фазель,Павел Колобков,Елена Дьячкова,Елизавета Туктамышева,Михаил Коляда,Сергей Смышляев,Евгения Медведева,Павел Кулижников,Мария Сотскова,Ольга Граф,Анна Погорилая,Татьяна Волосожар,Александр Легков,Ксения Столбова,Ирина Аввакумова,Евгения Шаповалова,Антон Бабиков,Любовь Никитина,Григорий Родченков,Софья Просвирнова,Семен Елистратов,Екатерина Тудегешева,Татьяна Акимова,Максим Траньков,Максим Вылегжанин,Виктор Ан,Анна Сидорова,Олег Знарок,Илья Буров,Александр Касьянов,Надежда Сергеева,Артем Козлов,Екатерина Константинова,Дмитрий Мигунов,Николай Олюнин,Александр Третьяков,Елена Никитина,Мария Орлова,Елена Радионова,Максим Ковтун,Андрей Соболев,Антон Шипулин,Александр Смышляев,Татьяна Иванова,Максим Цветков,Федор Климов,Дмитрий Соловьев,Евгений Тарасов,Сергей Устюгов,Евгений Белов,Алексей Петухов,Евгений Климов,Юлия Иванова,Евгений Плющенко,Владимир Морозов,Наталья Матвеева,Екатерина Боброва,