Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Глава USADA рассказал Конгрессу США о российской государственной системе допинга

Глава USADA вместе 23-кратным олимпийским чемпионом по плаванию и толкателем ядра , получившим золото Олимпийских игр-2004 почти десять лет спустя после наказания его соперника за допинг, выступил перед . В частности, руководитель американского антидопингового агентства обратил внимание на данные доклада независимого эксперта о проблеме российского допинга и указал на нерешительность МОК в вопросе наказания сборной РФ перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Вы только что услышали мощные показания Адама Нельсона и Майкла Фелпса по проблеме допинга, – отметил Тайгерт. – Мы услышали чистых спортсменов и их истории. Они для нас как луч света или путеводная звезда. Их истории дают нам надежду. Они дают нам силы публично защищать их права на чистый и честный спорт.

Чтобы сделать это, мы должны понимать, как и почему система оказалась под угрозой. Нет более актуального примера, нежели разоблачение российской государственной системы допинга. Больше тысячи российских спортсменов из 30 видов спорта были вовлечены в эту программу, которая, как было доказано, поощрялась российским властями. По крайней мере, две Олимпиады оказались испорчены. На Играх в Рио соревновались десятки россиян, которые не прошли через заслуживающую доверие антидопинговую программу.

В нужный момент, несмотря на огромное количество улик и публичные возражения со стороны чистых спортсменов, МОК пустил Россию на Игры и не усилил разумные санкции.