Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Артур Дмитриев: На этом ЧМ по фигурному катанию все пойдут на риск

Двукратный олимпийский чемпион и тренер в разговоре с корреспондентом "РГ" отметил, что нас ждет очень интересный парный турнир. Его ученики - и - являются запасными. Фигуристы, как и положено четвертому дуэту страны, тренируются, держат форму и готовы выступать. Хотя вероятность того, что они выйдут на лед, практически нулевая. Зато Артур Дмитриев довольно высоко оценил шансы других наших пар на удачные прокаты.

Наша пара Тарасова - Морозов приехала на ЧМ в роли лидеров?

Видео дня

Артур Дмитриев: Они выиграли финал Гран-при, чемпионат Европы. Да, лидеры мирового сезона, и это здорово. Хотя надо учитывать, что в финале Гран-при не катались немецкая пара Савченко - Массо и наши Столбова - Климов, у которых были проблемы со здоровьем. Кроме того, к ЧМ все пары подойдут в полной готовности. Это важный предолимпийский турнир. Думаю, он не получится рядовым, потому что все пойдут на риск, будут максимально сложные программы. Иногда чемпионат мира перед Олимпиадой технически более интересен для специалистов, чем сами Игры. Потому что на Олимпиаде все стараются кататься чисто, безошибочно, делать то, что накатано. Ведь любая ошибка дорого обходится.

Значит, увидим опасные четверные подкрутки и выбросы, после падений с которых партнерши нередко получают травмы?

Артур Дмитриев: По идее все готовят самый сложный набор элементов. Нужно показать свой потенциал судьям и специалистам. Конечно, многое будет зависеть от физических кондиций спортсменов. Но, скорее всего, Савченко - Массо будут делать четверной выброс. Канадцы и китайцы тоже. У нас, к сожалению, нет пары, которая бы исполняла этот элемент на соревнованиях. Но Тарасова и Морозов делают четверную подкрутку.

"Иногда чемпионат мира перед Олимпиадой технически более интересен для специалистов, чем сами Игры"

Насколько результаты ЧМ могут повлиять на расклад сил перед Олимпиадой-2018?

Артур Дмитриев: Безусловно, на чемпионате мира завоевывается рейтинг. Но Олимпийские игры - совершенно особые соревнования. Вспомним хотя бы карьеру Савченко и Шолковы. Они были пятикратными чемпионами мира, но на трех Играх так и не выиграли "золото". Только две "бронзы". Еще один пример - канадский одиночник Курт Браунинг. Он четырехкратный чемпион мира, но на Играх ни разу не был даже в тройке призеров.

На ЧЕ-2017 "бронзу" неожиданно выиграли французы Джеймс - Сипре. Нужно ли их рассматривать как конкурентов на ЧМ?

Артур Дмитриев: Мне эта пара симпатична. Они поменяли тренера и сейчас работают с американцем . В свое время он катался под руководством . И даже я прикладывал руку к его подготовке к Олимпийским играм. Поэтому у него есть опыт работы в нашей системе. Мне кажется, Джеймс - Сипре будут дальше прогрессировать. Их медаль на ЧЕ не случайна. Это пара сложившаяся, сильная, они делают каскад "3-3", исполняют четверной выброс, даже больше скатаны, чем Савченко - Массо. На ЧМ французы будут представлять опасность. Может, не для нашей лидирующей пары, но для второй-третьей точно.

Двукратные олимпийские чемпионы и , которые недавно стали родителями, пока раздумывают, стоит ли возвращаться в большой спорт...

Артур Дмитриев: Здесь все зависит от мотивации спортсменов. У Тани и Максима высокий общий уровень - катания, хореографии, понимания парных элементов. Безусловно, при определенном настрое они могут вернуться. Другой вопрос, что парное катание ушло вперед. Стали делать четверные выбросы, подкрутки. Что бы мы ни говорили, сложность тоже имеет большое значение. Думаю, им тяжело будет освоить за полгода какие-то новые прыжковые каскады или подкрутки. Но, например, короткая программа менее технически вооруженная и требует просто четкого качественного исполнения. И в ней они вполне могут конкурировать с лидерами.

Состав сборной России

Где будем смотреть

Среда, 29 марта,

"Матч ТВ"

15.25 - 16.25. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.

21.25 - 21.40, 21.55 - 23.05. Спортивные пары. Короткая программа. Прямая трансляция.