Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шейх Ахмад аль-Фахад покинул пост главы Олимпийского совета Азии из-за коррупционного скандала

Шейх Ахмад аль-Фахад Аль-Сабах (Кувейт) ушел в отставку с поста президента Олимпийского совета Азии (ОСА), объединяющего 45 национальных олимпийских комитетов стран Азии, сообщает британская вещательная корпорация BBC.
Ахмад аль-Фахад ушел в отставку через день после того, как официально отверг свою причастность к коррупции, в которой его обвиняет . Отставка аль-Фахада — часть скандала, в рамках которого член комитета ФИФА по аудиту, глава Футбольной ассоциации Гуама в суде в Нью-Йорке признал себя виновным в коррупции. Лай в четверг, 27 апреля признался в том, что принял взятки на общую сумму $950 тыс.
Ахмад аль-Фахад заявил, что «решительно» отрицает любые правонарушения со своей стороны. Он также сообщил, что знает о сообщениях прессы относительно своей причастности к коррупционным преступлениям и сказал, что он «очень удивлен» этими утверждениями.
В судебных документах по делу Лая щейхом Ахмад аль-Фахад не упоминается напрямую. В них говорится о человеке, который в разное время был «высокопоставленным должностным лицом ФИФА, Футбольной ассоциации Кувейта (КФА) и Олимпийского совета Азии».
Объявляя об уходе в отставку, шейх сообщил, что делает это в интересах ФИФА. «Что касается предполагаемых незаконных выплат Ричарду Лаю, я могу ссылаться только на свое предыдущее заявление и решительно отрицаю любые правонарушения, — сказано заявлении аль-Фахада об отставке. — Я намерен работать со всеми уполномоченными властями, чтобы опровергнуть эти совершенно неожиданные для меня обвинения».
Лай, президент Футбольной ассоциации Гуама и гражданин США, признал два факта мошенничества, связанных с получением взяток, а также один случай нераскрытия наличия счетов в иностранных банках. Он согласился выплатить более $1,1 млн в качестве штрафов.
Спортивный корреспондент BBC Radio 5 Ричард Конвей указывает, что шейх Ахмад аль-Фахад Аль-Сабах — один из самых влиятельных спортивных чиновников в мире. «Скорее всего, вы никогда о нем не слышали. Это его полностью устраивает. Он человек, который работает в тени... Он помог стать президентом Международного олимпийского комитета в 2013 году... Ахмад аль-Сабах, как утверждает суд в Нью-Йорке, якобы давал взятки другому футбольному чиновнику в обмен на голоса и поддержку», — пояснил Конвей.
Под эгидой ОСА проходят Азиатские игры (Азиада).