Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Человек с большой буквы: воспоминания о Юрии Лобанове

ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. В Москве 1 мая ушел из жизни олимпийский чемпион 1972 года по гребле на каноэ, 8-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР .

Человек с большой буквы: воспоминания о Юрии Лобанове
Фото: Sputnik ТаджикистанSputnik Таджикистан

Абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова поделилась со Sputnik Таджикистан воспоминаниями о спортсмене.

Видео дня

"Мы потеряли первого олимпийского чемпиона из Таджикской ССР", — сказала она.

Юрий Лобанов родился и вырос в Душанбе, тренировался в Таджикистане и после Олимпиады 1972 года, его торжественно встречали в аэропорту Душанбе. Он еще до своего почти сорокалетия жил и тренировался в Таджикистане.

"Выражаю глубокие соболезнования всем его родным и близким. Он был человеком с большой буквы", — вспомнила Зебинисо Рустамова.

Таджикская спортсменка рассказала,что Юрий Лобанов приезжал в Душанбе в 2013-м, был приглашен на турнир по дзюдо. Он хорошо выступил на церемонии, отметил, как изменился Душанбе, говорил, что готов помогать в подготовке чемпионов. Он не хотел уезжать, так как у него много родственников в Душанбе, но пришлось.

Рустамова вспомнила подробности своих встреч с Лобановым, как ездила болеть за него на московскую Олимпиаду, он тогда занял 3-е место. Времени на что-то было мало, каждый день на тренировках. Тренер Хасанов их очень сильно гонял.

В Москве, когда встречалась с Лобановыми, в основном вспоминали Душанбе, былое время, сверстников:

"Собирались у него на базе. Брат Миша готовил плов, а Юра, зная, что люблю конфеты "Мишка косолапый", всегда меня угощал. Нам было о чем поговорить и что вспомнить".

Юра рассказывал, что они жили в районе Водонасосной. Однажды их заметил Хасанов и пригласил заниматься греблей. Так они и пришли в спорт. Потом их перевели в спортинтернат, тут уже началась их славная спортивная жизнь. Чтобы показать результаты, Юра с братом трудились не покладая рук.

"Очень большая потеря для всех нас. Было бы очень хорошо назвать в честь Юры улицу на Водонасосной", — предложила Зебенисо Рустамова.

Лобанов Юрий Терентьевич родился 29 сентября 1952 года в Душанбе. Советский спортсмен (гребля на каноэ), заслуженный мастер спорта СССР. Окончил Таджикский государственный институт физической культуры.

Олимпийский чемпион 1972 года в каноэ-двойке с Владасом Чесюнасом на дистанции 1 000 метров, бронзовый призер XXII олимпийских игр 1980 года в каноэ-двойке с на дистанции 1 000 метров, 10-кратный чемпион мира в каноэ-двойке, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в каноэ-двойке на различных дистанциях, многократный чемпион СССР в 1972-1977 годах.

Награжден орденом "Знак Почета", Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".