Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Казахстан определил 62 претендента на лицензии ОИ в Пхенчхане

АСТАНА, 1 июн — Sputnik, . За восемь месяцев до старта XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане Казахстан определил 62 атлетов, которые поборются за лицензии на эти Игры, сообщила в четверг пресс-служба Национального олимпийского комитета.
Казахстан определил 62 претендента на лицензии ОИ в Пхенчхане
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
В Астане на совместном совещании Национального олимпийского комитета (НОК РК) и и спорта Республики Казахстан (МКС РК) были обсуждены вопросы подготовки национальных сборных команд к участию в предстоящих зимних Олимпийских играх.
"По словам председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС Елсияра Канагатова, претендентами для завоевания лицензий определены 62 спортсмена. В настоящее время официально подтверждены лицензии отечественных спортсменов по фигурному катанию. Завоевание лицензий в сезоне 2017/2018 продолжится на международных квалификационных соревнованиях", — говорится в сообщении пресс-службы.
На Олимпийских играх в Южной Корее планируется участие спортсменов и официальных лиц из 90 стран мира. Будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. Спортивная делегация Казахстана намерена принять участие в соревнованиях по девяти из них, при этом уже известно, что в самом смотрибельном виде зимней Олимпиады — хоккее с шайбой — Казахстана в Пхенчхане не будет: и мужская, и женская сборные страны по этому виду спорта не прошли свою квалификацию еще в прошлом году.
Побеждать нужно по науке
"Главным вопросом на повестке дня стало качество подготовки сборных команд. Тренеры отметили, что вопросов по материально-техническому обеспечению команд нет, высоко оценив поддержку со стороны государства, также заметив, что сегодня наряду с казахстанскими тренерами сборные команды по шорт-треку, фристайлу, фигурному катанию, биатлону, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина к олимпийскому старту готовят привлеченные и зарубежные специалисты", — отмечают в НОК.
В свою очередь, глава Национального олимпийского комитета Казахстана подчеркнул особую важность комплексно-научных групп в сборных командах во время подготовки к Олимпийским играм-2018, уже доказавших эффективность своей работы при подготовке спортсменов к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В связи с этим НОК, за которым недавно было закреплено законодательно право участия в подготовке сборных команд страны, заявил, что перед Пхенчханом будет предусмотрено дополнительное финансирование таких комплексно-научных групп.
Спящие, уступите лыжню!
Кулибаев также напомнил, что в связи с принятием изменений и дополнений в закон о спорте усиливается статус и ответственность национальных спортивных федераций. "Вопросы подготовки национальных сборных команд будет курировать Национальный олимпийский комитет. Если у нас есть "спящие" федерации, давайте попробуем их расшевелить. Если не удастся, то будем менять. Нам нужны люди, которые не только разбираются в спорте, но и готовы инвестировать в его развитие", — заявил Кулибаев.
Выводить федерации по зимним видам спорта НОКу действительно необходимо, поскольку за шесть предыдущих Зимних игр, в которых сборная Казахстана принимала участие, ее атлеты завоевали всего семь медалей, из которых только одна — золотая. Единственное зимнее олимпийское золото для Казахстана завоевал на первых для республики Зимних играх 1994 года лыжник , там же были взяты две серебряные награды — и эти три медали на одной Олимпиаде, как и 12 общекомандное место тогда, являются абсолютным рекордом для казахстанских "зимников" по сей день.
Для сравнения: казахстанские "летники" на тех же шести Летних олимпиадах, прошедших со времен обретения Казахстаном независимости, принесли республике 68 олимпийских наград — больше, чем нынешнее количество претендентов на участие в Играх в Пхенчхане со стороны республики.
Так что "зимним" федерациям действительно пора выходить из "спячки" в вопросах подготовки атлетов, поскольку наделенный финансовыми полномочиями НОК имеет теперь возможность перенаправлять денежные потоки в те виды спорта, от которых на Играх есть медальная отдача.