Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах

Президент ответил на критику профессора и адвоката , которых возмутило восстановление прав России в международной организации. Глава агенства опубликовал открытое письмо, где четко объяснил причины принятого решения.

20 сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило Россию в правах. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь стало членом международной организации.

Тем не менее, если до конца текущего года WADA не получит базу данных из Московской антидопинговой лаборатории, где, по его собственным словам, занимался махинациями информатор агентства Григорий Родченков, то решение о восстановлении может быть отменено.

Желание WADA пойти на компромисс встретило много критики. Автор известного доклада о допинге в российском спорте Ричард Макларен назван восстановление РУСАДА — предательством, а адвокат Родченкова Джим Уолден отметил, что WADA подставило «чистых» спортсменов.

Международной организации пришлось ответить на критику. Президент WADA Крэйг Риди выступил с открытым письмом, где объяснил решение, которое было принято на специальном конгрессе.

«WADA разделяет опасения спортсменов по всему миру. Мы сделали все, что могли, касательно допингового скандала в России. Но у WADA нет власти влиять на возможность выступления спортсменов на соревнованиях, так же как и применять санкции к допингистам. Это обязанности организаторов соревнований, международных спортивных федераций и национальных антидопинговых агентств. И если российские спортсмены выступали на всех возможных соревнованиях, несмотря на все допинговые разоблачения с 2016 года (за исключением легкой атлетики и параспорта), то это ответственность тех, кто отвечает за виды спорта и за проведение турниров», — отмечает глава WADA в начале письма.

data-quiz-id="7f558661-05cc-4fb0-8707-4c964650ec00"
data-quiz-widget="Poll"
data-quiz-color="#315efb"
data-quiz-theme="rambler-news"
style="max-width: 500px;" >

src="https://quiz.rambler.ru/widget/sdk.js"
async="async">

2021
  • Мобильная версия
  • Вернуться в старый дизайн
  • О проекте
  • Редакционная политика
  • Реклама
  • Помощь
  • Вакансии
  • Пользовательское соглашение