Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Говорившая про допинг у Тутберидзе Шаботова уже круче Загитовой и Медведевой

«Как выступать стабильно? Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить. Мне интересно, в «Хрустальном» пьют или не пьют? Конечно, пьют», — сказала в январе 2019-го 13-летняя фигуристка и вмиг стала одной из самых обсуждаемых личностей российского спорта. Мама тут же забрала у девочки телефон, тренер фигуристки применила дисциплинарные меры, а представители Департамента спорта города Москвы провели с фигуристкой беседу.

Говорившая про допинг у Тутберидзе Шаботова уже круче Загитовой и Медведевой
Фото: Sport24Sport24

«Я сказала глупость. Может, потому что проиграла на последних соревнованиях. Я не думала, что меня не так поймут», — позже извинялась Шаботова.

Видео дня

После своих высказываний Шаботова приняла участие в нескольких соревнованиях. Особых успехов не достигала: 14-е место на юниорском чемпионате России, 8-е в финале Кубка страны, 9-е на первенстве Москвы. А в начале июня Анастасия сменила спортивное гражданство на украинское.

В новой стране конкуренток у Анастасии просто нет — в первом же сезоне Шаботова выиграла юниорский и взрослый чемпионаты Украины, брала подиумы Volvo Open Cup и Ice Star. Также фигуристка выучила тройной аксель — правда, в прошлом сезоне все соревновательные попытки заканчивались падениями. Зато первый же старт этого сезона стал для Шаботовой триумфальным: на челленджере Budapest Trophy Анастасия выиграла юниорский турнир и успешно приземлила триксель.

Шаботова стала всего 12-й фигуристкой в истории, успешно исполнившей тройной аксель на международных стартах. А ведь пока она выступает лишь по юниорам — олимпийский сезон станет для нее первым на взрослом уровне.

Поедет ли Шаботова на Олимпиаду в Пекин? Скорее всего. Хотя в последние годы от Украины на ОИ едет только одна одиночница. Но если Анастасия продолжит успешно приземлять триксель и справится с остальным контентом, то в Пекине следует ждать именно ее. И она может стать опасной для россиянок, если продолжит прогрессировать.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании