Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Не поступайте как Россия». Почему шведы лицемерят, когда критикуют молодежный состав нашей сборной на Евротуре

«Не поступайте как Россия». Почему шведы лицемерят, когда критикуют молодежный состав нашей сборной на Евротуре
Фото: Sport24Sport24

«Сила в правде», — отвечал герой из культового фильма «Брат» на извечный русский вопрос. Да только правда, как известно, для каждого своя. Для того, чтобы видеть черное белым, а белое черным, даже не обязательно делить Крым или Нагорный Карабах. Порой достаточно просто посмотреть на проблему под другим углом. Вот и состави на Кубок Карьяла, который из-за своей экспериментальности был воспринят на ура даже последовательными критиками ФХР иа, вдруг вызвал возмущение в… Швеции.

Видео дня

«На прошлой неделе сборная России представила свой состав на Кубок Карьяла. Он больше напоминал молодежную команду. Не поступайте как Россия! Есть же договор отправлять на турнир лучшие национальные команды», — эти строчки на авторитетном шведском портале Aftonbladet изрек из себя обозреватель Густав Ранкеског.

Если нашему шведскому коллеге состав сборной России только напоминал молодежку, то руководители ФХР даже не скрывали: да, в Хельсинки едет молодежная сборная во главе см. На Sochi Hockey Open из-за договоренности со спонсорами молодежка вынуждена была именоваться олимпийской сборной, то теперь нет даже такой косметической ширмы. Да, мы везем на первый этап Евротура двадцатилетних пацанов. И что вы нам сделаете?

«Решение России стало для нас сюрпризом. У нас есть диалог между странами, в нем мы договорились отправлять свои лучшие национальные команды. Хотели бы мы сделать то же самое и отправить молодежный состав? Нет, такой идеи никогда не было. Мы рассматриваем Евротур как взрослый турнир. А молодежка сыграет два матча с Финляндией в Мальме», — а это уже слова директора шведской хоккейной ассоциации Улофа Эстблома.

Что журналист, что хоккейный чиновник говорят примерно об одном. Якобы между четырьмя странами, участвующими в Евротуре, есть некий договор. И по нему, опять же, якобы они обязаны привозить сильнейшие составы. Но что такое «сильнейший»? Здесь, в общем-то, все как с «правдой». Для кого-то был лучшим хоккеистом, выступающим за пределами НХЛ, а другой тренер его даже близко не рассматривал в состав сборной. Так и тут: субъективность заложена в саму суть составов сборной.

Странно, что такие претензии предъявляет директор шведской ассоциации, у которого Линус Умарк — звезда континентального масштаба — проезжает мимо Евротура. Сильнейший ли Умарк швед, выступающий в Европе? Определенно. Имеет ли он право сам отказаться от игры за сборную? Несомненно. Да только такая сборная уже не будет сильнейшей. А все ли 42 человека, коих «Тре крунур» задействовали в прошлом сезоне, соответствовали тому самому договору? Среди них ведь были и два игрока молодежной сборной Швеции.

Все это, конечно, предельно абсурдно. Если бы Евротур воспринимали как серьезное соревнование сборных, трибуны шведской «Глобен Арены» не пустовали во время его матчей. Если бы Евротур воспринимали как серьезное соревнование, составы на чемпионатах мира хотя бы наполовину составляли игроки, пропущенные через жернова этого самого Евротура. Сколько было таковых в составе «Тре крунур» на последнем чемпионате мира? Четыре, да и то с учетом запасного вратаря. Шведы сами не считают Евротур элитным турниром, и с их стороны нападки на сборную России выглядят весьма лицемерно.

И ведь такое отношение у России к Евротуру не первый год. Мы уже давно наигрались в «царей горы». Когда-то, во времена побед в Квебеке и Берне, российская сборная использовала этот товарищеский турнир как инъекцию тестостерона. Быков и Захаркин буквально накачивали национальную команду уверенностью в себе, что, впрочем, потом вылилось в «ночной кошмар» Ванкувера. Тогда мы, видимо, действовали согласно мифическому договору, обыгрывая и финнов, и шведов, и чехов. Теперь все иначе.

На Кубок Карьяла обычно приезжает молодежь и те, кто выстрелили в первые два месяца сезона КХЛ. В феврале состав первой сборной наполняется героями МЧМ. Лидеров клубов, готовящихся к плей-офф, как правило, даже не дергают. Весной идет отсев на чемпионат мира с вкраплениями освободившихся энхаэловцев. И только на домашний этап Евротура сборная России собирает всех сильнейших. Все последние годы эксперименты нашей национальной команде были не чужды. А главное, что такой подход мы переняли у соперников по Евротуру. Наблюдая за тем, как в составе той же сборной Финляндии выходят ноунеймы и всякий молодняк, в российских СМИ, а затем и в ФХР задались вопросом: а почему мы так не можем?

Воспринимать Евротур как важный этап подготовки к чемпионату мира можно было бы, будь хоть какая-то ясность с будущим мирового хоккея. Когда начнется сезон в НХЛ? Сколько будет сыграно матчей? От этого зависит то, сколько энхаэловцев приедет в Минск и Ригу. Или только Ригу? Да и будет ли вообще чемпионат мира? Слишком много вопросов. А молодежный чемпионат мира — вот он, под носом. И к нему как раз впору готовиться самым основательным образом.

Даже если бы сборная России привезла в Хельсинки сильнейший состав, в этом не было никакого смысла. Те же финны, заморочившиеся организацией турнира в эпоху пандемии коронавируса, отказались от услуг ТеЮхи Метсолы и других кахаэловских звезд, решив ради безопасности сыграть исключительно хоккеистами из местного чемпионата. Стоит ли говорить, что Liiga, где на ведущих ролях молодые русские парни вроде Ви А нынче чемпионат далеко не первого сорта? Так, быть может, молодежка Ларионова куда более подходящий соперник для таких финнов, чем состав с Шипачевым, Дацюком и прочими громкими фамилиями? Русские оставят вам хотя бы подобие интриги. Будьте как Россия.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android