Войти в почту

Региональная сборная по спортивной акробатике результативно выступила на всероссийских соревнованиях

В Екатеринбург из Твери через Калининград. Региональная сборная по спортивной акробатике результативно выступила на всероссийских соревнованиях и готова повторить успех. Помешал или помог атлетам долгий перерыв из-за пандемии? На что спортивная акробатика делает упор, чтобы всё-таки попасть в программу летних Олимпийских игр?

Региональная сборная по спортивной акробатике результативно выступила на всероссийских соревнованиях
© Вести Калининград

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Акробатикой можно заниматься от пяти лет и старше. По сути, верхней возрастной планки нет, потому что со временем спортсмен приобретает не только опыт, но и вес. Меняя роль — от вершины выступления к его не менее важному фундаменту.

Как только появилась возможность, наши акробаты сразу поехали на соревнования. Тверь — пожалуйста. Екатеринбург? Берём билеты. Потому что тренироваться можно сколько угодно, но лишь турнир закрепляет мастерство. Тем более после такого перерыва.

ЕЛЕНА КОНДРАТЬЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКИ:

— Кто-то вырос, кто-то поменял амплуа. И конечно были сложности именно вот такого формата, что нужно было создавать именно новые составы. Основные, почти, новые составы. И были трудности. Но мы с ними справились

В числе тех, кто уже продолжительное время выступает друг с другом, смешанный дуэт Мартишонок-Кузьмина. Межу прочим, победители первенства Северо-Западного федерального округа. Все только выиграли от такого союза.

ЕВГЕНИЙ МАРТИШОНОК, ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ:

— Я начинал с четвёрки, потом меня несколько раз меняли. Был сначала верхним, потом нижним. Потом вообще поставили верхним в пару, но это был всего на один день. Ну и в итоге меня поставили с моей партнёршей в пару, и мы занимаемся с ней около пяти лет вместе.

ВЛАДИСЛАВА КУЗЬМИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ:

— Полгода назад выступали по «эйчикам» — 11-16 лет. А сейчас перешли на программу КМС тире 12-18. Просто мне ещё 11 лет, и я не могу выступать по разряду 12-18. А сейчас мы едем по разряду «Кандидат в мастера спорта».

Один из самых молодых и продуктивных наставников областного спорта Константин Гостищев. Выполнив мастерский норматив и отслужив в президентском полку, он тренирует уже три года. Стараясь держать марку по качеству элементов и уровню представления.

И то, и другое ценится в этом виде спорта только вместе. Потому что акробатика всерьёз рассчитывает пополнить программу летних Олимпийских игр как можно скорее.

КОНСТАНТИН ГОСТИЩЕВ, ТРЕНЕР РЕГИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ:

— Мы стараемся работать как над артистизмом, так и над техникой. Чтобы всё было одинаково. Потому что есть многие регионы, которые выходят на ковёр — у них техника идеальная, но артистизм у них не дотягивает. И за счёт этого они проигрывают. И есть также наоборот, где артистизм превыше всего

До конца 2020 года представители калининградской спортивной акробатики рассчитывают завоевать для родного города медали, как минимум, трёх турниров. В Екатеринбурге, Великом Новгороде и Орле.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

Вести Калининград: главные новости