Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Образ гейши и теракт 11 сентября. Лучшие программы Евгении Медведевой

Серебряный призер Олимпиады 2018 года рискует полностью пропустить сезон. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию испытывает проблемы из-за болей в спине, и сейчас ее спортивная карьера на перепутье. Тем интереснее в день 21-летия именитой фигуристки вспомнить ее самые знаменитые выступления..
Образ гейши и теракт 11 сентября. Лучшие программы Евгении Медведевой
Фото: ТАССТАСС
"Слышу — не слышу"
Программа, изначально предназначавшаяся , в итоге дала старт впечатляющей карьере Медведевой на взрослом уровне. Трогательная история девушки с проблемами со слухом навеяна реальными событиями — дочь многолетнего тренера Евгении Диана Дэвис страдала аналогичным недугом, так что номер, поставленный , стал своеобразным посвящением ей. Липницкая, отношения которой с Тутберидзе в то время окончательно разладились, от постановки отказалась, и она перешла Медведевой как бы по наследству.
Фигуристка рассказывала, что над концовкой программы работала вместе со слабослышащим хореографом. Он поставил спортсменке на языке жестов фразу "Я вас не слышу, у меня идут мурашки от того, что я вас чувствую сердцем, я вас не боюсь, я вам открываюсь", которую она как бы произносит перед финальной позой. Медведева признавалась, что не знала, "считывается" ли эта фраза в ее исполнении, но так или иначе программа нашла отклик в сердцах поклонников фигурного катания по всему миру, а самой Евгении дала возможность выиграть шесть из семи турниров в первый взрослый сезон, включая чемпионат мира в Бостоне.
В соревновательном виде этой постановки вообще не должно было существовать. Медведева входила в олимпийский сезон с короткой программой под Ноктюрн 20 и "Январскими звездами" — в произвольной, однако уже после первого турнира — предсезонки в Братиславе — стало очевидно, что "произволку" придется менять. Место "Звезд" заняла "Анна Каренина" в исполнении Даниила Глейхенгауза, которой по первоначальному плану предполагалось быть показательной. Та самая "Каренина", над которой на Олимпиаде в Пхёнчхане рыдали, кажется, все — восторженная, завораживающая, безупречная. И так уж вышло, что проигравшая.
"Жутко громко и запредельно близко"
Сама Медведева считала эту программу едва ли не самой сложной в карьере. В принципе, сам по себе ее сюжет располагает к подобным эпитетам. Авербух рассказывал, что оставил лишь основу фильма "Жутко громко и запредельно близко" про теракт 11 сентября, разбавив ее деталями. Медведевская героиня провожает близкого человека на работу и замечает, что тот забыл какую-то вещь. Она думает, что в этом нет ничего страшного, ведь вечером он вернется домой. Однако в конце программы героине по телефону сообщают, что случилось страшное. Несмотря на тяжесть образа и сложность его воплощения, именно эта программа стала для Медведевой по-настоящему победной. С ней она ни разу не опустилась на второе место в личных турнирах и установила целых три мировых рекорда, один из которых (160,46 балла) считается "историческим". А платье Евгении для этой постановки, градиентом переходящее из пастельно-синего верха в нежно розовую юбку, до сих пор считается одним из самых узнаваемых в современном фигурном катании.
Мемуары Гейши
, тренировавший Медведеву с 2018 по 2020 год, и сама Евгения называли эту программу лучшей в ее карьере. Фигуристка давно хотела перенести образ Саюри на лед, но считала, что ей до этого нужно "дорасти". Процесс ментального взросления занял длительное время и фактически завершился лишь к 20 годам. Тогда, год назад, буквально за пару дней до дня рождения ей удался первый в сезоне по-настоящему уверенный прокат "Мемуаров гейши". И этого хватило, чтобы заставить зрителей московского этапа Гран-при аплодировать ей стоя, а СМИ — переключиться с обсуждения победившей на турнире с тремя чистыми четверными прыжками на Медведеву, оставшуюся с серебром. Не олимпийский сюжет, конечно, но что-то очень близкое.
К сожалению, дебютная демонстрация всей силы и красоты этой программы так и осталась единственной. Медведевой не удалось квалифицироваться в финал Гран-при, а на чемпионате России Евгения снялась именно с произвольной программы.
"Шербурские зонтики"
Сильная музыка из классики французского кинематографа — крайне любопытный выбор для 15-летней девушки, входящей во второй юниорский сезон в карьере. Впрочем, когда у было иначе? С этой программой, поставленной для нее , Евгения собрала все юниорские титулы, включая чемпионат мира, и лишь единожды за сезон осталась без золотой медали только на взрослом чемпионате России (третье место).
Владислав Жуков