Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Бродяга Чарли Чаплин и 5000 мешков кофе: какой была Олимпиада 1932 года

Великая депрессия поставила под удар Игры 1932 года. Несмотря на финансовый кризис, Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла триумфально и стала одним из светлых пятен в непростое для Америки время. История Олимпийских игр 1932 года — в материале .

Видео дня

Мешки кофе из Бразилии

Политика по организации Игр требовала больших усилий. Снова возникли трудности с логистикой у спортсменов из Европы. Путь до Калифорнии включал в себя поездку через Атлантический океан и последующий трип на поезде в Калифорнию. Такие большие расходы в кризис ставили в замешательство европейские НОК. Даже за полгода до старта Олимпиады большинство делегаций не могло определиться с участием.

Показательный случай вышел с бразильской олимпийской командой. Спортсмены не получили финансовой поддержки от НОК и решили пойти ва-банк. Южноамериканцы поехали в США в феврале 1932 года на корабле, нагруженном пятью тысячами мешков с кофе. В Калифорнии бразильцы рассчитывали собрать деньги на продаже кофейных зерен. Доходы оказались скромными — и большинству спортсменов пришлось вернуться в Рио-де-Жанейро ни с чем.

На внутреннем "фронте" возникли серьезные вопросы с реализацией билетов. Специально для Игр была возведена арена "Колизей", поражавшая своими размерами. Стадион мог вместить 100 тысяч зрителей. По прогнозам, в Лос-Анджелесе ожидались рекорды по посещаемости, однако продажи билетов шли вяло. Люди едва сводили концы с концами, пытаясь найти работу и прокормить семьи. Решить вопрос помог легенда Голливуда . Актер в фирменном образе Бродяги сфотографировался для социальных плакатов: каждый может посетить Игры, независимо от статуса.

В ходе кризиса находились и эффектные решения. В Лос-Анджелесе впервые появилась Олимпийская деревня. По задумке организаторов, в ней могли проживать спортсмены в атмосфере дружбы и уважения. Регламент ставил акцент на "недопущении обсуждения вопросов политического и дискриминационного характера". В то же время кампусы были доступны не для каждого. Заселиться могли только мужчины, и в то же время за проживание спортсмену приходилось платить ежедневно два доллара. Женщинам организаторы решили предоставить самые комфортные условия. Спортсменок заселили в номера элитной гостиницы Chapman's неподалеку от Голливуда.

Хор в 100 000 человек

Двадцать восьмого июля на "Колизее" не было свободного места. Окрестности стадиона также были заполнены людьми, ожидавшими праздник спорта под калифорнийским солнцем. Умеренная радость стала активнее, едва на почетную трибуну прибыл вице-президент США Чарльз Кертис. Единственный раз в истории Олимпийские игры открывал не глава государства — отказался приезжать на церемонию открытия, сославшись на работу над антикризисными реформами.

Прежде чем Кертис зажег олимпийский огонь и объявил Игры открытыми, на арене прошел традиционный парад делегаций. В Америке выступили 1300 спортсменов из 37 стран, этот показатель считается одним из самых низких в истории Игр. Трибуны встретили каждую олимпийскую сборную продолжительными овациями в знак признания за участие в Играх в такое непростое время.

После парада на специальной трибуне хор из 100 человек запел гимн США, что привело арену в восторг. Все зрители синхронно начали подпевать. Это была победа над кризисом. Ничто не помешало Лос-Анджелесу провести Олимпийские игры.

От легкой атлетики до гольфа

Пару лет спустя после Игр Эдди Толан будет рассказывать посетителям одного из кабаре Детройта о своей победе в спринте. Артист местного водевиля с грустной улыбкой будет вспоминать соперничество с Ральфом Меткалфом. Толану не было равных на дистанциях 100 и 200 метров. Мгновения славы оказались недолгими. Даже после встречи с губернатором атлет не мог найти работу. Двукратному олимпийскому чемпиону пришлось устроиться в кабаре, чтобы прокормить семью.

В отличие от Толана, победа Милдред Дидриксон оказалась в некоторой степени судьбоносной. Американка до участия в Играх перепробовала почти все виды спорта — от легкой атлетики до бейсбола и баскетбола. Прибыв в Лос-Анджелес, Дидриксон подала заявку на участие в пяти видах, но регламент позволил ей выбрать три дисциплины. Девушка выбрала прыжки в высоту, метание копья и бег с препятствиями на 80 метров. Выбор оказался удачным: Милдред забрала серебряную и две золотые медали. Вернувшись в родной Техас, Дидриксон открыла новый спорт для себя и реализовала карьеру в гольфе.

Уникальная история произошла с Хелен Мэдисон. Девушка завоевала три золотые медали в плавании, однако такого успеха пловчиха могла и не достичь из-за страха выступлений. Только после продолжительных уговоров тренеров и поддержки семьи Мэдисон решилась поехать представлять США на домашней Олимпиаде. В Лос-Анджелесе девушка узнала, что соревнования по водным видам спорта пройдут в конце Игр. Мэдисон едва скрывала волнение, хотя и старалась не показывать виду. Очередная поддержка тренеров и других спортсменок помогли одержать победы.

Тренировки по-итальянски

Олимпиада в Лос-Анджелесе оказалась успешной для итальянской команды. Достойное выступление на Играх стало результатом необычной подготовки спортсменов по пути в Калифорнию. После прибытия в Нью-Йорк и посадки в поезд на Западное побережье тренеры решили: на каждой остановке спортсменам нужно делать пробежки в два-три круга вокруг состава.

Такие тренировки помогли Савино Гульеметти и Аттилио Павези одержать яркие победы на Олимпиаде. История первого поразила репортеров: Гульеметти не раз был на краю гибели. В детстве Савино мог стать инвалидом, после того как его сбило такси в центре Милана. Злой рок преследовал его и год спустя: Гульеметти выпал из окна дома на четвертом этаже, но чудом выжил, зацепившись за силовые кабели. Но все это было в прошлом: итальянский гимнаст дважды стал лучшим и сравнялся с легендарным Ромео Нери.

Случай с Павези оказался не менее уникальным. Велогонщик выиграл командную и групповую гонки, но всем запомнилось сольное выступление. Во время заезда итальянец держал миску супа и ведро воды на руле. В нагруднике, свисавшем с плеч, лежали бананы, булки с корицей, джем, бутерброды с сыром и спагетти. Дополняли картину запасные шины на шее.