Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Мировая слава, убийство невесты и 13,5 лет тюрьмы. Оскару Писториусу – 34

22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге родился уникальный легкоатлет , который в детстве лишился обеих ног.
Мировая слава, убийство невесты и 13,5 лет тюрьмы. Оскару Писториусу – 34
Фото: Советский спортСоветский спорт
Выступая на протезах, он шесть раз побеждал на Паралимпийских играх, а затем стал призером чемпионата мира 2011 года в эстафете 4х400 метров. Но свой очередной день рождения Оскар встречает в тюремной камере.
ГЕРОЙ НАЦИИ И МИРОВАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ
Когда мальчику было 11 месяцев, ему ампутировали обе ноги ниже коленей – у него с рождения не было малоберцовых костей. Несмотря на это, Оскар с детства занимался разными видами спорта – легкой атлетикой, регби, водным поло, но, в конце концов, сосредоточился на беге.
«Мой брат, собираясь утром в школу, надевал обувь, а я – ноги, вот и вся разница», – написал Писториус в выпущенной в 2008 году автобиографии. В то время он уже один из самых успешных в мире паралимпийцев, национальный герой ЮАР.
Но у Писториуса была мечта – выступать на соревнованиях вместе с обычными атлетами. Несколько лет почти безнадежной борьбы увенчались успехом. ИААФ допустила Оскара, выступающего на углепластиковых протезах, к официальным соревнованиям.
На ЧМ-2011 в корейском Тэгу команда ЮАР завоевала серебро в эстафете 4х400 м. Писториуса не поставили на финальный забег, но свою серебряную медаль он получил – так как бежал в полуфинале, и по регламенту ему тоже полагалась награда.
На Играх-2012 в Лондоне Писториус выступал как в личном турнире, так и в эстафете, причем в финале его поставили на последний этап. Сборная ЮАР в призеры не попала, но Оскар уже приобрел мировую славу. Поэтому вполне логично, что страна на церемонии закрытия Олимпиады доверила нести флаг ЮАР своему главному герою.
ВЫСТРЕЛЫ В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
Оскар купался в лучах славы, он был желанным гостем на всех телеканалах. Его популярность в стране приблизилась к популярности Нельсона Манделы, первого в истории ЮАР чернокожего президента.
Красавец и гордл роман с известной в ЮАР моделью Ревой Стенкамп. Они познакомились на вечеринке в ноябре 2012 года. Красивую пару можно было увидеть на всех крупных мероприятиях.
Дело шло к свадьбе
Но роковые выстрелы в День Святого Валентина в ночь на 14 февраля 2013 года перевернули жизнь легкоатлета. Оскар тремя выстрелами через стеклянную дверь ванной застрелил свою невесту. Он сам позвонил в полицию. Приехавшие по вызову стражи порядка обнаружили знаменитого атлета сидящим в спортзале и рыдающим навзрыд. Его одежда была в крови. На первом же этаже особняка полицейские нашли тело Стенкамп с тремя пулевыми ранениями – она была мертва.
Писториус рассказал, что поздно вечером они оба находились в спальне. Затем легли спать, а ночью он проснулся от шума в ванной комнате. Известно, что в ЮАР высокий уровень преступности, поэтому во многих домах есть оружие. Оскар тоже хранил под кроватью парабеллум.
«Рано утром мне послышался звук открываемой стеклянной двери и шум в ванной. Меня охватил ужас: окна ванной комнаты не были зарешечены. На мне не было протезов, но я могу передвигаться на культях. Я был убежден, что кто-то проник в дом, был слишком напуган, чтобы включить свет. Я достал из-под кровати пистолет и направился к ванной. По пути я велел Реве вызвать полицию, а ворам закричал, чтобы они убирались из моего дома. В спальне была кромешная тьма, я был уверен, что моя подруга лежит в кровати», – рассказывал Оскар в суде.
По утверждению Писториуса, он был настолько напуган, что трижды выстрелил через дверь.
СУД
Судебный процесс по делу Писториуса длился почти пять лет – точка была поставлена только в ноябре 2017 года.
12 сентября 2014 года Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве Стенкамп, и приговорен к пяти годам лишения свободы;
Однако в октябре 2015 года Писториус вышел из тюрьмы – комиссия по условно-досрочному освобождению решила, что остаток срока он проведет под домашним арестом.
3 декабря 2015 года Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры и вынес решение, что убийство Стенкамп носило предумышленный характер вернулся из-под домашнего ареста в тюрьму.
В ноябре 2017 года Верховный суд удовлетворил еще одну апелляцию прокуратуры и увеличил срок заключения до 13 лет и 5 месяцев.
БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ
Нравы в тюрьмах всего мира примерно одинаковые. Известность далеко не всегда облегчает человеку пребывание в заключении.
Непросто приходится Писториусу. Так, в декабре 2017 года появилась информация, что он стал участником драки с сокамерниками – те разозлились, что Оскар слишком долго разговаривал по общественному телефону, не давая позвонить другим. Оскару в этой потасовке досталось больше, чем его оппонентам. А ведь он отбывает наказание в специальной тюрьме для заключенных с ограниченными физическими возможностями.
В августе 2016-го Писториус угодил в тюремную больницу. По его словам, он упал с кровати и повредил запястья. Возникли подозрения, что Писториус совершил попытку суицида, однако сам он и его представители отрицали подобные предположения,
Как бы то ни было, Оскар встречает 34-й день рождения в камере. Ему только остается проявить характер, как он это делал на беговой дорожке и надеться, что огромный тюремный срок ему все же будет сокращен.