«Ностальгия — это больно»

Две победы на Олимпиаде и три на чемпионате мира — советская гимнастка Наталья Кучинская уже к 19 годам завоевала самые высокие спортивные награды. За внешнюю привлекательность и особую элегантность на Играх 1968 года в Мексике спортсменку нарекли «невестой Мехико». Ее фото украсило первые полосы многих иностранных газет, а сын мексиканского президента предложил Наталье руку и сердце. По возвращении с Олимпиады Кучинская завершила карьеру и начала тренировать, но постоянный заработок найти не удавалось. В результате в 1990-е олимпийская чемпионка решилась на эмиграцию. Вот уже почти 30 лет она живет в США и развивает там собственный гимнастический клуб. «Лента.ру» — об одной из сильнейших гимнасток Союза, которая покорила сердца тысяч мексиканцев, но на родине после ухода из спорта найти себя так и не смогла.

«Ностальгия — это больно»
© РИА Новости

«Я носилась по залу как сумасшедшая»

Наталья Кучинская родилась 8 марта 1949 года в Ленинграде. Мать ее, Екатерина Яковлевна, была одной из основательниц местной школы художественной гимнастики, так что Наташа с сестрой Машей с ранних лет все свое время проводили в зале. Сначала обе девочки тренировались под руководством матери, потом их разлучили. Наташа не проявляла большого интереса к спорту.

«Мария спокойнее меня, она осталась в художественной гимнастике. А я носилась по залу как сумасшедшая, всем только мешала, и мама отвела меня в спортивную», — вспоминала она. Мария, кстати, в итоге стала чемпионкой мира в групповых упражнениях.

Первым тренером Кучинской в спортивной гимнастике стал Лазарь Ильич Зацаренный. Только на занятия по хореографии продолжала приходить мать — советовала, помогала, подсказывала. В остальном именно Зацаренный заложил базу спортсменки и развил ее талант. Итогом этого сотрудничества стало золото в абсолютном первенстве на чемпионате СССР-1965. Кучинской было 16 лет, к тому моменту она еще даже не закончила школу.

В 1966 году из Ленинграда в поисках лучшего места для тренировок пришлось переехать в Киев. Пробыли Зацаренный и Кучинская там недолго: проблемы с жильем не позволяли оставаться в городе. Оттуда тренер перевез спортсменку в Николаев, а затем — в Одессу. С квартирой помогло спортивное общество Черноморского морского пароходства. Все вроде бы устроилось, но спустя несколько месяцев Зацаренный исчез. По неподтвержденным данным, он эмигрировал в Израиль, потому что получил разрешение, которого ждал долгое время. Тренер о планах никому не рассказывал, и это стало неожиданностью даже для ученицы. Кучинская осталась одна, а ведь ей предстояло готовиться к дебютному чемпионату мира. В 1966 году его принимал Дортмунд.

Мексиканская звезда

Новым наставником Натальи стал Владимир Александрович Смирнов, ради тренировок с которым пришлось вернуться в Киев. На первенство мира отправился уже тандем Кучинская — Смирнов. В Германии советскую гимнастку ждал триумф.

Кучинская затмила главную звезду национальной команды — Ларису Латынину, девятикратную олимпийскую чемпионку. Та, правда, была уже близка к уходу из спорта, но все равно оставалась одной из фавориток. Латынина (которая вскоре станет старшим тренером сборной, где продолжит блистать Кучинская) не взяла ни одной личной награды. А вот ее юная подруга по команде стала трижды чемпионкой: на брусьях, бревне и в вольных упражнениях. Важно и то, что, кроме Латыниной, проиграла 17-летней спортсменке из СССР и чехословацкая гимнастка Вера Чаславска — еще одна претендентка на золото едва ли не в каждом виде программы.

В командном первенстве сборная СССР заняла только второе место, а золото осталось-таки за Чехословакией.

До Олимпиады в Мехико оставалось два года. Кучинская укрепляла лидерство в национальной команде, выигрывала чемпионаты СССР и логично считалась главной надеждой советской сборной на Играх. Вместе с ней в Мексику отправились Зинаида Воронина, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Людмила Турищева и Любовь Бурда. Это была крепкая, хотя и очень молодая команда — с точки зрения техники вполне себе ровня более титулованной и опытной чехословацкой сборной, которой традиционно прочили все золото Игр.

За полтора месяца до старта соревнований СССР, Болгария, Венгрия, ГДР и Польша ввели войска в Прагу, положив конец реформам «Пражской весны» (период либерализации в Чехословакии, который длился с 5 января по 21 августа 1968 года и был связан с реформами первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране, — прим. «Ленты.ру»). Мировая общественность неоднозначно отнеслась к действиям стран Варшавского договора, и большинство симпатий на Олимпиаде досталось чехословацким спортсменам. А вот на сборную СССР давление оказывалось колоссальное.

И Кучинская, лидер команды, с этим давлением не справилась. В первый день олимпийского турнира она сорвалась с брусьев, допустив детскую ошибку. Нужно было собраться на второй день, хотя шансы на медаль в личном первенстве теперь и стремились к нулю. Чаславска шла куда увереннее и лидировала. Неплохо выступила и подруга Кучинской по команде Зинаида Воронина, которая, казалось, в какой-то момент даже могла бы навязать борьбу чехословацкой сопернице.

Но во второй день Кучинская, на которой уже впору было поставить крест, стала двукратной олимпийской чемпионкой. Она идеально выполнила упражнения на бревне, а еще привела к победе команду. Отработала без единой ошибки все свои программы, в то время как срывы допускали Бурда и Турищева. Но самой ценной для спортсменки стала бронзовая награда — в многоборье. Чаславску было не догнать, а от Ворониной, которая стала второй, Наталью отделили всего 0,1 балла. Беспрецедентно: сократить отрыв и добраться до пьедестала с падением накануне. Это был настоящий спортивный подвиг, и Кучинская в один вечер влюбила в себя всю Мексику.

«А меня за что в жертву? Я из СССР»

Кучинскую провозгласили «невестой Мехико»: по легенде, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам, чтобы те смилостивились и продолжали охранять город.

«Я загордиться не успела, потому что мне объяснили суть предания. Спрашиваю: "А меня за что в жертву? Я вообще из СССР". Улыбаются. А на следующий день все газеты вышли с заголовками: "Русская гимнастка Наталья Кучинская — невеста Мехико". Но в жертву меня так и не принесли», — рассказывала спортсменка.

Впереди были многочисленные приемы и званые ужины, встречи с болельщиками и мексиканской элитой. Мехико оказался крайне гостеприимен, так что советским спортсменам скучать не приходилось. И уж точно не до скуки было Кучинской — любимице тысяч мексиканских мужчин. Так, местный художник посвятил Наталье портрет — его она увезла на родину. На улице прохожие непременно подходили за автографом: они знали спортсменку в лицо, ведь по мексиканскому телевидению несколько раз показали фильм «Натали», снятый после Дортмунда-66.

А на традиционном балу олимпийцев после окончания Игр Кучинская получила предложение руки и сердца от сына президента Мексики, Бенито Пабло Хуареса. Шокированная гимнастка поблагодарила сеньора, но отказалась. Она грезила возвращением в Союз, где, казалось, ее ждали светлое будущее и народная любовь. Получилось, правда, совсем не так.

«Узнала, что такое ностальгия. Это больно»

В том же году спортсменка завершила карьеру. Поначалу она пыталась вернуться в тренировочный ритм, но наладить процесс не удавалось. Появились травмы, на лечение которых уходило много времени. К тому же изучение более сложных элементов никак не шло, а без этого о будущих победах можно было забыть. Наступало время Ольги Корбут и Нелли Ким — спортсменок, поднявших гимнастику на новый уровень благодаря космической сложности программ. Кучинской же не хватало мотивации — так она сама объясняла спустя годы свой уход из спорта.

Однако покидать гимнастический зал навсегда Наталья не планировала. Она стала тренировать юных гимнасток: сначала в Киеве, а после распада СССР и окончания института физкультуры уехала по контракту в Японию. Там неплохо платили, и в первое время Кучинской все нравилось, но потом захотелось домой.

«Я все-таки не японка и даже не человек мира, как я думала. Узнала, что такое ностальгия. Это больно», — замечала она.

В итоге Кучинская оказалась в Санкт-Петербурге и устроилась на скромную ставку простого тренера.

Очень скоро бывшая спортсменка вышла замуж за бизнесмена Александра Котляра. По неподтвержденным данным, он занимался производством товаров для оптики. По всей видимости, свое дело он вел не совсем легально, ну или успел нажить врагов. Так или иначе, в середине 1980-х муж олимпийской чемпионки на пару лет попал за решетку по экономической статье. Тогда-то брак и распался. Выйдя на свободу, Котляр эмигрировал в США, где быстро обосновался и вновь наладил собственное дело.

Наталья же осталась на родине. Тренерская деятельность не приносила достаточно денег, так что гимнастка стала искать себя в актерском мастерстве, психологии, журналистике, даже в цирке выступать пробовала. Везде поработала понемногу и поняла, что все-таки хотела бы полностью посвятить себя гимнастике — тренировать в спорте высших достижений. В Союзе такую возможность ей давать не спешили, Госкомспорт в ее услугах тоже не нуждался, так что пришлось вслед за бывшим супругом задуматься об эмиграции. Последней каплей стала довольно странная история, в которую попала Кучинская.

Однажды, в 1989 году, во время поездки в Ялту на Наталью напали местные бандиты. Бывшую спортсменку похитили и потребовали большой выкуп. Столь крупной суммы ни у самой гимнастки, ни у ее семьи не было — зато мог помочь бывший муж. Узнав о произошедшем, Котляр поспешил связаться с бандитами и вытащил Кучинскую. Когда Наталью отпустили, он вновь сделал ей предложение. Она согласилась и переехала в США. Больше на родину олимпийская чемпионка не возвращалась.

Котляр помог Кучинской основать в Иллинойсе гимнастический клуб International Gymnastics Gym, где она работает главным тренером до сих пор.

«Тренирую кого ни попадя. Тут так принято — платят деньги, тренируй хоть 80-летних. Но у меня есть и дети. Неплохие. Конечно, это не большая гимнастика. Но я наконец-то успокоилась. Нашла свою семью. Теперь солидная дама. Мы дом купили. Обживаем», — говорит она.

На родине о Кучинской сейчас почти никто не вспоминает. Сама она связь с Россией и Украиной также не поддерживает — неизвестно, приезжала ли она хотя бы раз в гости. Несмотря на это, фамилия бывшей гимнастки иногда всплывает в прессе. Так, Лариса Латынина в одном из интервью РИА Новости заявила: «Ее фантастический стиль, сопряженный с невероятной для того времени сложностью, ее душа, которой жила вся команда, до сих пор сказываются на нашей отечественной школе гимнастики. И я горжусь тем, что была старшим тренером той команды, за которую выступала Наташа Кучинская...»