Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сырники, вера в чудеса и огород на сборе. Insta-год от Малагич

Призер чемпионата мира ведет самый позитивный и улыбчивый Instagram-аккаунт в мировом шорт-треке. В нем ярчайший хайлайт 2020-го — от тихой самоизоляции до экспериментов с рецептами, мини-огородом и онлайн-тренировками. Итоги года она подвела в интервью РИА Новости.
— Эмина, чем вам запомнится 2020-й?
— Вы про хорошие воспоминания? (смеется)
— Да!
— Ну тогда прежде всего тем, что мы хотя бы выступили на чемпионате Европы. Он был! Мы завоевали медаль! И это, наверное, самое положительное по эмоциям событие, если говорить о спорте. Хотя еще, конечно же, была увлекательная эстафета на Кубке мира в Дордрехте.
— Мы тут с Пашей Кулижниковым, когда те месяцы вспоминали, решили, что по эмоциям — это как из прошлой жизни.
— Точно. Недавно задумывалась о том, что вообще было в 2020-м. Даже толком понять не могла, какие соревнования были уже в этом году, потому что из-за пандемии уже год как жизнь с периодом до COVID и после.
— Тогда сразу самый важный из неспортивных вопросов — рецепт фирменных сырников от Малагич в Instagram появился в 2020-м или раньше?
— Он был в 2019-м (смеется). В 2020-м сырники вышли на новый уровень. Но я до сих пор стараюсь его совершенствовать, дорабатываю.
— Патентовать будете?
— Задумаюсь об этом (смеется). Спасибо Дмитрию Берестову, который уже назвал эти сырники олимпийскими. Мы с ним готовили их в прямом эфире!
— Откройте секрет — в чем фишка?
— Они на кокосовой муке и на вкус получаются как "Рафаэлло". Но, честно признаюсь, они суховаты. Хотя нам, девчонкам, нравится! С чаем отлично заходят.
— Вы в период самоизоляции стали более активно вести Instagram. Скажите честно, от скуки?
— Скорее да, от скуки. Я была на самоизоляции одна — переживала, что могу заразить родителей, поэтому жила одна в квартире. И вот решила, что нужно делиться эмоциями в Instagram, поднимать друг другу настроение, делиться мыслями, опять же. В итоге понравилось и активно втянулась.
— Многие, когда начинают сами активно вести свой аккаунт, признаются, что это отнимает больше времени, чем они думали.
— Это правда так. Смонтировать видео — не меньше часа. Для того, чтобы запастись контентом, в принципе нужно достаточно много времени и сил. Раньше я вообще не понимала, насколько непросто быть блогером. Теперь вот понимаю, насколько много уходит сил, эмоций, энергии. Это, я бы даже сказала, выматывает, но и обратная связь идет — люди пишут, поднимают тебе настроение.
На сборы с рассадой!
— Тяжело было одной сидеть на самоизоляции?
— Очень. Не хватало живого общения, эмоционального контакта. Потом начала выходить понемногу на пробежки, плюс в магазин. Когда ходила в магазин, старалась встать к кассе, чтобы не было очереди. И как-то поймала себя на мысли, насколько долго говорю с кассиром — вот тут и пришло осознание того, насколько мне не хватает живого общения (смеется).
— А вообще наступил момент, когда заскучали по Новогорску?
— Обычно у нас отдых три-четыре недели. Вот тогда примерно пришло осознание — пора бы на сбор, к коллективу. Но при этом когда нам сказали "через пять дней заезжаете в Новогорск", тут же промелькнула мысль "как так, мы же еще не успели отдохнуть"! (смеется).
— Вы в Новогорск поехали с растениями, которые выращивали на карантине. Где они сейчас, как они?
— К сожалению, "выжили" только огурцы. Их забрала подружка, пересадила на даче, собрала урожай и засолила. Еще вырос цветок! Распустился!
— Тут СМИ провели опрос и выяснили, что для многих 2020-й — худший год в жизни. Многим не хватает положительных эмоций. Вы их откуда черпаете и чего сейчас в эмоциональном плане больше всего не хватает?
— Не хватает дома, общения с родителями, друзьями. По дому вообще очень скучаю. Сделала себе ремонт так, как мне хотелось и реально сейчас, когда прихожу домой, по-настоящему отдыхаю. Этого ощущения не хватает очень — у нас сейчас постоянно сборы в Коломне. Ну и плюс очень хочется на соревнования, увидеться с ребятами. Мы списываемся, созваниваемся, но международных стартов не хватает, тех эмоций, которые можно получить только там.
— В путешествие удалось съездить?
— У меня все путешествия ограничились маршрутом сборов Новогорск-Кисловодск-Коломна (смеется).
— Уже можете со знанием дела водить экскурсии по Коломне?
— Пока нет, но задумалась, что надо посмотреть, что тут вообще есть кроме Музея пастилы, в котором тоже, кстати, пока не была.
— А в Музее калача?
— Тоже еще не была. Даже не знаю, открыто ли там сейчас. К тому же, восстанавливаю силы после коронавируса.
— Тренеры говорят, что после болезни физическая форма ушла процентов на 20. У вас как?
— Конечно, определенный спад по "физике" есть. И втягивалась тяжелее, чем после обычного гриппа. Надеюсь, что смогу как можно быстрее вернуться в былые кондиции.
"Фигурка" и Босния
— У вас в профиле написано "объясню, почему шорт-трек — это круто". Можете прямо сейчас рассказать? Насколько понимаю, вы в этот вид спорта вообще пришли из фигурного катания.
— Я ушла из фигурного катания в шорт-трек, потому что там на первых соревнованиях получила личную медаль. Для меня это было что-то невероятное! В последние годы, когда я была в фигурном катании, нам давали медаль на коллектив — каталась в ансамбле. В общем, я на том же катке и осталась, но уже занималась шорт-треком. Тренер потом приходила, смотрела, как я катаюсь, и все не понимала, почему я сменила вид спорта... на такой странный.
— Почему странный?
— Ну он тогда был совсем непопулярным. Хотя шорт-трек — это реально круто! Он динамичный, скоростной, захватывающий!
— Так. А если вас пригласят в "Ледниковый период", сможете там зажечь?
— Я тут об этом как раз думала, что было бы классно попробовать кого-то из шорт-трека в "Ледниковом периоде" (смеется). Но у нас коньки другие! Нам к фигурным конькам после своих сложно адаптироваться, хотя на хоккейных вот чувствуем себя очень уверенно.
— Признайтесь, вы катаетесь лучше Бузовой?
— Не знаю (смеется). Но она большая молодец. С каждым новым шоу улучшает свое катание. Это круто.
Любовь к Боснии и праздник на сборе
— У вас есть боснийский паспорт. Не хотелось улететь туда на время карантина?
— Границы были закрыты, рейсы отменили — вряд ли это было возможно.
— Вообще, часто там бываете?
— Редко, к сожалению. Последний раз была после Пхенчхана, в этом году собирались полететь туда с папой, но коронавирус перевернул все с ног на голову. Я очень люблю Боснию, слушаю боснийскую музыку, смотрю сериалы, фильмы, слушаю новости — скучаю по языку. У меня там много родственников — тети, дяди... Есть к кому ехать!
— А в Боснии едят сырники ну или что-то в этом роде?
— Нет (смеется). Там совсем другая кухня. Когда моя мама впервые приехала в Боснию с папой и приготовила оливье, все восхищались тем, как же это вкусно.
— Что едят боснийцы?
— Бурек — пирог с мясом, пахлаву. Все жирненько и вкусненько!
— Как вы собираетесь отмечать Новый год? Самоизоляция по типу "я и елка"?
— Надеюсь встретить его с родителями. У нас 28-го закончится сбор. Хочется после этого пробежаться по центру Москвы и посмотреть, как она украшена, чтобы запастись эмоциями, новогодним настроением.
— Как там с традициями шорт-трека заезжать на сбор в первых числах января? Она сохранилась?
— Последние несколько лет мы заезжаем на сбор 2-го. В этом году будет так же.
— Но ведь было такое, что прямо в Новогорске Новый год встречали!
— Пару раз случалось. Честно скажу, в этом случае все воспринимается буднично. Новый год и Новый год. Послушали речь президента, чокнулись чаем и пошли спать. Не ощущаешь никакого праздника.
2020-й, уходи!
— А что для праздника нужно?
— Атмосфера. Окна украсишь, огоньки повесишь, чай заваришь вкусный с апельсином, медом, корицей, чтобы чувствовалось — праздник приближается.
— У меня есть знакомая, которая считает, что если не посмотреть "Реальную любовь" — следующий год будет так себе. У вас есть какие-то традиции?
— Таких пока нет (смеется). Но хочу начать делать в следующем году адвент-календари для знакомых, чтобы близкие люди ощущали приближение Нового года, предвкушали праздник.
— А как поднять себе настроение на сборе, когда нет возможности добыть все атрибуты праздника?
— Стараюсь создавать себе такую атмосферу. И у меня хорошие друзья, родители, которые вытащат тебя из любой эмоциональной ситуации как бы тяжело ни было.
— В этом олимпийском цикле был тяжелый период, когда приходилось вот так вытаскивать себя из всего этого?
— Наверное, сейчас непростой период. Не такой чтобы страшный, но из-за неопределенности все-таки довольно тяжело. Непонятно, будет международный сезон или нет, будет ли Олимпиада в Пекине. Я еще и заболела, а нужно отбираться в команду. Давит, тяжело, начинаешь задумываться — нужно мне вообще это или нет?
— И нужно?
— Это просто короткий такой эпизод по настроению, но просыпаешься утром и понимаешь — конечно тебе это нужно. Нужно и все! Надо вставать и начинать работать.
А по поводу планов: я не позволяю мыслей, что Олимпиады не будет. Она будет, может, не в 2022-м, но будет. Ориентируемся пока на ближайшие задачи, Пекин — большая цель, к которой идем постепенно.
— А если она будет без зрителей? Если будет без зрителей чемпионат Европы в Дордрехте? В Нидерландах любят устраивать на стартах шоу.
— На самом деле, мы, к сожалению, привыкли к полупустым и пустым трибунам. Аншлаги у нас были только на чемпионате мира в Южной Корее и на Олимпиаде в 2018-м. Там было такое количество людей, что мы не понимали вообще, где находимся. К тому же, мы будем настолько голодными до стартов перед чемпионатом Европы, что все остальное отойдет на второй план.
— Во время пандемии весь шорт-трек был шокирован новостью о Ларе ван Рёйвен. Трудно было в это поверить.
— И говорить об этом до сих пор тяжело. Мы хорошо общаемся с девочками из их команды. Она была лучиком солнца в их сборной. Когда узнали, что она находится в реанимации, были в шоке и надеялись, что она справится, выкарабкается и все будет нормально... Буквально за два дня до того, как она попала в реанимацию, я с ней переписывалась. У них все готовились, радовались, что есть возможность тренироваться. Даже сложно представить, что чувствует голландская команда. Очень жаль, когда уходят такие молодые талантливые люди. Соболезную ее семье, друзьям, товарищам по команде.
— Шорт-трек — спорт отважных людей?
— Я считаю, что спортсмены все отважные люди, потому что любой профессиональный спорт связан с рисками для здоровья. Так что все мы, кто связал со спортом свою жизнь, смелые и отважные!
— Что нам нужно загадать в новогоднюю ночь, чтобы 2021-й был лучше, чем 2020-й?
— Здоровья. Чтобы все вирусы умерли, и никто не болел!
— Как насчет мема "загадывая желания на 2021-й, помните, что тот же самый Дед Мороз выполнял ваши желания и в 2020-м"? Верить теперь Деду Морозу или как?
— (Смеется) Всегда нужно верить в чудеса! То, что мы загадываем, сбывается! Поэтому будем просить побольше здоровья для всех и сил нам в наступающем 2021-м.