Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Фигуристка Маргарита Дробязко – яркие романы, брак с Повиласом Ванагасом, слухи об отношениях на «Ледниковом периоде»

Темпераментная спортсменка долго не замечала, что главный мужчина её жизни всё время был рядом. Ванагаса на признание подвигла ревность.

Фигуристка Маргарита Дробязко – яркие романы, брак с Повиласом Ванагасом, слухи об отношениях на «Ледниковом периоде»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Редкий рейтинг самых красивых фигуристок обходится без . Яркая брюнетка и на рубеже 50 лет собирает восхищённые взгляды и вызывает у мужчин бурю эмоций. У эффектной девушки с мощным темпераментом никогда не было отбоя от поклонников. Всякий раз Маргарита с головой кидалась в новый роман и подумать не могла, что настоящее семейное счастье обретёт рядом с тем, кого ежедневно видела на тренировках и считала просто другом.

Видео дня

Так как же скромному и спокойному Повиласу Ванагасу удалось завоевать сердце страстной и эмоциональной Маргариты Дробязко?

Дуэт на обочине

По мнению специалистов, танцевальный дуэт Дробязко/Ванагас обладал достаточным талантом и трудолюбием для того, чтобы побеждать на чемпионатах мира и стоять на пьедестале Олимпийских игр. Однако из-за политических моментов и закулисных интриг пара, представлявшая Литву, максимум добиралась до бронзы чемпионата планеты, а каждая медаль давалась ей с огромным трудом.

Маргарита чувствовала, что их дуэт зажимают из-за национальной принадлежности, и остро реагировала на несправедливость. Чтобы обыгрывать соперников из более мощных в фигурном катании стран, Дробязко и Ванагасу требовалось быть на две головы выше. Это понимание закаляло литовских фигуристов и помогало преодолевать любые трудности.

Дробязко едва не ушла из фигурного катания

Маргарита Дробязко родилась в Москве, но почти всё детство провела на Дальнем Востоке – в Магадане и Анадыре, где отец трудился полярным лётчиком. Девочка росла в любви и практически не знала отказа. Поэтому, когда Рита увидела по телевизору катание и сказала: «Хочу также», родители выписали из Москвы коньки и отвели её на каток. В шесть лет девочка вместе с мамой вернулась в Москву и с тех пор всё свободное время отдавала фигурному катанию.

В танцы на льду Рита перешла по настоянию мамы, считавшей этот вид более безопасным. Пластичная и грациозная девушка каталась в группе , а затем три года работала с Натальей Дубовой. Из-за жёстких тренерских методов Дробязко задумалась о завершении карьеры, но от рокового шага её спас переход в , куда вскоре попал и Ванагас.

«Когда я первый раз его увидела, то подумала: «Господи, что это за танцор?» Он ничего не умел. Но оказался очень способным — схватывал всё на лету. Видимо, сказывались гены: мама Повиласа была в своё время многократной чемпионкой Литвы. Так, временный партнёр стал постоянным», — вспоминала Дробязко в интервью «Спорт-экспрессу».

15 лет лбом о стену

После распада СССР Маргарита и Повилас получили возможность выступать за Литву, чем с радостью воспользовались. И если партнёр искренне хотел кататься за родную страну, то партнёрша просто не придавала этому шагу серьёзного значения. Благодаря переходу под флаг Литвы Дробязко и Ванагас автоматически попадали на крупные турниры, но претендовать на самые высокие места им было гораздо труднее, чем лидерам ведущих сборных. Серьёзных успехов яркому и полюбившемуся зрителям дуэту пришлось ждать почти десять лет. Только в сезоне-1999/2000 литовским фигуристам наконец-то покорились пьедесталы чемпионатов Европы и мира, а вот мечты о золоте так и остались для них несбыточными.

«Всю свою жизнь я посвятила выступлениям за Литву, которая в большом спорте абсолютно никому не была нужна. Без преувеличения можно сказать, что на протяжении 15 лет мы просто пробивали стену лбом. И медали нам буквально доставались, когда уже просто было невозможно не дать – вроде ну что с ними делать, пусть хоть что-то получат», — сетовала Маргарита в интервью «7 дней».

Карьера одного из самых романтичных и гармоничных танцевальных дуэтов девяностых и нулевых завершилась после Олимпиады в Турине, ставшей для Маргариты и Повиласа уже пятой. В отличие от судей, зрители всегда оценивали их по достоинству, поэтому призёры чемпионатов Европы и мира преуспели в шоу и телепроектах. Без них почти невозможно представить «Ледниковый период», а в ледовых спектаклях Дробязко и Ванагас часто катаются в дуэте. Не секрет, что за пределами катка фигуристы тоже вместе, правда, их история любви не была простой и пережила множество испытаний.

Неожиданное признание в раздевалке

Долгое время Маргарита видела в Повиласе только надёжного партнёра, который поможет и поддержит в любой ситуации. Дробязко с детства не была обделена вниманием противоположного пола и долго воспринимала это как должное. Экспрессивная девушка обожала вечеринки и дискотеки, с головой бросалась в новые отношения, а потом тяжело переживала расставания. Повилас же предпочитал более спокойный образ жизни, но постепенно стал замечать, что рассказы партнёрши о романах вызывают у него ревность.

Поворотный момент произошёл в 1998 году. На тренировке в Швейцарии Повилас набрался решимости и признался Маргарите в своих чувствах.

«Усталые, мы с Повиласом вваливаемся в раздевалку, начинаем переодеваться. Снимая коньки, я о чём-то задумалась И тут Повилас внезапно произносит: «Рит, я тебя люблю». Мы катаемся вместе уже 10 лет, относимся друг к другу как брат и сестра, ну или как товарищи. Я вовсю флиртую с другими мужчинами. Но пустых надежд никогда никому не оставляла: не люблю играть чужими чувствами или, того хуже, оставаться с мужчиной из жалости. Вот почему предпочитаю сразу отказывать тем, кто не мил. Но Повилас Ему сказать нет не могу. Не хочу. Тема любви из его уст звучит впервые — и как звучит! Я будто очнулась. Сижу, молчу и думаю: «А может, и в самом деле?», — говорила Дробязко в интервью «Теленеделе».

Венчанный брак Дробязко и Ванагаса

Тем не менее фигуристка ответила взаимностью не сразу, но постепенно дрогнула перед красивыми ухаживаниями партнёра. В 2000 году молодые люди обвенчались. Во время работы на «Ледниковом периоде» Маргарите приписывали роман с известным актёром, но фигуристка опровергала все слухи.

И пусть добиться максимальных наград в фигурном катании у пылкой и харизматичной Маргариты Дробязко так и не получилось, спорт дал ей не только известность и востребованность в профессии, но и любимого человека, который рядом уже больше 30 лет. «Я до сих пор ощущаю, что любима», — признаётся Маргарита.