Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Соревновался с Загитовой и носил русскую фамилию. Самый эксцентричный американский фигурист

известен как талантливый фигурист, который так и не сумел до конца реализовать себя. За свою карьеру он завоевал 27 медалей, но среди них нет золота ни чемпионата мира, ни чемпионата четырех континентов, ни Олимпийских игр.

Соревновался с Загитовой и носил русскую фамилию. Самый эксцентричный американский фигурист
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

Видео дня

Правда, в случае Джонни отсутствие громких титулов – просто условность. Он до сих пор является одним из самых популярных фигуристов, а в инстаграме у него даже больше подписчиков, чем у новой американской звезды – двукратного чемпиона мира Нейтана Чена.

«Спорт День за Днем» рассказывает невероятную историю Джонни Вейра, достойную экранизации.

Джонни Вейр и Галина Змиевская

В мире, где 14-летние девочки уже прыгают четверные прыжки, история о том, что Джонни пришел в фигурное катание только в 12 лет, звучит как сказка. Но это чистая правда. Сначала он занималась верховой ездой на своем пони по кличке Моя Синяя Тень, но потом увидел выступление Оксаны Баюл на Олимпийских играх в Лиллехаммере.

Вдохновившись прокатами украинской фигуристки, Вейр занимался самостоятельно, катаясь на роликах в подвале. А когда родители достали ему поддержанные коньки, перебрался на замерзшее поле рядом с домом. Видя желание сына, мать и отец записали его на занятия при Университете Делавэра, но в тайне надеялись, что Джонни заинтересует местная хоккейная команда. Зря. Хоккеисты его не заметили, но зато оценила Присцилла Хилл – бывшая американская фигуристка и известный тренер, с которой он работал вплоть до 2007-го года.

Сначала Присцилла поставила Джонни в пару с Джоди Радден, но быстро поняла, что ничем хорошим это не закончится: Вейр не любил кататься с кем-то, а Радден заметно уступала партнеру.

Перейдя в одиночное катание, Джонни удалось догнать своих сверстников, начавших заниматься гораздо раньше, и уже в 16 лет он выиграл юниорский чемпионат мира, а еще через три года – национальное первенство. Впоследствии Вейр стал трехкратным чемпионом США. Кто-то скажет, что это такое себе достижение, но американский чемпионат всегда был достаточно конкурентным.

Джонни Вейр и Присцилла Хилл

Джонни понимал, что ему не хватает четверных прыжков, и поехал учиться в тренировочный лагерь , где он катался на одном льду с Сашей Коэн и . Но надолго Вейр не задержался и начал сотрудничество с Галиной Змиевской – тренером Оксаны Баюл, благодаря которой он и пришел в фигурное катание.

На тренировках Змиевской фигурист разговаривал на русском. Даже сейчас от него часто можно услышать русские фразы. Он называет себя русофилом и не скрывает любовь к России, что никогда не нравилось американским спортивным чиновникам. Говорят, они пришли в бешенство, когда на Олимпиаде в Турине вместо формы сборной США Джонни надел свитер с надписью «СССР» (по другой версии, эта была куртка Russia), подаренный .

Вейр выделялся среди других фигуристов не только своим артистизмом и пластичностью, но и эпатажными костюмами. Перья, блестки, пайетки и шифоновые лоскутья – это все очень нравилось Джонни. Журналисты регулярно спрашивали у него: «А ты, часом, не гей?», а во время Олимпиады в Ванкувере канадские комментаторы заявили, что изящные манеры Вейра наносят ущерб спорту и ему следует выступать в женском разряде (позже им пришлось извиниться). В итоге в 2011-м Джонни официально объявил о своей нетрадиционной ориентации, а в конце года вышел замуж за юриста , с которым познакомился в одном из русских ресторанов Нью-Йорка.

Пара выглядела счастливой, супруги даже взяли двойную фамилию Вейр-Воронов, но идиллия продлилась всего два года. Виктор опубликовал фотографию покусанной руки и обвинил мужа в домашнем насилии. Даже заявлял, что в гневе Джонни кидался в него матрешкой. Фигурист не стал отрицать потасовку, но заявил, что просто защищался – Виктор напал на него первым. Он признался, что у них были финансовые разногласия: Вейр содержал супруга, но тот постоянно ревновал его из-за работы и даже настаивал, чтобы он бросил комментаторство.

Джонни выступал на двух Олимпиадах. В Турине после короткой программы он занимал промежуточное второе место, уступая только , но в произвольной сказалось отсутствие четверных и пропуск одного из прыжков – итоговое пятое место. В Ванкувере, по мнению Вейра, он откатал лучшие программы в жизни (и установил личный рекорд: 238.87 балла), но занял только шестое место. Потому что американская федерация решила поддержать . Опять-таки, по словам Джонни.

Фаворитизм дошел до того, что на контрольной предолимпийской тренировке Вейра не было ни одного американского чиновника. Их интересовало только то, как готов Лайсачек. Да что там чиновники? Не было даже американского врача. Джонни консультировал доктор .

Вейр хотел поехать и на третью Олимпиаду, даже возобновил ради этого приостановленную карьеру. Когда писатель предлагал бойкотировать Игры в Сочи из-за закона о «гей-пропаганде», Джонни мечтал выступить в России и закончить карьеру на российском льду. Но возвращение прошло неудачно, и на сочинской Олимпиаде он так и не выступил, окончательно уйдя из спорта в 2013-м году, а вот в качестве комментатора поработал и позже признался, что его отлично приняли и у него не было ни одной проблемы на почве ориентации.

Сейчас Вейр продолжает комментировать, выступает в ледовых шоу, в том числе у Евгения Плющенко, занимается благотворительностью и снимается в различных телевизионных программах. Так в 2019-м году он участвовал в «Певце в маске», где исполнил песню Леди Гаги «Just Dance», а в 2020-м – в «Танцах со звездами» в паре с Бритт Стюарт.

ОЛеди Гаги и Джонни – отдельная тема. Он взял ее песню «Bad Romance» для одного из своих показательных выступлений, а потом захотел поставить под «Poker Face» соревновательную программу, но тогда правила запрещали выступать под музыку со словами. Вейр не растерялся. Позвонил Леди Гаге, рассказал, что ему нужна оригинальная версия нескольких песен без вокала и дискомикс, и она сразу ему все прислала.

Позже выяснилось, что общение с Джонни не проходит даром. Этим летом Леди Гага продемонстрировала свои познания в фигурном катании.

«Выглядишь, как будто только что приземлила четверной аксель!» – написала визажистка Сара Танно под одним из фото в инстаграме Гаги.

«Никто еще не приземлял этот прыжок», – ответила ей певица.

Вейр смотрел чемпионат России, прошедший в декабре в Челябинске, и остался в восторге от выступления женщин. Он назвал женский турнир самым великолепным соревнованием между тремя топ-спортсменками, которое он когда-либо вид

«Третье золото подряд – у Анны Щербаковой, которая снова победила в самой конкурентной среде в мире. Красивейшее выступление, высочайшее качество», – написал Джонни в своем твиттере, в очередной раз выразив уважение российской школе фигурного катания.

В мае прошлого года

Несмотря на вечную критику в адрес костюмов Джонни, он вышел в финал, где соревновался с Алиной Загитовой. Противостоять олимпийской чемпионке было трудно, но в данном случае и второе место подтверждает статус всеобщего любимца.

Вейром восхищаются не только фанаты, но и другие спортсмены. Так в прошлом сезоне двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю катался под «Otonal» Рауля де Бласио. Это программа была трибьютом Вейру.

А совсем недавно, в декабре 2020-го, американская федерация все-таки признала заслуги Джонни Вейра и включила его в Зал славы фигурного катания.

Читайте также:

Фото: EPA, инстаграм Джонни Вейра

]]>