Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

На птичьих правах. До Олимпиады на болотах в Имеретинской низменности обитал 221 вид птиц. Теперь здесь трасса F1 и федеральная территория

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи была уничтожена уникальная природная зона, служившая пристанищем для тысяч перелетных птиц. Хотя ученым удалось добиться от властей создания Природного орнитологического парка и получить под него немного земли, наделы оказались разбросаны по всему Имеретинскому курорту, а некоторые участки находятся за пределами долины и непригодны для обитания птиц. Постолимпийский Сочи лишился 41 вида пернатых, включая редкого черного аиста. Часть из них для миграционных маршрутов теперь выбирает Абхазию, а не российский курорт.
На птичьих правах. До Олимпиады на болотах в Имеретинской низменности обитал 221 вид птиц. Теперь здесь трасса F1 и федеральная территория
Фото: Daily StormDaily Storm
 
От болот к стадионам
 
До Олимпийских игр в Имеретинской низменности (в 2020 году здесь появилась первая в России федеральная территория «Сириус») располагались несколько деревень, охотничьи и сельхозугодья. Большей частью это были поля, почти 1,5 тысячи гектаров полей, изрешеченных сетью дренажных каналов. Особенным это место делали те участки, где поля сменялись реликтовыми Колхидскими болотами. Еще при императоре Имеретинскую низменность признали особо охраняемой территорией. Болотистая местность служила перевалочной базой для тысяч перелетных птиц. 
 
Ученые встречали в этом районе достаточно редкие виды. Например, здесь видели черного аиста* — это очень редкая птица. В отличие от своего ближайшего сородича — белого аиста — он держится очень осторожно, старается не встречаться с человеком, селясь в глухих труднодоступных местах.
Орнитологи называли Имеретинскую низменность ключевой орнитологической территорией (КОТР) международного значения. Но на момент подготовки к Олимпиаде этот статус не был зарегистрирован официально, поэтому большая часть зоны была отведена под застройку спортивными и жилыми объектами.
 
Клочок природы 
 
Стадион «Фишт», трасса «Формулы-1», спортивные комплексы, парки, образовательные учреждения и десятки гостиниц от эконома-класса до люксовых отелей. Так сейчас выглядит Имеретинская низменность, где семь лет назад прошли зимние Олимпийские игры. В последние годы Имеретинка стала одним из главных курортов России, а в 2020 году получила первый в стране статус федеральной территории. Из-за грандиозных проектов, развернувшихся в долине в преддверии Олимпиады, ученым удалось отстоять несколько кусков «птичьей земли». 
 
Масштабная общественная кампания в защиту природы Имеретинской низменности и всего Северного Кавказа проходила в 2006-2007 годах. Тогда представители 47 общественных организаций подписали открытое письмо в МОК с просьбой отказать в заявке городу Сочи. Помимо Имеретинской низменности в обращении упоминались и другие подверженные рискам территории, среди которых был Сочинский национальный парк.
 
«Мы приветствуем идею проведению Олимпийских игр в России, но не такой ценой. Такого еще не было в мировой истории олимпийского движения, чтобы все Олимпийские объекты планировалось разместить на ценных природных территориях», — приводил текст письма «Кавказский узел». 
Под давлением экологов российские власти были вынуждены включить в «Заявочную книгу Сочи» пункт о создании особо охраняемой природной территории регионального значения — Природного орнитологического парка.
 
Обсуждение концепции парка шло на протяжении 2009 года. Под нужды природоохранных проектов выделили несколько раздробленных кусков, площадью около 300 га. В Союзе охраны птиц России (в него входит порядка 2500 орнитологов со всей страны) посчитали, что этого будет недостаточно для создания нормальной среды обитания животных. 
 
«На тот момент ООПТ формировалось по остаточному признаку. Это кровавые страницы для природоохраны, для природы Причерноморья и всего Северного Кавказа», — вспоминает руководитель секции «Экология» сочинского отделения Юлия Набережная.
 
Место для променада и огороды
 
Парк открылся в 2010 году. Сейчас он представляет собой территорию, разделенную на 14 земельных кластеров со статусом ООПТ регионального значения. Шесть из них оказались за пределами Имеретинской низменности. Остальные восемь участков стали частью расположенного на территории Имеретинки курорта. Они окружены гостиничными комплексами и дорогами.
 Знаменитые древние болота сохранились всего на одном участке. Кластер 4, где они расположены, занимает площадь чуть более 26 гектаров.
 
Еще на трех участках находятся искусственные водоемы, построенные в период Олимпиады. Один из них вплотную прилегает к Олимпийскому парку со стороны Адлера. Эта земля находится в аренде у компании «Рогсибал», связанной со структурами . Сотрудники фирмы просто охраняют этот участок, так как проводить работы на нем нельзя.
 
Сам орнитологический парк тоже находится в черте Имеретинской низменности. Он ничем не отличается от обычного городского парка, считает исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» (признана иноагентом )
 
«Имеретинская низменность — болотистая местность, и когда строили олимпийские объекты, выкопали водоемы, чтобы отводить воду. России надо было крыть чем-то все безобразия, которые творились, поэтому приняли решение о строительстве парка. Вот, собственно, эту территорию у водоемов и отдали. Там вокруг дренажных сооружений сейчас существуют кусочки орнитологического парка — это больше похоже на обычный городской парк. Естественно, это никакая не природная территория», — пояснил Шевченко.
 Однако птицы прижились в этом месте, объяснил Daily Storm ведущий сотрудник Сочинского национального парка Петр Тильба. Специалист обращает внимание на другие кластеры, которые оказались непригодны для обитания пернатых.
 
«Участки за пределами Имеретинской низменности, которые присоединили волевым решением, по сути к ней не имеют никакого отношения. От них нет никакой пользы — это не низменность, а горные склоны с совершенно другим ландшафтом. Там птицы не обитают», — рассказал Daily Storm Тильба.
 
Краснодарского края проводило обследование кластеров, расположенных за пределами Имеретинской низменности. Специалисты признали, что часть территории малоэффективна, рассказал Daily Storm директор орнитологического парка Даниил Поморов. 
 
«У нас есть участки, которые расположены около границы с Абхазией, вдоль реки Псоу — там находятся инженерные сооружения. Кроме этого, когда создавался парк, часть участков была сельхозназначения. Там люди всю жизнь выращивали овощи и фрукты, а потом их присоединили к орнитопарку», — объянсяет Поморов.
 
Итальянские ящерицы в Сочи
 
«Мы защищаем и изучаем не только птиц, но и других обитателей парка. Недавно выявили новый инвазивный вид итальянской степной ящерицы», — рассказывает директор парка Даниил Поморов.
 Ученые обнаружили более 150 особей степной ящерицы на территории второго кластера Природного орнитологического парка. Этот вид встретили в декабре 2017 года. Специалисты предполагают, что ящериц привезли из Италии в 2012-13 годах вместе с экзотическими деревьями и кустарниками.
 
На популяции птиц олимпийская стройка сказалась негативно. Еще в 2008 году в Имеретинской низменности насчитывался 221 вид пернатых. Однако в 2013 году их количество сократилось до 140. Орнитологи связывают эту тенденцию с началом активной фазы строительства спортивных объектов — пыль и техника отпугивали животных. Уже в постолимпийский период ученые не обнаружили 41 вид птиц, ранее встречавшихся в долине*. 
 
Орнитолог Лев Шагаров говорит, что птицы не исчезли, они просто сменили место пролета и остановок.
«Колпица и некоторые виды куликов теперь летают через Пицундскую низменность Абхазии. Однако и в Имеретинской низменности появились другие виды птиц. Например, после Олимпиады мы заметили реликтовую утку — савку (одна из самых редких уток в мире. Известна лишь приблизительная численность этих животных: она составляет от 170 до 500 пар). Отчасти это связано с прудами, которые построили на территории парка, но в большей степени я это связываю с глобальными изменениями климата», — сказал Шагаров.
 По словам Шагарова, после проведения Олимпийских игр видовой состав начал восстанавливаться, показывая положительную тенденцию. По данным Природного орнитологического парка, в год Олимпийских игр популяция птиц незначительно увеличилась и составила 154 вида. 
 
Однако в дальнейшем видовой состав начал стабильно расти. Уже к 2018 году популяция достигла отметки в 200 видов, в следующем году был зафиксирован незначительный прирост — до 202 видов. А в 2020 году этот показатель дошел до 206, следует из данных, предоставленных Daily Storm Природным орнитологическим парком.
 
«Раньше здесь были охотничья угодья, но сейчас просто нельзя охотиться на городской территории. Это определенный плюс», — объясняет причины роста Петр Тильба. 
 
Лев Шагаров подтверждает его слова, отмечая, что раньше в Имеретинской низменности процветало браконьерство.
 
Вместе с общим видовым составом менялась динамика численности краснокнижных птиц. До Олимпиады в Имеретинской низменности ученые фиксировали 26 видов, входящих в Красную книгу России и Краснодарского края. Во время строительства их было всего 11, а уже к 2020 году разнообразие редких животных достигло рекордных значений. В орнитологическом парке зафиксировали 31 вид редких пернатых.
 
*По данным исследований научного сотрудника «Сочинского национального парка» Петра Тильбы, проводимых с орнитологами Львом Шагаровым и
]]>