Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тарпищев: Ельцин сделал все, чтобы Россия выиграла Олимпиаду в 1994 году

МОСКВА, 1 фев - , . Первый президент РФ сделал все, чтобы Россия выиграла первую Олимпиаду после ухода советских республик, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) .

Видео дня

Борис Ельцин был первым президентом РФ и занимал этот пост с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.

"Никто сейчас это не вспоминает, но случайно Олимпиады не выигрываются. Помню, как Самаранч сказал, что хочет видеть Россию сильной в спорте. Борис Николаевич меня спросил: "Как ты думаешь, какими бы будем в Лиллехаммере"? Ответил: "По моим расчетам третьими, а первыми можем стать только в случае удачного стечения обстоятельств". На это Ельцин ответил: "Нет, мы должны быть только первыми". И Борис Николаевич сделал все с точки зрения подготовки, чтобы Россия выиграла первую Олимпиаду после ухода советских республик", - сказал Тарпищев.

Тарпищев напомнил, что в 1992 сборная стран СНГ выиграла медальный зачет как команда СНГ, а через два года – как национальная команда России.

"В 1992 году сборная стран СНГ, названная Объединенной командой, стала лучшей на Олимпиаде в Барселоне, выиграв медальный зачет, - отметил он. - 45 золотых медалей тогда было у нас. На мне лежала большая ответственность, Игры мы выиграли. Через два года уже выиграла медальный зачет на Играх в Лиллехаммере, завоевав 11 золотых медалей. Еще через два года в Атланте сборная России стала второй в медальном зачете, выиграв 26 золотых медалей".

"Престиж страны в то время для России был особенно важен, - продолжил Тарпищев. - Помню, как в течение года Борис Николаевич трижды принял Самаранча (главу МОК), а до этого ни один наш правитель Самаранча не принимал. Благодаря решениям Ельцина была выиграна Олимпиада в Барселоне. Многие ждали, что Россия провалится в Норвегии на Играх в 1994 году, но мы выиграли. 11 золотых медалей тогда – это очень высокий показатель, мы опередили Норвегию, у которой было 10 наград высшей пробы. После второго места в Атланте стало понятно, что России не только не провалилась, но и показала всему миру свою силу и могущество".