Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Совфеде изучат вопрос о введении наказания за призыв к санкциям против россиян

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Временная комиссия по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России изучит вопрос об установлении ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении граждан РФ, заявил журналистам во вторник председатель комиссии .

В Совфеде изучат вопрос о введении наказания за призыв к санкциям против россиян
Фото: ТАССТАСС

"У нас уже есть закон, который предполагает ответственность стран, вводящих против нас ограничительные меры. Таким образом, мы начинаем применять по отношению к ним контрсанкции. Если рассматривать это предложение в духе закона, который уже действует, то вполне понятно, что лица, которые способствуют введению против нас такого рода противоправных рестрикций, тоже, наверное, должны подлежать какому-то наказанию. Вопрос - какого рода, как это прописать законодательно", - сказал Климов.

"Конечно же, мы на своих мероприятиях, круглых столах, расширенных заседаниях рабочих групп эти и подобные предложения будем внимательно оценивать, я не исключаю, что так или иначе мы соответствующую законодательную реакцию продемонстрируем", - добавил сенатор.

В понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил установления уголовной ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении граждан РФ. По мнению Володина, соответствующие изменения в Уголовном кодексе РФ можно предусмотреть при подготовке ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ.

В субботу, 30 января, в Facebook Владимира Ашуркова, исполнительного директора ФБК (признан в РФ НКО-иноагентом), был размещен текст обращения к президенту США Джозефу Байдену с призывом ввести санкции против нескольких десятков россиян. Как отметил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, таким образом ФБК "де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иностранного агента".