Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Дзюдо в массы: японское единоборство становится популярным в Казахстане

В столице Казахстана открылся Центр дзюдо. Обучать этому виду спорта будут всех желающих с пяти лет. Как будут готовить чемпионов, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Дзюдо в массы: японское единоборство становится популярным в Казахстане
Фото: Официальный сайт президента РФ Официальный сайт президента РФ

Это сейчас Рашид легко бросает соперника через плечо. Хотя всего два года назад был совершенно далек от спорта. Дзюдо придало уверенности и упорства. Времени на вредные привычки не осталось.

«Иногда играю в компьютер, но редко. А так стараюсь заниматься полезными вещами. Учиться, книги читать, люблю в шахматы играть, на дзюдо хожу. Два кумира у меня – наш серебряный олимпийский призер и японец по имени Аби фу Киме», – сказал воспитанник школы единоборств Рашид Кожантаев.

Первые секции дзюдо в Казахстане появились почти 60 лет назад. За эти годы до олимпийских наград добрались два спортсмена: выиграл бронзу в Пекине, а на Играх в Рио-де-Жанейро Елдос Сметов остановился всего в шаге от золота.

Готовить олимпийских чемпионов как раз и планируют в новом центре. Сразу после открытия в секцию записались 120 человек. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей занятия бесплатные.

«Через год мы планируем, чтобы в нашей школе была тысяча детей. Из них должно быть 10% сборников. Это 100 человек», – отметил тренер по дзюдо Сергей Пак.

Дзюдо занимаются больше 85 тысяч казахстанцев – почти в четыре раза больше, чем 10 лет назад. Результат вполне ожидаемый. Только в прошлом году в республике открыли 20 бесплатных секций для детей и подростков.

«У нас сейчас идет активная подготовка к предстоящим Олимпийским играм. Впереди девять квалификационных международных турниров. На сегодняшний день мы имеем семерых кандидатов в мужской сборной и одну девушку», – сообщил президент Федерации дзюдо Казахстана .

В стране решили активно развивать именно такие массовые дисциплины. с этого года сокращает финансирование профессиональных спортклубов. Сэкономленные деньги направят на строительство детских секций.