Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Последний шаг на пути к успеху – это страдание». Как Юдзуру Ханю шел к карьерному Шлему

В мире много необъяснимых вещей, и феномен Юдзуру Ханю – одна из них. Каждый, кто хотя бы раз видел его выступление, понимает, о чем идет речь. Если – инопланетянин мира футбола, то Юдзуру Ханю – инопланетянин мира фигурного катания, прилетевший с еще более далекой и неизведанной планеты, чем аргентинец.

«Последний шаг на пути к успеху – это страдание». Как Юдзуру Ханю шел к карьерному Шлему
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

Видео дня

Многие считают, что он и есть фигурное катание или то, каким оно должно быть. И это высказывание не кажется таким уж преувеличенным, если учесть, сколько раз Юдзуру был первопроходцем в этом виде спорта. Вот лишь часть его достижений:

– Первый фигурист, получивший 100 баллов за короткую программу;

– Первый фигурист, успешно выполнивший четверной риттбергер; – Первый фигурист, успешно выполнивший каскад четверной тулуп – тройной аксель; – Первый фигурист, успешно выполнивший три четверных прыжка во второй половине произвольной программы; – Первый фигурист, успешно выполнивший каскад четверной тулуп – ойлер – тройной флип; – Первый фигурист, выигрывавший финал Гран-При четыре года подряд; – Первый мужчина-одиночник, собравший карьерный Шлем;

– Первый за 66 лет фигурист, выигравший две Олимпиады подряд.

Ханю нет в социальных сетях, и, помимо пресс-конференций, он редко дает интервью, но «Спорт День за Днем» постарался собрать воедино все известные кусочки его истории, в которой есть место как моментам счастья, так и отчаяния.

Другие материалы серии:

Ханю начал заниматься фигурным катанием в четыре года, но не ради побед и достижений – мальчику поставили диагноз «астма», а врачи сказали, что занятия спортом положительно скажутся на его здоровье. Старшая сестра Юдзуру каталась на коньках, поэтому вопрос о выборе секции особо не стоял, и его привели на тот же каток, где занималась Сая.

Уже на первой тренировке Ханю удивил не только родителей, но и тренера – ему с ходу удавались вещи, для которых необходимы десятки занятий. В нем увидели потенциал, и с тех пор Юдзуру занимался не только под руководством тренера, но и самостоятельно совершенствовал свою технику: искал записи выступлений лучших фигуристов мира и изучал, скрупулезно разбирая на детали. Он даже завел отдельную тетрадь, где писал свои наблюдения и наработки.

В 2010-м году Ханю выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в 2011-м уже мог завершить карьеру, так и не став олимпийским чемпионом: в его родном городе Сендае произошло страшное землетрясение, начавшееся прямо во время тренировки.

Юдзуру до сих пор помнит каждую деталь того дня: как трясся лед, как падали полки с прокатными коньками, как он кричал и плача хватался за Такуми Суэнага, находившегося на катке вместе с ним. Они эвакуировались ползком на четвереньках, шли по бетону прямо на незащищенных лезвиях, которые моментально сломались. В какой-то момент Юдзуру снял коньки и, когда они выбрались, некоторое время стоял без обуви прямо на снегу, держа их в руках.

Внутри потолка и подо льдом проходили трубы. Их прорвало, и вода затопила разрушенное здание катка. В итоге его снесли, хотя сносить уже было практически нечего.

Четыре дня Ханю провел в эвакуационном центре. Он ничего не делал. Только смотрел в потолок и всерьез задумывался, стоит ли ему продолжать заниматься фигурным катанием. Юдзуру не понимал, почему ему пришлось встретиться лицом к лицу с землетрясением такой силы, происходящим раз в тысячу лет, на разрушающемся катке. Может быть, это знак, что пора остановиться и заняться чем-то другим? Например, волонтерством.

Через десять дней Ханю все-таки вернулся на лед. Он уехал на восток префектуры Канагава, где жил его предыдущий тренер Шоичиро Цузуки. Казалось бы, прошло не так много времени, но за полторы недели Юдзуру визуально уменьшился на четверть в ширину. Постепенно набирая вес, он смог восстановить тройной аксель, но ему не хватало сил, чтобы докрутить четверные прыжки.

Чемпионат мира, который должен был пройти в Японии, экстренно перенесли в Москву. Россиянин , проигрывавший Ханю по юниорам, на дебютном для себя чемпионате занял третье место, и это поразило японца. Гачинский приземлил четверной прыжок в обеих программах, и после просмотра произвольной Юдзуру не мог уснуть, думая: «Он приземлил все прыжки так хорошо, почему у меня даже четверной не получается прыгнуть?» Это стало для Ханю мотивацией.

Через год он тоже дебютировал на взрослом чемпионате мира с бронзы, а потом переехал в Канаду, чтобы готовиться к Олимпийским играм под руководствома. Юдзуру приехал в Сочи в качестве действующего победителя финала Гран-при, но не считался очевидным фаворитом. Даже после снятия двукратного олимпийского чемпионао был и другой претендент на золото – трехкратный чемпион миран, с которым Ханю и боролся за победу. В произвольной программе оба фигуриста допустили ошибки, но оценки Юдзуру за технику оказались выше. Он стал первым в истории японским одиночником, выигравшим Олимпиаду, а через месяц завоевал золото чемпионата мира.

На разминке Cup of China 2014 произошло непредвиденное – Ханю столкнулся с китайцем Хань Янем. Как результат: сотрясение головного мозга, обильные кровоподтеки и травма колена. Китайскому фигуристу тоже досталось, но они оба вопреки всеобщим ожиданиям не снялись и откатали свои произвольные программы. Юдзуру пять раз упал, но при этом продолжал заходить на прыжки и выполнять задуманное. Он с трудом дошел до kiss and cry, а увидев оценки, расплакался. Судьи поставили ему действительно высокие баллы, что позволило занять второе место, и это нельзя назвать авансом олимпийскому чемпиону. Ведь невозможно не поощрить человека, который, находясь в состоянии, когда даже встать трудно, исполняет сложнейшие прыжки.

Кто-то скажет, что этот поступок – самоубийство, но для японцев Ханю – настоящий самурай, который никогда не сдается. В течение следующего месяца он сумел отобраться в финал Гран-при и выиграть его, хотя по возвращении из Китая по настоянию врачей передвигался на инвалидной коляске.

Перед Олимпийскими играми в Пхенчхане ему снова потребовалась медицинская помощь. На одной из тренировок Юдзуру травмировал правую лодыжку, и врачи заявили ему, что про Олимпиаду можно забыть. Но он прошел специальный курс восстановления и прилетел в Южную Корею, где стал двукратным олимпийским чемпионом. Во время специального парада, организованного в честь этого события, Ханю открыл в Сендае новый каток, построенный на его деньги на том же месте, где стоял старый.

На чемпионат мира его не пустили – состояние лодыжки ухудшилась, но к новому сезону он был готов и приехал на этап Гран-при в Москве, где установил новый мировой рекорд в короткой программе. А вот дальше начались очередные проблемы. На тренировке Юдзуру травмировал все ту же правую лодыжку, но отказался сниматься с турнира, каким-то невероятным образом (потому что основной удар при прыжке приходится именно на правую ногу) откатал произвольную и одержал победу. На церемонию награждения он вышел на костылях. По словам Ханю, он не снялся из уважения к России и болельщикам, так тепло принявшим его.

Это решение чуть не сделало его инвалидом. Юдзуру пропустил финал Гран-при, чемпионат Японии и чемпионат четырех континентов. Он делал все, чтобы восстановиться и достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

– Перед Играми я смог восстановиться. Это вселяет уверенность. К тому же я думаю, что последний шаг на пути к успеху – это страдание, – сказал Ханю перед чемпионатом.

Он проиграл американцу Нейтану Чену, но восхитил весь мир. Заслуженный тренер СССРа заявила, что Юдзуру пробивает своей головой потолок и ведет все фигурное катание за собой, а олимпийский чемпионн пообещал поехать в Пекин, если Ханю будет выступать на своей третьей Олимпиаде, и собирать игрушки после выступления японца, чтобы хотя бы так прикоснуться к его величию.

В феврале 2020-го года Ханю с четвертой попытки

, являющийся альтернативой чемпионата Европы, и завоевал карьерный Шлем. Он стал седьмым фигуристом в истории и первым мужчиной-одиночником, которому это удалось.

Ему уже говорили, что теперь он может просто кататься и радовать людей своим искусством, но Ханю не хочет быть просто ископаемым, которым все восхищаются. Поэтому он поставил новую цель –

Возможно, мы увидим его на чемпионате мира, который состоится в марте. Правда, в этом сезоне, в отличие от прошлого, Юдзуру пока не заговаривал про сложнейший из четверных.

Фото: EPA

]]>