Войти в почту

Виктор Соколов: воспринимаю мир таким, каков он есть

Фотограф Виктор Соколов из Екатеринбурга берёт вдохновение из окружающей жизни и природы. Его стихия – горы, которые он сутками напролёт может снимать на камеру в любое время года, даже в самых суровых условиях. Покорять горы он начал ещё в 1980-х, когда ходил в походы в студенчестве. Виктор побывал на перевале Дятлова, в Заалийском Алатау, Фанских горах и многих других вершинах России.

Виктор Соколов: воспринимаю мир таким, каков он есть
© Уральский меридиан

На фото: Виктор Соколов в Заалийском Алатау, август 1989 г.

«Первые горы и скалы – Волчиха, Соколиный Камень, а затем в институтские годы – Денежкин Камень и Главный Уральский хребет, перевал Дятлова и неудачная попытка дойти до Отортена, – рассказал ИА «Уральский меридиан» фотограф, – Конечно же, южные горы Средней Азии – Алямское кольцо под Ташкентом, Заалийский Алатау под Алма-той и горы, в которых оставил свое сердце Юрий Визбор – Фанские».

Фото: Виктор Соколов / Вид с пика Энергия, Фанские горы, сентябрь 1989 г.

«Походы всегда вызывали у меня восторг, особенно во времена юности – начало 80-х, – признался Виктор. – Я был готов залезть на любой холмик, который выше привычных возвышенностей в Свердловске и торжествовать победу над раскинувшимися у моих ног шумящим зеленым морем!»

На фото: Виктор Соколов рассказывает байки /На пути к Перевалу Дятлова, февраль 1986 г.

«Что дали мне походы? Кроме постоянных испытаний на стойкость, сообразительность, взаимовыручку, походы помогли мне развить умение созерцать – воспринимать мир таким, каков он есть, а не таким, каким он кажется», – отметил Виктор Соколов.

Фото: Виктор Соколов / Зимний лес на горе Качканар

«Было ли трудно? – делится Виктор ощущениями от горных походов. – Конечно, непросто тащить 30-ти килограммовый рюкзак в течение 10-20 дней сряду, но предвкушение новых побед наполняло силами и впоследствии питало на многие годы вперед, особенно в «лихие 90-е».

Фото: Виктор Соколов / Перевал Дятлова, февраль, 1986 г.

Даже самым настойчивым туристам горы покоряются не всегда. Виктор уверен, что горы умеют чувствовать.

«Был в районе Конжака (Конжаковский Камень – 1569 м) 5 раз, но на самой вершине горы ни разу! – признался фотограф. – Не время еще, видать. Серебрянку проходил несколько раз. Был в окрестных горах Конжака – Семичеловечье, Колпак, Сухогорский Камень. Но то – непогода, то заблудились и отсутствие времени, то травма… Любая гора, очевидно, пускает к себе, когда нужно, или когда ты готов быть на ней».

Фото: Виктор Соколов / Перевал Дятлова, февраль, 1986 г.

В настоящее время Виктор Соколов по выходным сотрудничает как фотограф с тургруппами, которые водят жителей Екатеринбурга в однодневные походы по Уралу.

Фото: Виктор Соколов / Туристы на горе Качканар

«Уже третий год время от времени хожу в походы с клубом активного отдыха «Душа Урала», – рассказал Виктор. – Это действительно отдых для меня, так как сложных восхождений участники клуба пока не практикуют – водят городских жителей по красивым местам на Среднем, Южном Урале, в Пермском крае. Удивительно, что многие туристы впервые открывают для себя красоты родного края, хотя живут в этих местах с детства. Люди искренне удивляются, что такие удивительные места находятся практически рядом с ними – за красотой и романтикой необязательно ехать за тридевять земель, как они привыкли думать».

Фото: Виктор Соколов / Туристы над морем тайги

Фото: Виктор Соколов / Зюраткуль

Виктор Соколов – настоящий романтик, для которого жизнь – поэзия. В походах к нему приходит вдохновение не только художника, но и поэта.

***

Мы шли по глубокому снегу В горах – по фирну, по льду, по камням… Колючая мгла упорно и льстиво Себя предлагала В проводники, Но шли мы, В согласии шли – Трескучие ветры, пурги слепота, Пылая, нас объединяли! (Виктор Соколов, 26.12.1996 г.)

Фото: Виктор Соколов / Тургруппа «Душа Урала» в зимнем лесу

Впечатления Виктора от лыжного похода в ноябре 1988 года воплотились в стихотворение «Царь».

Фото: Виктор Соколов / Лыжный поход по хребту Хоза-Тумп, ноябрь 1988

Фото: Виктор Соколов / Лыжный поход по хребту Хоза-Тумп, ноябрь 1988

***

Царь

Однажды мы посетили тот мир, В котором молчание – царь. Безмолвствуют там дерева, Одетые в шубы из льдов. Недвижимы небо и воздух, Лишь скрежетом хруст Остывших снегов под ногами… Горный некрополь мы посетили тогда. Сонмы немых изваяний Переливались цветными огнями, Солнце горело над нами, не грея, В мире том, где молчание – единственный Царь. (Виктор Соколов, ноябрь, 1988 г.)

Фото: Виктор Соколов / Вид с горы Качканар зимой

Фото: Виктор Соколов / Вид с горы Качканар весной

*** Звезды и песни, Снег белых гор и огонь Среди тишины… (Виктор Соколов, 28.11.1995 г)

Фото: Виктор Соколов / Туристы клуба «Душа Урала» в буддийском монастыре Шедруб Линг на горе Качканар

***

Скалы — Что это – замок предстал? — Нет, это сланцевый кряж… — Как торжественны башни! Я вижу… храм, с уст древности сшедший!.. — Ты снова ошибся – то ветров творенье… — Но я вижу стражей! — То соляные столбы… — Однако обходят они Мерным шагом священные стены!.. — Нет, друг, то тени – в мареве скалы!.. (Виктор Соколов, 21.12.1996 г.)

Фото: Виктор Соколов / Буддийский монастырь Шедруб Линг на курумнике горы Качканар

Фото: Виктор Соколов

*** Радуйся, друг мой, Все это было уже И снова пройдет.

(Виктор Соколов, хокку)

Фото: Виктор Соколов

Фото: Виктор Соколов / Каменная река на Зюраткуле

Фото: Виктор Соколов / Хребет Таганай

Фото: Виктор Соколов / Скала на Таганае

Фото: Виктор Соколов / Озеро Зюраткуль

Фото: Виктор Соколов / Зюраткуль

Фото: Виктор Соколов / Лес на Зюраткуле

Фото: Виктор Соколов / Сказочный лес

Фото: Виктор Соколов / Заснеженные скальные останцы

Фото: Виктор Соколов / Ворота в буддийском монастыре Шедруб Линг на горе Качканар

Фото: Виктор Соколов / Буддийская ступа на закате

Фото: Виктор Соколов

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из архива Виктора Соколова