Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Свердловские суды взыскали по кредитным долгам более 21 миллиарда

Если кредитные дела лидируют по объему взысканий, то количеству - жилищные, их рассмотрели 486 тысяч. Подавляющее большинство вынесенных мировыми судьями судебных приказов (480 тысяч) касались долгов по коммуналке, за тепло и электроэнергию. Еще 5 тысяч аналогичных дел рассмотрели в райсудах. Суммарно с жителей региона будет взыскано 6,5 миллиарда рублей. Это больше, чем в 2019 году.

- Вопреки ожиданиям не изменилось количество трудовых споров (около 13,5 тысячи), хотя многие ИП в 2020-м закрылись, а их сотрудники потеряли работу. Также нет потока исков к медорганизациям, хотя в СМИ мы читали, что население высказывало претензии по некачественно предоставленной медпомощи. Было рассмотрено всего 4 тысячи страховых споров - сказалась деятельность института финансового омбудсмена и ввод досудебного порядка урегулирования по этой категории дел, - комментирует , председатель Свердловского областного суда.

Как ни странно, граждане не стали использовать коронавирус как аргумент: иски о защите прав потребителей в связи несвоевременным оказанием услуги составляют менее одного процента от общего количества. В основном, такие требования выставляли жители Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Не было и массовых обращений о взыскании зарплаты из-за самоизоляции или карантина. Суды рассмотрели всего 25 споров, где причиной увольнения сотрудника стала пандемия, отмечает , заместитель председателя облсуда по гражданским делам.

Кому пришлось несладко, так это райсудам, рассматривающим дела об административных правонарушениях в условиях режима повышенной готовности: нагрузка на них выросла в пять раз. Было рассмотрено более 53 тысяч дел, привлечены к ответственности 45 тысяч физлиц и юрлиц, назначено более 114 миллионов рублей штрафов. Деятельность 200 ИП и организаций приостанавливалась. Обжаловано ответчиками всего 550 постановлений.