Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

В Госдуме назвали странным решение CAS запретить "Катюшу" в качестве гимна на Олимпиаде

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) запретить использовать "Катюшу" в качестве гимна российской сборной на Олимпийских играх является странным. Такое мнение ТАСС высказал член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи .
В связи с санкциями (WADA) российские сборные на чемпионатах мира и Олимпийских играх вынуждены выступать без государственных символов страны и гимна до декабря 2022 года. В январе комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) предложила использовать вместо национального гимна на Играх песню "Катюша". В пятницу портал Inside the Games сообщил, что CAS отклонил это предложение.
"В этой ситуации понятно, что МОК, судя по всему, снял с себя ответственность и обратился за разъяснениями в Спортивный арбитражный суд, - сказал Свищев. - Разъяснение CAS не только выглядит негативным, но и является достаточно странным. Фактически под запретом теперь не только гимн, но и вообще любые композиции на русском языке. Поскольку многие песни имеют то или иное отношение к России, хотя бы в виду языковой принадлежности".
"И раз уж на то пошло, то песня "Катюша" была написана еще во времена СССР, в состав которого входила не только Россия. А вообще, думаю, что это не последний выпад в нашу сторону, наши коллеги до окончания санкций будут и в дальнейшем использовать любую возможность, чтобы нас уколоть", - добавил он.
"Катюша" была написана поэтом и композитором в 1938 году. Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.