Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Мамиашвили: Шарипов и Алирзаев могут стать лидерами сборной России

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости, . Представитель вольной борьбы Шамиль Шарипов и спортсмен греко-римского стиля Милад Алирзаев обладают хорошим потенциалом и при грамотной работе могут вырасти в лидеров команды в своих весовых категориях, заявил РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) .
Спортсмены остановились в шаге от завоевания олимпийских лицензий на проходящем 18-21 марта в Будапеште европейском отборочном турнире. Шарипов (до 125 кг) в ключевой полуфинальной схватке уступил белорусу Денису Храменкову, а Алирзаев (до 87 кг) на такой же стадии - грузину . Заключительный лицензионный олимпийский турнир пройдет 6-9 мая в Софии.
"Конечно, есть разочарование от поражений, но надо понимать, что Шамиль и Милад еще недавно боролись в юниорах, - сказал Мамиашвили. - И оба, поверьте мне, имеют блестящие перспективы. А если за оставшееся время они проделают колоссальную, правильную, изнурительную работу, то будущее за ними. Я это сказал и Шарипову, и Алирзаеву. В этих весах у нас появились реальные лидеры, но свой потенциал им надо реализовать. Алирзаев - молодой парень, еще два месяца назад он боролся в весовой категории до 82 килограмма. И его перевели в 87 кг не просто так".
"Но в этом весе ему надо хотя бы немного пожить, потому что в схватке за выход в финал, в борьбе за лицензию он, конечно, немного поплыл, - добавил собеседник агентства. - И это нормально. Может быть, здесь недоработали тренеры. Они опытные специалисты и знали, что с парнем это может случиться. И его надо было настроить, скажем так, на примитивную борьбу. На то, что у него лучше всего получается. Может быть... Но это вопрос психологии, я думаю, что у него все будет нормально".
В рамках конкуренции
Глава федерации отметил, что в данных весовых категориях есть и другие сильные атлеты, претендующие на участие в Олимпийских играх в Токио.
"Шарипов тоже молодой парень и он весит всего 105 килограммов, - продолжил Мамиашвили. - У нас наконец-то появилась надежда на то, что в этой весовой категории мы можем получить сильного лидера. И если мне не изменяет мой опыт, если поставить ребят в правильный формат, помочь им переступить через себя во во время тренировочного процесса, максимально акцентировать их на своих лучших сторонах, то они способны прибавить. И тому же Алирзаеву я сказал одну простую вещь: для того, чтобы побеждать, надо сначала научиться ничего не проигрывать. Не отдавать ничего, ни на одном сантиметре ковра. А выигрывать он умеет".
"Сейчас Милад отдохнет и немного наберет вес, - считает олимпийский чемпион. - Отмечу, что в этой категории у нас существует хорошая конкуренция. Есть и (двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы) , есть и (олимпийский чемпион 2016 года) Давит Чакветадзе. Милад без конкуренции не останется. Такая же ситуация и у Шарипова в тяжелом весе: есть и ставший недавно чемпионом России , и другие ребята.. Сейчас надо спокойно отдохнуть, сделать выводы и реализовывать те задачи, которые приведут нас к достойному результату. Все ребятам под силам. Как и нашей тренерской команде".