Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Президент РАН назвал борьбу с изменением климата одной из главных задач науки

Новой глобальной задачей для науки станет климатическая повестка и противостояние изменению климата в будущем. Об этом сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе круглого стола «Наука и эпидемия».
«Сегодня во весь рост встала другая задача. Она и не пандемия, и не ковидная - это задача, которой чрезвычайно важно присутствие науки, и связана она с так называемой климатической повесткой. То, что сейчас в мире происходит <....>, - декарбонизация мира, снижение уровня выбросов к 30-му году. Это огромные задачи, которые сейчас стоят перед наукой. Это, как и пандемия, абсолютно глобальная задача, это задача, решение которой подстегивается данными о том, что уже с определенной вероятностью, может быть, мы вошли вот в этот режим «самораскрутки» температуры на Земле», - сказал Сергеев.
Презнт РАН отметил, что объем задач в рамках климатической повестки может быть не меньшим, чем во время пандемии.
«Сейчас абсолютно необходимо сосредоточить усилия в отношении того, чтобы нам противостоять абсолютно ощутимой и явной угрозе, связанной с катастрофическими изменениями климата. <....> Я не исключаю, что это будет в ранге не меньшем, чем те задачи, которые наука решала в ковидное время», - добавил Сергеев.