Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Какие спортсмены участвовали в Олимпийских играх после излечения от рака

Японская пловчиха Рикако Икээ смогла отобраться на домашнюю Олимпиаду в Токио после того, как почти год боролась с лейкемией. 20-летняя спортсменка первоначально надеялась выступить на Играх в 2024 году, но уже сейчас получила право попасть в национальную команду. Истории атлетов, которые выступили на главных спортивных соревнованиях после победы над раком, — в материале RT.
Рикако Икээ (плавание)
Два года назад мир плавания потрясла страшная новость: молодой и подающей надежды японской пловчихе Рикако Икээ поставили диагноз «лейкемия». В тот момент ей было всего 18 лет, но она уже стала одной из лучших спортсменок в Азии и выигрывала медали чемпионата мира на короткой воде. Девушке пришлось пройти тяжёлые курсы химиотерапии.
К счастью, лечение дало результат и уже через год Икээ смогла вернуться к тренировкам в бассейне. После возобновления спортивной карьеры она говорила, что будет стремиться попасть на Олимпиаду в 2024 году, и совсем не помышляла о том, чтобы успеть подготовиться к домашним соревнованиям в Токио. Но после того, как пандемия коронавируса отсрочила их на один год, у неё появился шанс побороться за медали перед родными болельщиками.
На чемпионате Японии, проходящем в эти дни, Икээ этим шансом воспользовалась. Она выиграла золото в плавании на 100 м баттерфляем. Хотя её результата не хватило для того, чтобы отобраться именно в этой дисциплине, она получила право как минимум стартовать в комбинированной эстафете 4 × 100 м. В следующие дни Икээ постарается пройти отбор в заплывах на 50 и 100 м вольным стилем.
Мартен ван дер Вейден (плавание)
В истории плавания уже был случай, когда спортсмену удавалось вылечиться от лейкемии, а затем не только попасть на Олимпийские игры, но и победить. Речь идёт о нидерландце Мартене ван дер Вейдене. В 2001 году он узнал о диагнозе, когда уже одержал несколько побед на национальном уровне и принял участие в чемпионатах мира и Европы. Спустя два года ван дер Вейден излечился и продолжил выступать, добиваясь всё новых и новых успехов.
Своих главных спортивных побед он добился в 2008 году. Спортсмен выиграл чемпионат мира по плаванию на открытой воде на дистанции 25 км, а спустя три месяца принял участие в первом розыгрыше олимпийских наград в марафонском плавании. Ван дер Вейден приплыл первым к финишу десятикилометровой дистанции и на этом закончил карьеру.
Ещё до ухода из спорта ван дер Вейден стал активно заниматься благотворительностью и собирать средства для финансирования борьбы с раком. В 2018 году он предпринял попытку проплыть безостановочно 200 км по нидерландским каналам, и это стало событием национального масштаба, к которому было приковано внимание всей страны. Тогда пловцу не удалось закончить дистанцию, но он всё равно собрал 5 млн. В следующем году он вновь предпринял такую же попытку и на этот раз добился своей цели, попутно заработав уже 6,1 млн, которые были пожертвованы на исследования онкологических болезней.
Эрик Шанто (плавание)
Ещё одним пловцом, завоевавшим золотую олимпийскую медаль после победы над раком, стал американец Эрик Шанто. В 2008 году всего за неделю до национальных отборочных соревнований у него был обнаружен рак яичка. Но вместо того, чтобы срочно начать лечение, он решил не отказываться от своей мечты и продолжить соревноваться. Шанто прошёл квалификацию в плавании на 200 м брассом и поехал на Олимпиаду в Пекин. Там он побил личный рекорд, но не прошёл дальше полуфинала.
По возвращении домой Шанто всё-таки лёг на операционный стол, и ему удалили поражённый орган. Уже следующим летом он снова начал выступать на высшем уровне и стал вице-чемпионом мира в своей профилирующей дисциплине, а также завоевал золото в комбинированной эстафете и бронзу в заплыве на 200 м комплексным плаванием.
В 2011 году Шанто уже не был так силён в личных заплывах, но по-прежнему был частью команды, которая уверенно брала золото в эстафете. Его взяли и на следующую Олимпиаду в Лондоне, где ему был доверен этап в предварительном заплыве. В финале американцы заняли первое место, и Шанто стал олимпийским чемпионом.
Джейк Гибб (пляжный волейбол)
Американскому волейболисту Джейку Гиббу пришлось дважды услышать от врачей, что он болен раком. В первый раз это произошло в 2002 году, когда у него было обнаружена меланома на левом плече. После удаления опухоли Гибб продолжил выступать и принял участие в турнире по пляжному волейболу на Олимпиаде 2008 года, где дошёл до четвертьфинала.
Спустя два года Гибба ждало новое потрясение. Его допинг-тест показал повышенный уровень тестостерона, что могло свидетельствовать либо о применении стероидов, либо о раке яичка. Правдивым оказался второй вариант. Первоначально Гиббу прописали три курса химиотерапии.
К счастью, столь радикальное лечение не понадобилось. Гибб не только поправился, но и вскоре вернулся на площадку и вновь вошёл в восьмёрку лучших на Олимпиаде в Лондоне. Сейчас Гиббу 45 лет, он по-прежнему играет в пляжный волейбол на высшем уровне и имеет прекрасные шансы попасть уже на четвёртую Олимпиаду.
Марио Лемьё (хоккей)
Ододов в карьере знаменитого Марио Лемьё была борьба с лимфомой Ходжкина. О своей болезни канадский нападающий узнал в январе 1993 года, когда играл за «Питтсбург Пингвинз». В тот момент он всерьёз претендовал на то, чтобы побить невероятные рекорды Уэйна Гретцки по голам и оч но был вынужден взять паузу, чтобы пройти курс лучевой терапии.
Лечение заняло два месяца и быстро привело к положительному результату. В последний день терапии Лемьё присоединился к команде, которая проводила матч со своим самым принципиальным соперником «Филадельфия Флайерз». Лемьё был встречен чужими болельщиками бурной овацией и смог забросить шайбу и сделать передачу.
После выздоровления Лемьё больше не выигрывал Кубок Стэнли, который до этого покорялся его команде дважды. Но в 2002 году в возрасте 36 лет он получил свой первый и единственный шанс выиграть Олимпиаду. Лемьё стал вторым бомбардиром в сборной Канады и помог ей одержать первую за 50 лет победу.
Фил Кессел (хоккей)
Ещётрым выздоровлением может похвастаться хоккеист Фил Кессел. В 2006 году он начал карьеру в НХЛ, подписав контракт с «Бостон Брюинз», но практически сразу ему пришлось взять паузу — 11 декабря сообщили, что у американского нападающего был обнаружен рак яичка.
К счастью, быстрое хирургическое вмешательство позволило уже спустя пять дней объявить о победе над раком. Восстановление и набор формы заняли меньше месяца, так что Кесселу пришлось пропустить всего лишь 11 игр регулярного чемпионата. Он продолжает играть в НХЛ до сих пор и за это время дважды выиграл Кубок Стэнли вместе с «Питтсбург Пингвинз». А в 2010 году Кессел в составе сборной США стал серебряным призёром Олимпийских игр.
Лэнс Армстронг (велоспорт)
нса Армстронга является, пожалуй, самым известным случаем триумфального возвращения в спорт после победы над раком. К 1996 году он успел выиграть чемпионат мира, принять участие в двух Олимпиадах и войти в элиту шоссейных велогонок. Но в октябре у Армстронга был обнаружен рак яичек, который быстро поразил другие органы, в том числе головной мозг. По мнению врачей, вероятность выжить с таким диагнозом была довольно низкой.
Но Армстронг прошёл курс химиотерапии, который заставил болезнь отступить. Менее чем полгода спустя он вновь приступил к тренировкам, а в следующие годы совершил невозможное — одержал семь побед подряд на «Тур де Франс». Это могло бы быть одним из величайших достижений в спорте, но спустя несколько лет стало известно, что Армстронг систематически употреблял допинг и добивался своих побед именно благодаря ему. Все его результаты вскоре после выздоровления были аннулированы. Армстронг был также лишён бронзовый медали, которую завоевал на Олимпийских играх в 2000 году.