Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Страдавшая от алкоголя чемпионка критикует Загитову и Тутберидзе

Страдавшая от алкоголя чемпионка критикует Загитову и Тутберидзе
Фото: Sport24Sport24

Оксана Баюл биография

Видео дня

Родилась Оксана в Днепропетровске, фигурным катанием занималась с 4 лет. Когда Оксане было 13, она стала круглой сиротой: мать умерла от рака яичников, а отец к тому моменту уже давно ушел из семьи.

На чемпионатах СССР юная Баюл занимала 12-е и 10-е места. Под украинским флагом ее результаты пошли вверх: серебро ЧЕ-93 и -94, сенсационная победа на дебютном ЧМ, триумф на Олимпиаде в Лиллехаммере. Сразу после Игр Оксана ушла из любительского спорта и переехала в США. Как оказалось, не совсем по своей воле: контракт о переезде в Штаты еще в Лиллехаммере подписала ее тренер Галина Змиевская.

В США Баюл постоянно получала приглашения на различные шоу, ее доходы росли с каждым днем. Едва научившись нормально изъясняться на английском, Оксана купила себе 10-комнатный дом за $450 тыс. и рассталась со Змиевской. Фигуристка меняла тренеров, ходила в дорогих костюмах, набрала в весе, скандалила и стала изрядно выпивать. 12 января 1997 года Оксана села за руль в нетрезвом виде, и вместе с Аррезалась в дерево на обочине. Украинка получила сотрясение мозга, потеряла много крови, лишилась водительских прав, а также была приговорена к общественным работам и принудительному лечению от алкоголизма.

Курс реабилитации, а также общение с психоаналитиками и психологами сделали свое дело — пить Оксана перестала. К 21 году она написала две книги, поправилась, похудела и снова вернулась в шоу, где каталась до 2010 года — пока не начались новые проблемы со здоровьем (украинке поставили диагноз болезнь Крона). Специалисты настаивали на операции, но ее лечащему врачу удалось справиться без хирургического вмешательства.

Сейчас Оксана продолжает жить в США, водит дочь на каток, а также вместе со своим мужем Карло Фарина работает над бизнес-проектами.

Семья Оксаны Баюл

Мать — Марина Баюл (умерла в 1991 году) Отец — Сергей Баюл (умер в 2006 году). Незадолго до смерти отца Оксана возобновила с ним отношения и поддерживала его до последнего дня. Муж — Карло Фарина, познакомились в 2010-м. Дочь — София, родилась в 2015-м.

Оксана Баюл личная жизнь

До того, как выйти замуж за Карло Фарину, Оксана встречалась с олимпийским чемпионом Илбизнесменами Евгением Суником и Джимом Бренноном.

Оксана Баюл на Олимпиаде 1994

Олимпиада-1994 стала первой в истории, когда страны бывшего СССР приехали на Игры как отдельные команды. Чемпионкой турнира одиночниц стала Оксана Баюл.

По итогам короткой программы Оксана занимала 2-е место, но благодаря хорошему прокату произвольной Баюл стала олимпийской чемпионкой. Судьбу золота решил один судейский голос.

Оксана Баюл и Ок

На Олимпиаде-94 Баюл выиграла турнир одиночниц, Грищук вместе с Ев турнир танцоров. После Игр девушки стали очень часто выступать в США, причем иногда Грищук путали с Баюл. Грищук это очень не нравилось, поэтому незадолго до ОИ в Нагано она официально стала Пашой (образовано от английского passion — страсть).

В середине нулевых Грищук вернула себе имя Оксана.

Оксана Баюл и Эт

В последнее время олимпийская чемпионка периодически делает выпады в адрес фигуристок «Хрустального»: например, после контрольных прокатов Оксана раскритиковала прыжковую технику Ка Из последнего: обвинения в плагиате шоу Тутберидзе, а также «копипаст» олимпийского платья Алины Загитовой.

Оксана Баюл достижения

Олимпийская чемпионка (1994); Чемпионка мира (1993); Двукратная вице-чемпионка Европы (1993, 1994); Двукратная чемпионка Украины (1993, 1994).

Инстаграм Оксаны Баюл

За аккаунтом чемпионки Лиллехаммера следит около 10 тысяч человек, публикации обновляются минимум раз в неделю.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS