Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Петиция за отмену Игр-2020 собрала 250 тысяч подписей. Тем временем в Токио - режим ЧП

Петиция, призывающая к отмене Олимпийских и Паралимпийских игр в столице Японии, за два дня собрала без малого 250 тысяч подписей.

Петиция за отмену Игр-2020 собрала 250 тысяч подписей. Тем временем в Токио - режим ЧП
Фото: Советский спортСоветский спорт

Петиция адресована президенту Международного олимпийского комитета (МОК) и президенту Международного паралимпийского комитета . В тексте письма также упоминаются премьер-министр Японии Есихидэ Суга, губернатор Токио Юрико Койке, президент Оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хашимото и министр по делам Олимпийских игр Тамайо Марукава.

Видео дня

На 20.00 по Москве на сайте change.org документ подписали 247 тысяч человек. Петицию подал Кендзи Уцуномия, проигравший Койке на выборах губернатора Токио в начале этого года.

«Распространение новых инфекций не остановилось не только в Токио, но и в различных частях Японии и во всем мире по сей день, - написал Уцуномия. - Вакцинация, начатая в конце прошлого года, в настоящее время широко распространена только в некоторых регионах, таких как Европа и США, и не является решающим фактором в предотвращении инфекции.

В этих условиях сложно представить, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио можно будет безопасно провести в июле-августе этого года. Вполне возможно, что Олимпийские игры усугубят и без того тяжелую инфекционную ситуацию».

Уцуномия заявил, что постарается передать петицию Баху, когда тот посетит Токио в конце этого месяца. Визит, однако, пока находится под вопросом. Президент Оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хашимото предполагает, что Баху будет сложно посетить Японию в конце мая из-за чрезвычайного положения в стране.

Чрезвычайное положение было введено в столице страны, а также в западных префектурах Осака, Киото и Хего 25 апреля. Изначально ожидалось, что режим ЧП продлится до 11 мая, однако потом его продлили до конца месяца. С начала пандемии это уже третье объявление о чрезвычайной ситуации в Японии. Во время действия режима ЧП запрещены массовые мероприятия с участием зрителей, закрыты все универмаги, парки развлечений, бары и рестораны, где продают алкоголь. Остальные заведения общественного питания работают до 20.00. Также сокращено количество рейсов общественного транспорта.

Томас Бах должен принять участие в праздновании прибытия Эстафеты олимпийского огня 17 мая в Хиросиме. Ожидается, что на следующий день президент МОК встретится с премьер-министром Японии Сугой.

- Я думаю, очень важно, чтобы президент Бах взглянул на текущую ситуацию, - сказала Хашимото в интервью агентству Kyodo News. - Но, скорее всего, его посещение в сложный период действия чрезвычайного положения станет для него огромным бременем.

Поездка, если она состоится, станет первым визитом Баха в Японию с ноября и вторым с тех пор, как было объявлено, что Игры переносятся с 2020 на 2021 год.

Вчера МОК объявил, что и BioNTech против COVID-19 намерены передать вакцины спортсменам, направляющимся на Игры. При этом МОК оплачивает стоимость каждой прививки.