Победила рак, помогла мальчику с операцией на сердце, готова бить мировой рекорд в копье. История польки Андрейчик

В секторе для метания копья на Олимпиаде в Токио будет жарко. За пару месяцев до старта Игр весь мир всколыхнула 25-летняя Мария Андрейчик. Польская спортсменка участвовала в соревнованиях в Сплите (Кубок Европы), где умудрилась отправить снаряд на 71,40 м. Сделала она это с первой попытки, шокировав всех. Так далеко никто не метал уже очень давно. До мирового рекорда, принадлежащего чешке Барборе Шпотаковой (72,28 м), Андрейчик не хватило всего 88 см.

Победила рак, помогла мальчику с операцией на сердце, готова бить мировой рекорд в копье. История польки Андрейчик
© Sport24

«Я попала в идеальные погодные условия и попутный ветер, это мне очень помогло. Но технически все еще можно улучшить. Я делаю ошибки на разбеге, и мы постараемся исправить это с моим тренером», — цитирует Андрейчик Polsat Sport.

Полька мощно улучшила свой же рекорд, показанный в квалификации на Олимпийских играх-2016 в Рио — 67,11 м. В финале соревнований чемпионке Европы среди юниоров до медали не хватило пары сантиметров. Она осталась 4-й и на пару лет пропала из спорта. Поэтому сейчас девушка радуется больше не результатам, а возможности тренироваться и соревноваться. Андрейчик прекрасно понимает, что возвращение в элиту не будет простым, но после всех испытаний, выпавших на нее, Мария способна выдержать все.

***

Андрейчик родилась в небольшом городке Сейны, что недалеко от литовско-польского пограничного пункта. Спорт всегда занимал особое место в ее жизни. Началось все с влюбленности в волейбол, а потом и в легкую атлетику. На последний вид спорта польку подсадила ее мама, которая в прошлом была толкательницей ядра. Копье же девушка попробовала в 11-12 лет, но особых успехов там не добивалась, больше времени отдавая игре с мячом.

Когда Андрейчик оказалась в старшей школе, встретила там Кароля Сикорски, который и стал ее тренером. Они быстро нашли взаимопонимание, и результаты пришли очень быстро. В 2014-м на юниорском чемпионате мира в Юджине полька заняла 5-е место, а через год стала первой на чемпионате Европы в Швеции. Взрослые старты были не такими успешными, но на Игры в Рио талантливую спортсменку все же взяли, хотя получалось не все. Несмотря на волнение, она смогла преодолеть сито квалификации и здорово выступить в финале соревнований.

После Олимпиады Андрейчик должна была лишь улучшать свои скиллы, но ее ждало разочарование. Боли в плече, на которые она не обращала внимания, в декабре 2016-го привели ее на хирургический стол. Травма была такой серьезной, что копьеметательница вынуждена была пропустить весь следующий сезон.

«Сезон 2018 года был для меня действительно сложным. У меня все еще была сильная боль в плече, но мысленно я чувствовала, что мне нужно соревноваться. Я соревновалась на очень низком уровне, и, возможно, это было неразумно, но я обнаружила, что это дает мне мотивацию, особенно когда я боролась с девушками, которые бросали за 60 метров», — цитирует Андрейчик официальные сайт World Athletics.

Помимо травмы, на польку навалилась головная боль и проблемы с носом, которые мешали нормально спать. Рентгеновский снимок показал, что в носовых пазухах есть остеосаркома — опухоль, происходящая из костной ткани. Андрейчик была в шоке, но вскоре успокоилась, потому что это оказалось не самой страшной формой рака. Ей не потребовалась химиотерапия. Мария перенесла операцию и уже через три недели снова вернулась к тренировкам, направленным на избавление от боли в плече. И, наконец, в 2019 году спортсменка смогла нормально соревноваться, возвращаясь к своим лучшим броскам.

На командном чемпионате Европы в Быдгоще Андрейчик метнула копье на 63,39 м и заняла второе место. Перед чемпионатом мира в Дохе такой результат был для нее практически победой. Вот только повторить подобное в столице Катара не удалось — 22-е место. На этот раз помешал дискомфорт в локте. И если бы на этом страдания польки закончились. В начале 2020 года легкоатлетка столкнулась с травмой ахиллова сухожилия, поэтому новость о переносе Олимпиады ее сильно обрадовала. Андрейчик за это время успела не только подправить здоровье, но и стать сильнее.

— У меня были трудные времена, когда я думала, что не смогу вернуться. Но после того, как я упустила медаль на Олимпийских играх, у меня все еще есть работа, которую нужно сделать. Я не могу остановиться, потому что все еще надеюсь осуществить свою олимпийскую мечту.

Как видите, начало уже положено. Если так пойдет и дальше, то Андрейчик сможет побороться за медаль Игр в Токио. Она прекрасно все понимает, поэтому сейчас сосредоточена на предстоящих стартах. А еще на добрых делах. Медаль, выигранную в Сплите, девушка выставила на аукцион, чтобы собрать деньги для мальчика, нуждающегося в операции на сердце.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене