Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Я слышал, как ломается моя нога». Советский гимнаст выиграл золото после страшной аварии

За свою короткую, но яркую карьеру российский гимнаст Дмитрий Билозерчев успел стать двукратным абсолютным чемпионом мира и завоевать три золота и бронзу на Олимпиаде. То досадное третье место спортсмен назвал провалом и завершил спортивную карьеру в 22 года.
Дмитрий Билозерчев: «Я слышал, как ломается моя нога»
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Слишком высокие амбиции? Может быть, и так.
Вот только за три года до Олимпиады Дмитрий попал в серьёзное ДТП и почти лишился ноги.

Врачи верили, что гимнаст сможет ходить

Будущий чемпион родился в Москве в 1966 году. Начал заниматься спортивной гимнастикой в семь лет под руководством .
В 15 лет Билозерчев впервые выступил на чемпионате СССР и занял пятое место. Но уже через год произвёл настоящий фурор на чемпионате мира 1983 года в Будапеште: стал самым молодым в истории абсолютным чемпионом, добавив к первому месту в многоборье золото в упражнениях на коне, кольцах и перекладине, и серебро – в вольных упражнениях и командном турнире.
Билозерчев определённо был тем, кто пострадал от бойкота Олимпиады-1984. Если бы сборная Советского Союза отправилась в Лос-Анджелес, Дмитрий бы точно боролся за победы.
Но талантливого гимнаста этой возможности лишили. Нужно было доказывать свою силу на чемпионате мира 1985 года, к которому Билозерчев также подходил одним из фаворитов.
Но за две недели до турнира случилось страшное. 18-летний Дмитрий по дороге на тренировочную базупопал в страшную автокатастрофу недалеко от Лобни. Молодой спортсмен, находясь за рулем, не справился с управлением и на большой скорости врезался в столб.
«Мою машину закрутило и вынесло в фонарный столб. Я слышал, как ломается моя нога».
Билозерчев получил открытый многооскольчатый перелом голени. Когда через несколько часов после происшествия его привезли в клинику, нога держалась на кожно-мышечном лоскуте. Начался некроз кожи и мышц – врачи даже ставили вопрос об ампутации, но всё же смогли сохранить конечность. В то, что Билозерчев однажды вновь сможет нормально ходить, доктора верили, но о возвращении в большой спорт не было и речи.
История с аварией при этом имела ряд неоднозначных подробностей. The New York Times, ссылаясь на генерального секретаря Олимпийского комитета СССР , пишет, что Билозерчев управлял автомобилем своего отца в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. И вообще возвращался с вечеринки, устроенной во время учебно-тренировочного сбора. Косвенно нарушение дисциплины подтверждает тот факт, что Билозерчева, а также двух гимнастов, которые были с ним в машине, но не пострадали в аварии, отстранили от соревнований на год.

Триумфальное возвращение

Но Дмитрию после ДТП было не до соревнований.
На несколько недель ему наложили аппарат Волкова-Оганесяна, жёстко скрепляющий ногу. Причём для спортсмена была создана специальная компоновка аппарата, чтобы спицы не касались основных мышечных структур. Впоследствии это помогло в реабилитации чемпиона.
Последствия серьёзной травмы уходили относительно быстро. Дмитрий начал не просто ходить, а возобновил тренировки. Нагружать пришлось здоровую ногу, и она не выдержала. В 1986 году из-за травмы лодыжки спортсмену потребовалась новая операция. Но он снова справился.
В 1987 году, через два года после страшной аварии Дмитрий принял участие в Кубке СССР, где проходил отбор на чемпионат мира, и в условиях серьёзной конкуренции выиграл многоборье!
За границей о травмах Билозерчева знали. Но никто не думал, что он восстановится так быстро. появлению абсолютного чемпиона 1983 года на мировом первенстве были удивлены все.
А результат и вовсе оказался поразительным. В Роттердаме Дмитрий опять стал абсолютным чемпионом, да ещё и выиграл первый титул чемпиона мира в команде!
Такого подвига от спортсмена, два года назад почти оставшегося без ноги, точно никто не ждал!
«На кону было всё. Я доказывал, что способен на то, что мог делать раньше. О вторых местах не было и речи. Второе или 22-е – это одно и то же. Я был настроен только на победу», – рассказывал Дмитрий The New York Times после триумфального выступления на чемпионате мира.
Три золота и бронза Олимпиады – это провал?
Олимпиады-1988 в Сеуле Билозерчева уже никто лишить не мог.
Эти Олимпийские игры называют триумфальными для сборной СССР по спортивной гимнастике – соперничать с ней на том турнире не мог никто. Советские гимнасты (Д. Билозерчев, , В. Гоголадзе, В. Люкин, В. Новиков и С. Харьков) стали олимпийскими чемпионами в командном зачете. В личном первенстве все шесть спортсменов попали в десятку лучших.
Сам Билозерчев к командному золоту добавил и два личных – в упражнениях на коне и кольцах.
А за золото в своём любимом многоборье Дмитрий боролся с другим советским спортсменом – Владимиром Артёмовым. Пять снарядов они шли практически вровень, но на перекладине рука Билозерчева соскользнула, и он сорвал элемент. В итоге Артёмов выиграл золото, серебро досталось Валерию Люкину, а Билозерчев получил только бронзовую награду.
Своё третье место на Олимпиаде Дмитрий называл провалом.
А вскоре после игр он завершил карьеру – в 22 года. Но от гимнастики далеко не отошёл: работал тренером, и даже после переезда в 1993 году в США он продолжил тренерскую деятельность.