Русский композитор рушит мечты гениальных фигуристов: видео

На днях тренер действующих чемпионов мира в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова Александр Жулин рассказал о постановке нового произвольного танца на олимпийский сезон: «Точно будет Рахманинов, пока решаем, какое произведение. Решили, что в олимпийский год нужна очень серьезная программа».

Русский композитор рушит мечты гениальных фигуристов: видео
© Sport24

Для Вики с Никитой это будет уже вторая попытка выступить на Олимпиаде под Рахманинова — первая завершилась на предолимпийском чемпионате России-2018, когда в произвольном танце фигуристы сорвали поддержку и не смогли закончить выступление.

Сергей Рахманинов — один из самых популярных и часто исполняемых композиторов не только в России, но и за рубежом. Его музыка связывает не одно поколение, поэтому неудивительно, что произведения Рахманинова звучат и в фигурном катании. Однако топ-спортсмены берут его музыку с осторожностью, возможная причина — история Олимпиад: фавориты олимпийских турниров, выступая под Рахманинова, золото почти всегда проигрывали. Именно поэтому слова Жулина российских болельщиков если и немного, то заставили поволноваться.

Хочется верить, что именно Синицина и Кацалапов станут первыми за долгое время фигуристами, выигравшими Олимпиаду под музыку великого русского композитора. А пока же Sport24 вспоминает все вариации олимпийского аккомпанемента Рахманинова, который так или иначе сказывался на борьбе за победу.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ОИ-1968

Белоусова и Протопопов — фигуристы, благодаря которым любители фигурки вообще обратили внимание на нашу страну. Их олимпийский дебют вышел не совсем удачным (9-е место), однако совсем скоро Белоусова и Протопопов стали лидерами мирового фигурного катания. На вторую для себя Олимпиаду советский дуэт ехал в статусе действующих вице-чемпионов мира и в упорной борьбе выиграл золото. В следующем олимпийском цикле Белоусова и Протопопов ни разу не опустились ниже первого места, включая и Олимпиаду-1968.

На Играх в Гренобле произвольная программа Белоусовой и Протопопова была поставлена под музыку Рахманинова и Бетховена. Только первый стартовый номер в сильнейшей разминке не позволил арбитрам поставить высший балл, почти все выставили 5.9 как за технику, так и за артистизм. А решение судьи из ГДР (5.8/5.8) было даже освистано зрителями.

После сезона 1968/69 Белоусова и Протопопов перестали попадать на международные старты, а в 1972 году завершили спортивную карьеру.

Натальей Мишкутенок и Артур Дмитриев, ОИ-1994

В начале 90-х Мишкутенок/Дмитриев были лучшей парой планеты, что подтверждалось двумя победами на ЧМ и золотом Игр-1992. После триумфа в Альбервиле ученики Тамары Москвиной ушли в профессионалы, накануне сезона 1993/94 фигуристы приняли решение вернуться в любительский спорт. Вместе с ними на соревновательный лед вернулись и чемпионы ОИ-1988 Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

Для Игр в Лиллехаммере Мишкутенок и Дмитриев поставили под Рахманинова обе программы: короткая — «Рапсодия на тему Паганини», произвольная — Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Оба олимпийских выступления получили высокие оценки от судей, однако золото досталось Гордеевой и Гринькову.

В сезоне 1994/95 Дмитриев начнет тренироваться с Оксаной Казаковой, а в феврале 1998-го все-таки выиграет второе олимпийское золото.

Мишель Кван, ОИ-1998, ОИ-2002 и ОИ–2006

Мишель Кван — одна из лучших одиночниц в истории, пятикратная чемпионка мира. Выиграть Олимпийские игры американка пыталась трижды: в Нагано и Солт-Лейк-Сити Мишель взяла серебро и бронзу соответственно, в Турине из-за травмы пришлось сняться уже после первой тренировки. Удивительно, но на каждой из своих Олимпиад одна из программ Кван обязательно должна была звучать под Рахманинова.

Перед Играми в Нагано золото всех крупных стартов делили между собой Кван и Тара Липински. На Skate America-1997 Кван Тару превзошла, но из-за стрессового перелома Мишель не смогла выступить в финале серии (который выиграла Липински). На предолимпийском чемпионате США Кван вновь опережает Липински, накануне Олимпиады эксперты считают фаворитом именно Мишель.

Короткая программа Кван была поставлена под два произведения Рахманинова — Концерт для фортепиано с оркестром № 3 и Элегическое трио № 2. После первого дня Мишель Липински опережала, получив восемь наивысших оценок от девяти судей.

Произвольную Кван проиграла — технический набор Липински был более сложным. В итоге чемпионкой стала именно Тара, Мишель же осталась с серебром.

В Солт-Лейк-Сити Кван вновь была фаворитом, причем Мишель катала ту же короткую, что и четыре года назад. Как и в Нагано, после первого дня Кван лидировала, но в произвольной американка упала с флипа — итоговая бронза. Для Игр в Турине Кван выбрала Рахманинова уже для произвольной программы (Прелюдия до-диез минор), но из-за травмы даже не вышла на лед.

Сара Хьюз, ОИ-2002

Если для Мишель Кван музыка Рахманинова так и не принесла олимпийское золото, то Сара Хьюз победила в Солт-Лейк-Сити именно с ней. Правда, как и в случае Белоусовой и Протопопова, в своей программе американка выступала не чисто под Рахманинова, добавив к «Рапсодии на тему Паганини» и Концерту для фортепиано с оркестром № 2 отрывок из балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля.

Именно это выступление и помогло Хьюз опередить Кван и Ирину Слуцкую в споре за олимпийский триумф — после короткой программы Сара была только 4-й.

Мао Асада, ОИ-2010 и ОИ-2014

Великая японская фигуристка, исполнявшая тройной аксель и вошедшая в книгу рекордов Гиннеса, для Олимпиад брала музыку Рахманинова дважды, за обе постановки отвечала Татьяна Тарасова. В Ванкувере для произвольной программы Асада взяла Прелюдию до-диез минор и чисто исполнила два тройных акселя, но ошиблась на других элементах и стала вице-чемпионкой Игр.

Через четыре года Асаду ждало новое разочарование: в короткой программе Мао упала с недокрученного трикселя, недокрутила флип и осталась без каскада, упав с риттбергера — 16-е место по итогам первого дня. Произвольная, поставленная под Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, подняла Асаду на итоговое 6-е место.

Патрик Чан, ОИ-2014

Перед Играми в Сочи канадец трижды подряд выиграл золото чемпионатов мира — казалось, имя нового олимпийского чемпиона уже известно. Но незадолго до Олимпиады начала загораться звезда гениального Юдзуру Ханю, который, в частности, выиграл у Чана предолимпийский финал Гран-при.

Олимпийские игры Патрик завершил на 2-м месте: компонентно Чан Ханю обыграл, однако у японца был более сложный контент, позволивший выиграть золото даже с двумя падениями. Многое решила короткая программа, где Ханю установил новый мировой рекорд, а Чан, катавшийся под «Элегию» Рахманинова, ошибся на тройном акселе.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ОИ-2018

К Олимпиаде в Пхенчхане Тарасова/Морозов подходили в статусе двукратных чемпионов Европы, бронзовых призеров ЧМ и как пара, побеждавшая Алену Савченко и Бруно Массо. От россиян болельщики ждали минимум медаль, ведь Тарасова и Морозов тренировались в группе Нины Мозер, которая четырьмя годами ранее привела к золоту Сочи дуэт Волосожар/Траньков.

В команднике Тарасова/Морозов катали только короткую программу — Концерт № 2 для фортепиано с оркестром принес в копилку нашей сборной максимум очков (позади остались и Савченко/Массо, и Дюамель/Рэдфорд).

В личном турнире российский дуэт установил для себя «сизн бест», после первого дня Тарасова/Морозов уступали лидирующим Суй/Хань меньше балла. Но в произвольной программе параллельный сальхов получился только двойным, а с сальхов-выброса Тарасова упала. Итог — 4-е место как по произвольной, так и по сумме.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS