Проваленная вакцинация: врачи требуют отменить Олимпиаду

До открытия Олимпиады в Токио остается чуть больше восьми недель, а волнения по поводу разумности проведения Игр, учитывая вновь обострившуюся эпидемиологическую ситуацию, только растут: медицинское сообщество Японии, волонтеры и местные жители выступают резко против старта соревнований.

Удар по медицине

С апреля в Японии резко увеличилось число случаев заболевания коронавирусом — тогда появились разговоры о «четвертой волне» пандемии, и за последний месяц в стране были зафиксированы новые рекорды по количеству тяжелобольных COVID-19, летальных исходов и зараженных за сутки. В связи с этим на большей части территории Страны восходящего солнца действует чрезвычайное положение, а президенту Международного олимпийского комитета (МОК) даже пришлось отложить важный визит в Японию в преддверии Олимпиады.
Сложившаяся ситуация все серьезнее дестабилизирует прогнозы по поводу проведения Олимпиады. К опросам населения, демонстрирующим отрицательный настрой японских жителей в отношении Игр, присоединилась Ассоциация практикующих врачей Токио, чей состав насчитывает 6000 специалистов. На прошлой неделе организация направила письмо на имя премьер-министра Ёсихидэ Суга, губернатора Токио Юрико Койке и главы оргкомитета Сейко Хасимото с требованием отменить соревнования.