Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Анатолий Карпов: «МОК при Самаранче был готов включить интеллектуальные виды спорта в программу зимних Олимпиад»

12-й чемпион мира по шахматам рассказал, что Международный олимпийский комитет во времена президентства всерьез рассматривал возможность включения этого вида спорта в программу зимних Игр.

— Я раньше был в дружеских отношениях с Самаранчем. Мы как-то раз с ним обедали и обсуждали возможность включения шахмат в программу Олимпийских игр.

— Действительно полагали, что это может быть реально?— Тогда все руководство МОК было, по сути, готово к тому, чтобы прописать в олимпийской Хартии включение интеллектуальных видов спорта в программу зимних Олимпиад. Летние Игры уже тогда были перегружены дисциплинами, а вот программа зимних вполне допускала некоторое расширение. Все это мы с Самаранчем и обсуждали. Интересно, что Хуан Антонио не знал, что самое старое звание чемпиона мира — в шахматах. Первый матч на первенство мира в нашем виде спорта провели за 10 лет до современных Олимпийских игр — в 1886-м. Тогда еще даже национальные чемпионаты в спорте не проводились. Первым чемпионом мира стал , а я стал 12-м. За 100 лет. И пребывал в этом статусе на момент того нашего разговора уже 10 лет. Когда я об этом сказал, Самаранч удивленно на меня посмотрел и говорит: «Вы там в шахматах как президент МОК, что ли, сидите?» Я ответил: «Мы не сидим, мы бьемся » — сказал Карпов в интервью RT.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS